В целях выработки и реализации долгосрочной государственной политики по модернизации существующих и вводу новых генерирующих мощностей 18 апреля 2007 года решением общего собрания учредителей было создано Акционерное общество «Самрук-Энерго» (далее – АО «Самрук-Энерго» или Общество). Учредителями Общества в момент его создания являлись АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» и АО «КазТрансГаз».

“Перед Компанией стоит задача по формированию сбалансированной модели развития, включающей в себя оптимальное соотношение обеспечения энергоресурсами внутренних потребителей и экспорта, сочетая высокую экономическую эффективность, инновационное совершенствование и передовые стандарты социальной ответственности.”

Жуламанов Бакитжан Толевжанович

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго»

Стратегические направления развития и цели общества:

Обеспечение надежности поставок электроэнергии и угля и поддержание стабильности ЕЭС

Защита интересов акционеров и успешное первичное размещение акций Общества (Народное IPO);
Обеспечение финансовой стабильности холдинга;
Оптимизация структуры активов холдинга;
Участие в коммерчески целесообразных проектах.

Обеспечение социальной устойчивости;
Исключение производственного травматизма;
Охрана окружающей среды.

Основная производимая продукция:

Производство электрической энергии

Производство тепловой энергии

Передача и распределение электрической энергии

Добыча энергетического угля

Производственные мощности

В 2021 году установленная мощность электростанций АО «Самрук-Энерго» составила 6 215 МВт, что составляет 26% от суммарной установленной мощности электростанций ЕЭС РК.
Объем производства электроэнергии составил 35 609 млн кВтч, или 31 % от суммарного производства электроэнергии по ЕЭС РК за 2021 г.
В 2021 году отпуск тепловой энергии электростанциями АО «Самрук-Энерго» составил 5 766,0 тыс. Гкал.

Протяженность ЛЭП напряжением 0,4 – 220 кВ, км:

25 259,77 км

Воздушные ЛЭП

5 317,22 км

Кабельные ЛЭП

30 576,99 км

Общая протяженность ЛЭП

 

Данные по подстанциям напряжением 220 кВ и ниже:

35 кВ

ПС напряжением

7112,46 МВА

Полная мощность. Кол-во – 207.

6-10/04 кВ

ПС напряжением

2841,61 МВА

Полная мощность. Кол-во – 7158.

Ключевые рынки

Ключевые рынки сбыта продукции (оптовый и розничный рынки электрической энергии, локальныерынки тепловой энергии) и услуг ДЗО АО «Самрук-Энерго» по зонам ЕЭС РК:
• Северная зона – Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанскаяобласти и г. Астана
• Южная зона – Алматинская, Жамбылская, Кызылординская,Южно-Казахстанская области и г. Алматы
• Западная зона – Мангистауская область
Кроме того добываемый энергетический уголь реализуется на внутреннем рынке Казахстана и экспортируется в Российскую Федерацию.

Информация об акционерах

Учитывая, что под управлением АО «Самрук-Энерго» планировалось объединить электроэнергетические активы, принадлежащие АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» и АО«КазТрансГаз», учредителями АО «Самрук-Энерго» выступили:
• АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук»
3 ноября 2008 года в результате реорганизации, произведенной путемслияния АО «Казахстанский холдинг по управлению государственнымиактивами «Самрук» и АО «Фонд устойчивого развития «Казына», акционером АО «Самрук-Энерго» стал АО «Фонд национального благосостояния«Самрук-Қазына», являющийся правопреемником АО «Казахстанскийхолдинг по управлению государственными активами «Самрук».
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан №1103 от 29 августа 2012 года акции АО «Самрук-Энерго», принадлежащие АО «КазТрансГаз», переданы в АО «ФНБ «Самрук-Казына».
Теперь АО «Самрук-Казына» является 100% акционером АО «Самрук-Энерго».
В соответствии с Уставом АО «Самрук-Энерго», утвержденным общимсобранием учредителей АО «Самрук-Энерго» 18 апреля 2007 года, органами Общества являются:
• Общее собрание акционеров
• Совет директоров
• Правление
• Служба внутреннего аудита