АО «Усть-Каменогорская ГЭС»

Доля владения: 89.99%

samruk-energy.kz

 

23 июля 1997 года между Компанией «АЭС Сантри Пауэр Лимитед» (США) и Республикой Казахстан подписан договор о купле-продаже четырех энергопроизводящих компаний и предоставления в концессию активов двух гидроэлектрокомпаний (Шульбинская ГЭС, Усть-Каменогорская ГЭС) сроком на 20 лет (далее – Алтайский договор).

      17 сентября 2007 года (протокол №11/07) на заседании Совета директоров АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» принято решение о передаче пакета акций АО «Усть-Каменогорская ГЭС» (общее количество акций: 89,99%) в АО «Самрук-Энерго» в оплату уставного капитала.

      4 января 2008 года собственником пакета акций АО «Усть-Каменогорская ГЭС» -89,99% стало АО «Самрук-Энерго».

     1 октября 2017 года завершен срок действия Алтайского договора.

     В октябре 2017 года доли участия ТОО «AES Усть-Каменогорская ГЭС» возвращены Республике Казахстан путем принятия Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК в республиканскую собственность с дальнейшей передачей в Министерство энергетики РК.

 

Более 40% гидростанций сконцентрировано на востоке республики Казахстан на реке Иртыш. Первая из Иртышского каскада - Усть-Каменогорская ГЭС, также известная тем, что некоторое время ее директором был Георгий Маленков, бывший Председатель Совета Министров Советского Союза.

Проектирование и строительство этой гидростанции началось в 1939 году, однако из-за Великой Отечественной войны первая турбина была введена в эксплуатацию только в декабре 1952 года. Трудные послевоенные годы стали причиной тому, что ГЭС вышла на проектную мощность только в 1959 году, оставшиеся три турбины были введены соответственно в июне 1953, декабре 1953 и ноябре 1959 года.

В настоящее время станция, расположенная в северо-восточном пригороде Усть-Каменогорска, имеет четыре турбины (82,8 МВт) с установленной мощностью 331,2 МВт.

Состав сооружений ГЭС:

  • бетонная водосливная плотина c длиной по гребню 92 м, имеющая четыре водосливных отверстия;
  • глухие бетонные плотины длиной 300 м;
  • приплотинное здание ГЭС длиной 129 м;
  • однокамерный судоходный шлюз.

Установленная мощность станции составляет 331,2 МВт, но вследствие того, что перемычка не была удалена полностью и изменила расчетный уровень нижнего бьефа примерно на 1,5 метра. располагаемая мощность составляет 315 МВт.

Среднемноголетняя выработка станции составляет 1 580 млн. кВтч, а по маловодному году – 1 200 млн. кВтч.

Постановлением Восточно-Казахс­танского территориального комитета по управлению государственным имущест­вом от 25.02.1997 г. №176 имущественный комплекс АО «Бухтарминская гидроэлектростанция» (возведенный, в первую очередь, для обеспечения металлургических и горноруд­ных отраслей региона) передан в долгосрочную аренду (концессию) АО «Казцинк».

Основной деятельностью Акционерного общества «Бухтарминская гидроэлектростанция»  является извлечение доходов и использование их в интересах акционеров и Общества, в соответствии с законодательством  Республики Казахстан.

Бухтарминская ГЭС сдана в эксплуатацию 12 августа 1968 года. Бухтарминская ГЭС располагается в 15 км ниже устья реки Бухтарма, в 350 км от истока Иртыша из озера Зайсан. Подпор, создаваемый плотиной БГЭС, перекрывает естественные уровни озера Зайсан на 5-6 метров, образуя водохранилище емкостью 49,6 млрд. куб.м., площадь зеркала 5490 кв.км.