Рабочая поездка руководства АО «Самрук-Энерго» на Мойнакскую ГЭС

news se 101023 2

Мойнакская ГЭС в Алматинской области – первая и единственная в Казахстане высоконапорная крупная гидроэлектростанция деривационного типа с перепадом высот 500 метров между уровнем водохранилища и расположением гидроагрегатов. Она расположена в живописной природной зоне на реке Шарын. Станция по своим технологическим особенностям и решаемым задачам является уникальной и выделяется не только в ряду генерирующих мощностей энергетического холдинга «Самрук-Энерго», но и из всех действующих электростанций республики.

news se 101023 2

С рабочей поездкой Мойнакскую ГЭС посетил Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов. Руководитель электроэнергетического холдинга ознакомился с работой ГЭС, техническим состоянием ее оборудования, а также с мероприятиями по подготовке к осенне-зимнему периоду и перспективными планами. В ходе посещения объекта Кайрата Максутова сопровождали Управляющий директор по производству АО «Самрук-Энерго» Руслан Тургамбаев и Председатель Правления АО «Мойнакская ГЭС им. У.Д. Кантаева» Галымжан Айдарбеков.

news se 101023 2

В настоящее время на станции проводится ежегодный плановый текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования.  В ходе ремонтных работ будет произведена ревизия гидротурбин, систем автоматического управления оборудованием и пожаротушения, оценка состояния напорной деривации. За период останова станции гидрозапасы Бестюбинского водохранилища ориентировочно пополнятся на 60-70 млн м3, что позволит станции до конца года выработать запланированный объем электроэнергии 858 млн кВтч.

news se 101023 2

В рамках визита руководители АО «Самрук-Энерго» также осмотрели основные объекты Мойнакской ГЭС: плотину Контррегулятора, Уравнительный резервуар, подходную Штольню №2 и объекты Бестюбинского водохранилища.