Энергетики поддержали машиностроителей Казахстана

f1

Крупнейший казахстанский электроэнергетический холдинг Самрук-Энерго поддерживает отечественных товаропроизводителей через механизм оффтэйк договоров. Об этом было сказано на прошедшем в Нур-Султане VII Форуме машиностроителей Казахстана.

В ходе одной из панельных сессий форума, на котором обсуждались новые подходы к развитию производителей в машиностроительной отрасли в рамках закупок АО «ФНБ «Самрук-Казына», Управляющий директор по обеспечению АО "Самрук-Энерго" Дархан Сагиндыков поделился итогами работы действующего в компании Локального проектного офиса по вопросам импортозамещения. Цель Офиса - поиск отечественных поставщиков, которые заинтересованы в создании новых производств, для последующего заключения долгосрочных оффтейк-договоров. На сегодня в Самрук-Энерго уже заключено 2 договора. В ближайшей перспективе заключение еще 3 оффтейк-договоров, в том числе близится к заключению договор на сумму более 400 млн. тенге с ТОО «Азия Траффо».

 Поддержка отечественных товаропроизводителей, включая компании машиностроительной отрасли – в числе приоритетных направлений работы Самрук-Энерго в деле обеспечения надежности поставок электроэнергии и угля в стране. Действенным инструментом поддержки отечественных поставщиков являются закупки организаций, входящих в группу компаний холдинга.

Одним из примеров эффективного партнерства является долгосрочный договор, заключенный АО «Самрук-Энерго» с казахстанским предприятием ТОО «Корпорация Сайман» и связанный с реализацией программы АСКУЭ в АО «Алатау жарык компаниясы». Общая сумма договора - более 3 млрд. тенге. В рамках этой сделки предприятие в структуре Самрук-Энерго модернизирует Автоматизированную систему, обеспечивающую дистанционный сбор информации со специально оборудованных приборов учета.

f1

По словам Дархана Сагиндыкова, ежегодно энергетический холдинг повышает долю местного содержания. К примеру,  в 2017 году доля местного содержания по товарам закупаемым Самрук-Энерго, составила 75%, в 2018 году данный показатель вырос до 83%. В целом, как отметил представитель компании, на сегодня в сравнении с 2018 годом наблюдается некоторый рост объема закупок на 8,9%, в связи с увеличением объемов и ростом цен на определенные виды товаров, работ и услуг.

Наряду с этим, поддержка предприятий машиностроительной отрасли осуществляется в рамках категорийных закупок. В части приобретения запчастей к спецтехнике и подвижному составу осуществлен закуп у  предприятия «МехЛитКом», которое входит в состав Союза машиностроителей Казахстана, на общую сумму более 170 млн. тенге.

Справка:

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО "Шардаринская ГЭС" и др.

____________________________________________

Офис Связей с Правительством и коммуникаций

АО «Самрук-Энерго».

Тел: (7172) 55-30-62; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2019.09.17
2019.09.17

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng