Энергообъекты АО «Самрук-Энерго» готовы к зиме

Экибастузская ГРЭС-1 получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Соответствующие контрольно-надзорные органы подтвердили техническую готовность станции нести заданную нагрузку, в том числе в условиях пиковых отрицательных температур в осенне-зимний период 2019-2020 гг.

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова», дочерняя компания электро-энергетического холдинга «Самрук-Энерго», является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии на рынке Казахстана. Предприятие еще до начала осенне-зимнего периода демонстрировала стабильные показатели готовности. Так, по итогам работы с января по сентябрь этого года, рабочая мощность станции составляла 1 892 МВт и достигала показателя 3 028 МВт при одновременной работе шести энергоблоков. Выработка электроэнергии за последние четыре месяца с июня по сентябрь составила 6,448 млрд. кВтч, что на 3 % больше выработки за аналогичный период прошлого года.

В рамках ремонтной кампании 2019 года на ЭГРЭС-1 выполнены текущий ремонт энергоблока №4, текущие расширенные ремонты энергоблоков № 7 и 8, завершен капитальный ремонт энергоблока №5, продолжается капитальный ремонт энергоблока №3.

В целом к началу осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. все энергетические компании в структуре АО «Самрук-Энерго» объявили о полной технической готовности оборудования.

В начале октября помимо Экибастузской ГРЭС-1 паспорта готовности получили АО «Мойнакская ГЭС им. У. Кантаева» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2».

Также, в подготовке к зимнему периоду участвуют и объекты, использующие возобновляемые источники энергии и энергопередающие организации. ТОО "Первая ветровая электрическая станция" - получила паспорт готовности в конце сентября. Вслед за ней оценку готовности прошло ТОО «Samruk-Green Energy» работающее в сфере солнечной энергетики, а также, энергопередающая компания АО «АЖК».

С 15 октября распоряжением Акимата г. Алматы в южной столице начался отопительный сезон. Энергетики АО «АлЭС» и АО «Шардаринская ГЭС» документ о готовности к работе в условиях зимних нагрузок получили 6 сентября.

Таким образом, на текущий момент все энергетические компании, входящие в состав АО «Самрук-Энерго», полностью готовы к зиме.

Паспорт готовности - ежегодно выдаваемый документ, подтверждающий готовность энергопроизводящих и энергопередающих организаций к работе в осенне-зимних условиях. Контроль за готовностью энергообъектов осуществляет ГУ «Комитет атомного и энергетического надзора и контроля» Министерства энергетики Республики Казахстан.

 

 

Справка:

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО "Шардаринская ГЭС" и др.

____________________________________________

Офис Связей с Правительством и коммуникаций

АО «Самрук-Энерго».

Тел: (7172) 55-30-62; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2019.10.22
2019.10.22

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng