Работники Самрук-Энерго приняли участие в общегородском субботнике

26 апреля в городе Астана состоялся общегородской субботник в рамках экологической инициативы «Таза Қазақстан». 

Работники Самрук-Энерго приняли активное участие в мероприятии и внесли свой вклад в озеленение территории на пересечении улиц С. Нурмагамбетова и проспекта Р. Кошкарбаева. 

Устойчивое развитие и экологическая ответственность - один из главных приоритетов АО «Самрук-Энерго»! 

 

Богатырь Комир установил новый рекорд

Первый квартал 2025 года ознаменовался настоящим прорывом. Благодаря плодотворному сотрудничеству ТОО «Богатырь Комир» и АО «НК «Қазақстан темір жолы» в феврале потребителям были отправлены рекордные 3,9 миллиона тонн угля. 

Каждые сутки твёрдое топливо уходило по 33 маршрутам, чётко, точно, без сбоев. Такой результат стал возможен благодаря высокой координации и ответственности горняков и железнодорожников. 

По этому случаю директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекции интегрированного планирования» Вадим Копылов направил благодарственное письмо в адрес Богатырь Комир.

«Отмечаем активную позицию ТОО «Богатырь Комир» в вопросах совершенствования организации погрузки и рационального использования инфраструктуры станции. Это способствует стабильной отправке маршрутных поездов, достижению высоких производственных показателей и улучшению оборачиваемости вагонного парка», - говорится в сообщении.

 

Бесплатное горячее питание для производственных работников организовано в АлЭС

АО «Самрук-Энерго» продолжает улучшать социально-бытовые условия производственных работников дочерних компаний. 

В рамках социальной программы в Год рабочих профессий на предприятиях АлЭС впервые запущен проект по обеспечению работников производственных цехов бесплатным горячим питанием. 

На ТЭЦ-2 им. А. Жакутова более 900 человек ежедневно получают качественное сбалансированное питание. Для удобства сменных бригад столовая функционирует в круглосуточном режиме. Рацион продуман, нормы соблюдены, а главное — создана атмосфера уважения и комфорта. Повара трудятся с душой, инженеры-технологи следят за качеством, производственные работники делятся первыми положительными отзывами. 

«Нам очень приятно, что руководство заботится о нас. Это большой вклад в наше здоровье и благополучие. В столовой очень хорошее питание, порция достаточная. Все сыты, довольны, работаем лучше», – говорит мастер ПРП «Энергоремонт Мухамеджан Оралбеков. 

Вскоре обновленные столовые с бесплатным горячим питанием заработают на ТЭЦ-1 им. Б. Оразбаева, ТЭЦ-3, Капшагайской ГЭС им. Ш. Чокина, Каскаде ГЭС, ЗТК и других. Всего бесплатным питанием будет охвачено почти 3000 сотрудников.

 

https://youtube.com/shorts/FJ3ZVBNZkVI?feature=share

Месячник безопасности и охраны труда: вместе к нулевому травматизму

В целях усиления профилактических мер по снижению производственного травматизма и создания безопасных условий труда на всех предприятиях группы АО «Самрук-Энерго» проводится «Месячник безопасности и охраны труда», приуроченный ко Всемирному дню охраны труда. 

В течение месячника во всех производственных департаментах проводится плановый аудит рабочих мест для дальнейшего повышения безопасности на производстве. 

В рамках Года безопасности и охраны труда в группе команий АО «Самрук-Энерго» внедряются новые инструменты обеспечения охраны труда. Так, в АлЭС открылся Пункт централизованного наблюдения за выполнением требований техники безопасности. 

Система позволяет в режиме реального времени отслеживать соблюдение норм безопасности, включая использование средств индивидуальной защиты, выявление потенциально опасных участков и контроль состояния работников. 

В рамках месячника работники производственных департаментов ДЗО проходят тренинги по действиям в чрезвычайных ситуациях, мастер-классы по оказанию первой помощи. Повышение культуры безопасности на производстве является неотъемлемой частью стратегии по достижению нулевого травматизма.

 

Представители Совета омбудсменов посетили Мойнакскую ГЭС и Алатау Жарық Компаниясы

В Алматинской области состоялось выездное заседание Совета омбудсменов портфельных компаний АО «Самрук-Қазына». В нем принял участие омбудсмен АО «Самрук-Энерго» Нариман Акылов. 

Участники заседания посетили дочерние компании АО «Самрук-Энерго» - Мойнакскую ГЭС и АО «АЖК», а также Алматинские МЭС АО «KEGOC». Они ознакомились с производственными процессами генерации и передачи электроэнергии и провели встречи с работниками компаний.

Также омбудсмены приняли участие в Форуме по внутренним коммуникациям и закупочной деятельности группы компаний АО «Самрук-Қазына». На форуме были рассмотрены принципы профессионального поведения в коллективе. Отдельный блок форума был посвящен вопросам проведения закупок и мерам поддержки отечественных производителей. 

Свыше 40 новых питьевых фонтанчиков установили на производственных площадках АлЭС

Чистая вода — забота о здоровье каждого работника. Современные питьевые фонтанчики появились во всех производственных цехах компании. Каждый фонтанчик оснащён фильтрами, способными очистить до 5000 тонн воды. Для обеспечения работников чистой питьевой водой проведена новая система водоснабжения. 

«Раньше за водой ходить было далеко, а теперь фонтанчики — буквально в шаге. В день выпиваю около 5 литров: работа физическая, без воды никуда», - отмечает слесарь турбинного цеха ТЭЦ-2 им. А.Жакутова Нурлан Сулейман. 

Проект стал примером того, как с помощью технических решений проявляется забота о комфорте и здоровье работников. Для тех, кто трудится в цехах, новые питьевые фонтанчики стали настоящим спасением в жаркие дни и во время напряжённой работы на производстве. 

Самрук-Энерго продолжает работу по улучшению социально-бытовых условий производственных работников!

 

Энергостанции Самрук-Энерго успешно прошли отопительный сезон

АО «Самрук-Энерго» обеспечило бесперебойное электро- и теплоснабжение в течение осенне-зимнего периода 2024–2025 годов и успешно завершило отопительный сезон. За этот период тепловыми электрическими станциями (ТЭС) компании произведено 18,6 млрд кВт·ч электроэнергии, а объем отпущенной тепловой энергии составил 4,4 млн Гкал. Весь отопительный сезон станции энергетического холдинга функционировали в штатном режиме, соблюдая температурные графики подачи тепла.

В ходе ОЗП 2024–2025 годов на Экибастузской ГРЭС-1 был введён в эксплуатацию энергоблок №1 мощностью 500 МВт, что увеличило общую установленную мощность станции до 4000 МВт. Таким образом, впервые за последние 30 лет станция перешла на восьмиблочный режим работы.

В текущем отопительном сезоне по сравнению с аналогичным периодом 2023–2024 годов объёмы выработки электроэнергии на станциях Самрук-Энерго увеличились на 4%. Рост показателей стал возможен, в том числе, благодаря значительному снижению числа технологических нарушений, что свидетельствует о результативности проводимых мероприятий по ремонту, модернизации оборудования и улучшению культуры эксплуатации.

В частности, на Экибастузской ТЭЦ, которая в июне прошлого года была передана в доверительное управление АО «Самрук-Энерго», своевременный ремонт части энергетических котлов и вспомогательного оборудования обеспечил надёжную и стабильную работу станции в осенне-зимний период. 

Алматинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 также успешно завершили отопительный сезон, непрерывно снабжая потребителей г. Алматы и Алматинской области электрической и тепловой энергией.

С завершением отопительного сезона станции Самрук-Энерго оперативно приступили к подготовке к следующему осенне-зимнему периоду. На энергообъектах уже начаты активные ремонтные работы. В текущем году запланировано проведение 114 ремонтов на 105 единицах основного оборудования. Ремонтная кампания будет осуществлена в соответствии с утверждённым графиком и все станции Самрук-Энерго будут готовы к прохождению следующего отопительного сезона. 

 

Новыми высокотехнологичными самосвалами пополнился технопарк Богатырь Көмір

ТОО «Богатырь Көмір» продолжает курс на модернизацию производства. На этот раз технический парк предприятия пополнился 5 самосвалами грузоподъемностью 180 тонн.

«Новая техника, вводимая в эксплуатацию в Год рабочих профессий, позволит улучшить условия труда наших работников и повысить эффективность производственных процессов. Это важный вклад не только для компании, но и для всей угольной промышленности Казахстана», - отметил генеральный директор предприятия Қайрат Рғайбек. 

Новой техникой будут управлять 20 опытных и квалифицированных водителей Управления технологического транспорта. Один из них — бригадир экипажа Нұрғали Шайзадинов — выразил благодарность за оказанное доверие и готовность достигать высоких результатов. Новые самосвалы будут задействованы на вскрышных работах.

АлЭС успешно завершил отопительный сезон 2024-2025

В соответствии с постановлением акимата города Алматы завершился отопительный сезон, который продлился 189 дней. В течение отопительного сезона АО «Алматинские электрические станции» обеспечило бесперебойное снабжение тепловой и электрической энергией потребителей г. Алматы и Алматинского региона. 

За период 2024-2025 гг. компания выработала 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии и 4,8 млн Гкал тепловой энергии, полностью выполнив договорные обязательства.    

«Стабильность работы в отопительный период — наш главный приоритет. Благодаря слаженным действиям коллектива и своевременной подготовке удалось успешно провести отопительный сезон и обеспечить комфорт жителей», — отметил Председатель Правления АО «АлЭС» Ерик Маширов.

С завершением отопительного сезона компания приступает к плановой ремонтной кампании. Работы затронут основное и вспомогательное оборудование энергоисточников, включая ТЭЦ-1 им. Б. Оразбаева, ТЭЦ-2 им. А. Жакутова, ТЭЦ-3, Западный тепловой комплекс, Капшагайская ГЭС им. Ш. Чокина и Каскад ГЭС. Это позволит повысить надёжность систем к следующему осенне-зимнему периоду.

АО «АлЭС», дочерняя компания АО «Самрук-Энерго», остается гарантом энергетической стабильности региона, сочетая современные технологии и многолетний опыт в обеспечении жизненно важных услуг. 

 

Безопасность и охрана труда - ключевой приоритет Самрук-Энерго

АО «Самрук-Энерго» продолжает масштабную работу по обеспечению безопасных условий труда. 

В дочерних организациях компании полностью автоматизирован процесс проведения предсменных медицинских осмотров. Это позволило интегрировать его результаты в работу систем безопасности предприятия в режиме реального времени. Проведение массовых медосмотров осуществляется в кратчайшие сроки - порядка 1 мин на одного работника.

Также предприятиями для обеспечения охраны труда приобретены «умные каски» с камерами и видеожетоны, что помогает контролировать соблюдение работниками правил техники безопасности.

В группе компаний проводится планомерная замена устаревших страховочных поясов на современные пятиточечные. Наряду с этим в целях контроля за водителями в карьерных самосвалах ТОО «Богатырь Комир» внедряется система «Антисон». Она предназначена для предупреждения дорожных происшествий, связанных с состоянием водителя, в том числе с усталостью. 

Также на предприятиях внедряется система LOTO, которая обеспечивает безопасность персонала во время проведения ремонтных и восстановительных работ. Система исключает случайный запуск оборудования путем блокировки технологических узлов и размещения предупреждающих знаков. 

14,3 ГВт новых мощностей планирует ввести Самрук-Энерго до 2032 года

На заседании Общественного совета АО «Самрук-Казына» под председательством Болата Жамишева состоялось заслушивание итогов деятельности АО «Самрук-Энерго». 

В заседании приняли участие руководство Фонда, Самрук-Энерго, депутаты Парламента РК, эксперты и общественные деятели. 

АО «Самрук-Энерго», являясь крупнейшим многопрофильным энергетическим холдингом, имеет в структуре всю цепочку производства, начиная от добычи угля и заканчивая сбытом электроэнергии. Доля Самрук-Энерго в установленной мощности Казахстана составляет 32%, и 42% от добычи угля. Всего в состав Самрук-Энерго входит 25 дочерних компаний с общим количеством работников – около 20 тыс. человек. 

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов представил результаты работы компании за 2024 год. Он отметил, что в прошлом году группа компаний Самрук-Энерго перевыполнила поставленные задачи по производству электроэнергии. Так, суммарная выработка электроэнергии дочерними компаниями Самрук-Энерго в 2024 году составила 39,7 млрд. кВтч, что составляет 102% от годового плана и выше фактического показателя 2023 года. В 2025 году планируется увеличить объем выработки электроэнергии до 40,9 млрд. кВтч. 

Ремонтная компания в прошлом году была выполнена в полном объеме, что позволило успешно пройти нынешний отопительный сезон. Также в конце 2024 года был введен в эксплуатацию 1-ый энергоблок Экибастузской ГРЭС-1. Благодаря этому мощность станции увеличилась до 4000 МВт и впервые станция за последние 30 лет заработала в 8-ми блочном режиме. 

Глава Самрук-Энерго рассказал о реализуемых крупных инвестиционных проектах, которые направлены на развитие энергетической инфраструктуры Казахстана и обеспечение энергетической безопасности и экономического роста страны. До 2032 года Самрук-Энерго планирует ввести 14,3 ГВт новых мощностей, что составляет 55% от республиканского плана во вводу новой генерации. 

После заслушивания докладов члены Общественного совета задали спикерам интересующие их вопросы и получили на них подробные ответы.