Разрез «Богатырь»: Верность профессии

Сегодня славные горняцкие традиции семьи Якоби продолжают сыновья Владимира Викторовича: старший сын Евгений работает машинистом экскаватора на разрезе «Восточный», младший Александр - машинистом дробильной установки на щебкарьере разреза «Богатырь»

Разрез «Богатырь»: Верность профессии

Коренной экибастузец Владимир Викторович Якоби машинист экскаватора ЭКГ- 12 № 1501 выходец из горняцкой семьи. Отец Николай Семенович много лет проработал помощником машинистом сначала на паровозе, позже на электровозе на разрезе «Северный». Мама Елизавета Ивановна работала рабочей пескосушилки, в ее обязанности входило обеспечивать песком паровозы и электровозы. Продолжил семейную династию Владимир Викторович, сразу после окончания восьмого класса в 74-ом году он поступил в СПТУ № 163, на специальность «машинист экскаватора». Последовал его примеру и младший брат Андрей, также работающий в ТОО «Богатырь Комир» машинистом экскаватора ЭКГ – 8 И № 403.   

Надо сказать, выбор училища и специальности Владимир Викторович сделал осознано, так как, еще будучи школьником, он не раз бывал с отцом на разрезе и имел представление о труде горняков.

- Помню, были как-то с классом на экскурсии в училище  № 163 (ныне горно-технический колледж имени К.Пшенбаева) зашел в кабинет спецтехнологии, а там были выставлены на экспозицию макет экскаватора, фотографии передовиков. С некоторыми из них, к примеру, Михаилом Васильевичем Воиновым мне выпало впоследствии поработать.  И можно сказать именно тогда я и определился с выбором профессии. Два месяца трудился в стройотряде, участвовал в строительстве  школы № 5. Совмещал учебу с занятиями спортом: легкой атлетикой, футболом, зимой - хоккей. Выступал за сборную училища. А на втором курсе меня даже пытались уговорить перейти учиться в Ермаковский физкультурный техникум, но я отказался.

Производственную практику Владимир Викторович проходил под началом Анатолия Васильевича Зеленкова.  Его он считает своим первым наставником, у которого многому научился и перенял, как в познании профессии, так и в формировании личностных качеств.

- В те годы существовало положение об обязательной практике на производстве после окончания училища,- продолжает свой рассказ Владимир Викторович.- Лишь после этого призывали на срочную военную службу. Армейскую службу я проходил в Талды-Курганской области, в пограничном поселке Учарал, в артиллерийском полку, в качестве командира отделения тяги. Отслужив, вернулся в 80-ом году на родной участок отвальных работ «Южный», работал сначала помощником, затем подменным машинистом. Был в числе первых, кто трудился по передовому для середины 80-х методу бригадного подряда.  Мы все делали сами, в том числе производили переукладку путей. Две экскаваторные бригады работали как один единый коллектив, всего нас было 16 человек. Порядка 3 миллионов тонн вскрыши - таким был тогда наш производственный показатель. Проработав 15 лет на щебкарьере, перешел  на участок отвальных работ, где и работаю поныне.

Главное в работе машиниста, считает Владимир Викторович, никогда не спешить,  работа машиниста не терпит суеты. Надо все делать обдумано и взвешено.

- Коллектив у нас дружный и сплоченный, все истинные профессионалы. Хорошо зарекомендовали себя и молодые специалисты – Даурен Кусаинов и Матвей Запрягаев, влившиеся в наш коллектив в декабре 2015 года и принявшие непосредственное участие в монтаже экскаватора.       

О коллективе своей бригады Владимир Викторович говорит строками из стихотворения Владимира Семеновича Высоцкого:

«Ведь коллектив тем и силен, что чувство локтя дарит он.

Воспитывая страсть коллективизма».  

За почти 40 лет трудовой деятельности Владимир Викторович награждался бронзовой медалью ВДНХ СССР,  знаком «Ударник 11-ой и 12-ой пятилеток», он является полным кавалером почетного знака «Шахтерская слава», его портрет в числе других передовиков производства размещен на Доске Почета ТОО «Богатырь Комир» «Лучшие работники Компании 2016 года».

Сегодня славные горняцкие традиции семьи Якоби продолжают сыновья Владимира Викторовича: старший сын Евгений работает машинистом экскаватора на разрезе «Восточный», младший Александр - машинистом дробильной установки на щебкарьере разреза «Богатырь».

Канат АЛДАБАЕВ

2017.04.10
2017.05.26

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng