Обновление Портфеля проектов в АО «Самрук-Энерго»

Обновление Портфеля проектов трансформации – это непрерывный процесс улучшений. Ежегодно его содержание обновляется, с учетом потребностей компании.

В АО «Самрук-Энерго» состоялось онлайн-заседание расширенного Совета по модернизации (РСМ). В нем приняли участие дирекция по управлению активами сектор «Энергетика», представители Офиса цифровизации Фонда АО «Самрук-Қазына», Управляющий директор по стратегическому развитию Боранкулова Лязат, а также Шашкенова Марал – Директор департамента стратегического развития, первые руководители ДЗО энергохолдинга, управляющие директора Корпоративного центра и руководители потенциальных проектов и мероприятий.

Заседание Совета по модернизации открыл Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов: «Основное внимание было направлено на решение производственных задач, применение тактики сбора идей и предложений по принципу «снизу-вверх», что помогло нам выявить актуальные потребности ДЗО группы компаний. Таким образом, сегодня у нас сформирован короткий перечень инициатив».

Подготовительная работа к обновлению портфеля на протяжении полугода включала коммуникации со всеми ДЗО, расширение каналов сбора идей и предложений, анализ целесообразности и экономической эффективности более 60-ти потенциальных проектов и мероприятий.

«Отбор» прошли 15 проектов, которые были вынесены на рассмотрение членов Совета по модернизации. В результате дискуссий и голосования принято решение рассмотреть возможность выделения бюджета и других ресурсов для последующей реализации 10 бизнес-предложений обновленного Портфеля проектов. Остальные пять проектов планируется реализовать вне Программы цифровой трансформации.

«Ряд проектов содержат передовые решения в области цифровых технологий и направлены на повышение производственной эффективности. Ситуация с пандемией также повлияла на содержание Портфеля проектов, включающий автоматизацию услуг, безбумажный оборот. Проекты и мероприятия, предложенные нами для рассмотрения, направлены на достижение стратегических целей, на повышение стоимости компании и снижение операционных затрат», - отметил в ходе заседания Управляющий директор по трансформации бизнеса АО «Самрук-Энерго» Едил Копенов.

Едил Копенов призвал руководителей ДЗО АО «Самрук-Энерго» активно вовлекаться в реализацию проектов, рассмотреть выделение ресурсов для этого и следовать методологии проектного управления: «Прошу представить на рассмотрения варианты структуры управления Портфелем как на уровне КЦ, так и на уровне ДЗО».

Первым руководителям предприятий, входящих в структуру энергохолдинга,  даны поручения контролировать исполнение решений Совета по модернизации и подготовить бюджеты согласно отработанным финансово-экономическим моделям. В октябре планируется согласование Портфеля проектов Советом директоров АО «Самрук-Энерго».