Стартовала вторая волна реализации проекта по внедрению интегрированной системы планирования Программы цифровой трансформации АО «Самрук-Энерго».

В АО «Станция «Экибастузская ГРЭС-2» внедряется интегрированная система планирования (ИСП) Программы цифровой трансформации АО «Самрук-Энерго».  На стартовом совещании руководитель проекта по внедрению ИСП Руслан Кусаинов представил проектную команду, озвучил цели и задачи. По расчетам экспертов, ожидаемая выгода от реализации проекта на Экибастузской ГРЭС-2 составит около 1 млрд тенге.

«Проект «Интегрированная система планирования» берет свое начало с 2017 года, когда была запущена первая волна реализации. Данный инструмент позволяет нам приблизиться к статусу операционного холдинга», - отметил спонсор проекта, Управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев.

ИСП позволяет ставить цели на среднесрочный период и искать оптимальный сценарий развития Компании за счет балансирования производственных, технологических, экономических и финансовых показателей. Сегодня система успешно внедрена на двух ДЗО «Самрук-Энерго»  – ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и АО «Мойнакская ГЭС». Этот проект изменил подход к планированию производственных затрат на электростанциях, что привело к снижению их на 2%, а чистые выгоды от реализации составили около 8 млрд тенге.