В Самрук-Энерго до конца года планируется завершить трансформацию казначейских функций

Финансовые выгоды проекта превзошли запланированные показатели

В Самрук-Энерго до конца года планируется завершить трансформацию казначейских функций

Новый финансовый инструмент упростит учет движения и повысит эффективность управления финансовыми ресурсами внутри группы компаний. Внедряемая модель управления корпоративными финансами охватывает четыре направления. Изменения казначейских функций затронут каждое подразделение корпоративного центра и дочерних зависимых организаций, осуществляющих любые платежные операции.

На встрече со структурными подразделениями Корпоративного центра АО «Самрук-Энерго», Спонсор проекта – Управляющий директор по экономике и финансам Ерлан Алиев объявил о старте работ по новому процессу.

«Казначейство уже живет по-новому. Новые процессы введены в действие с 1 сентября 2018 года. Проект сейчас находится в завершающей фазе, в период которой будут проводиться мероприятия по мониторингу и поддержке проекта. Мы планируем завершить проект до конца текущего года», - отметил Ерлан Алиев.

image001

Он призвал к активности заинтересованные структурные подразделения и оценить новшества. По итогам внедрения проекта будут разработан план корректирующих мероприятий и анализ выгод и расходов по проекту.

В свою очередь, руководитель проекта Сергей Ли, отмечает, что незапланированные платежи несут за собой убытки. «Каждый незапланированный платеж, который, говоря терминологией казначейства, «не садится» в кэш-пуллинг, несет убытки. Например, в кассовый план не поставили 200-300 миллионов тенге – это 14 % годовых от того, что мы не смогли вовремя запланировать, потому что заявка не была подана вовремя», - сказал Сергей Ли.

image002

По словам Сергея Ли, сам платежный лист стал намного меньше и сегодня его согласование уже не требует письменной подписи, что значило упростило эту важную процедуру.

«Если говорить о взаимодействии с рейтинговыми агентствами, то благодаря проекту, Самрук-Энерго удалось сэкономить порядка 100 миллионов тенге за счет централизации управления в холдинге. Фактически это те деньги, которые «сядут» в оптимизацию расходов», - отметил Сергей Ли.

Стоит отметить, что с момента запуска проекта в сентябре этого года финансовые выгоды составили более 700 млн тенге или 60% того, что команда планировала получить за 4 года. В связи с достигнутыми результатами проект планирует выйти с предложением по увеличению выгод в несколько раз.

image003

Напомним, на расширенном заседании Совета по модернизации трансформации бизнеса глава «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов рекомендовал изучить опыт внедрения данного проекта в Самрук-Энерго и тиражировать в других портфельных компаниях Фонда.

Справочно:

В проекте Трансформации участвует Корпоративный центр и ДЗО: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова», АО «Мойнакская ГЭС» и АО «Шардаринская ГЭС».

Анна Жекенова

2018.11.08
2018.11.14
  • Қаз
  • Рус
  • Eng