Повышение культуры безопасности на производстве

В портфеле проектов Трансформации АО «Самрук-Энерго» одним из приоритетных является проект по внедрению новой модели управления комплексной безопасностью. Он направлен на совершенствование эффективности системы управления в области предотвращения травматизма и сохранности жизней сотрудников на производстве.  

Спонсор проекта – Управляющий директор по рискам и правовым вопросам АО «Самрук-Энерго» Мурат Амирханов рассказал о ближайших планах и задачах проекта. 

amirkhanov

Мурат Ануарбекович, казалось бы, каждый сотрудник, который работает на производстве, должен первым быть заинтересованным в своей безопасности. Зачем нужен целый проект? Чему он может научить сотрудника, который не первый год стоит у станка и носит каску?

Проект необходимый и важный, несмотря на то, что он не несет никаких финансовых выгод. Речь идет о здоровье и сохранности жизни сотрудников на производстве. Наша задача, помимо задекларированных целей в части повышения культуры безопасности и снижения уровня травматизма, добиться максимального уровня вовлеченности всех сотрудников наших дочерних компаний (ДЗО) и корпоративного центра (КЦ). Стандарты безопасности, которые мы внедряем, не будут работать до тех пор, пока мы не доведем их понимание до сознания, начиная от первого руководителя и до сотрудников, которые непосредственно сталкиваются с риском получения травм для жизни на рабочем месте. Помимо правил, обновленных должностных инструкций, стандартов мы внедряем и практические инструменты, которые позволят повысить личную ответственность работников за свою жизнь. Наступило время пересмотреть подходы к работе в области производственной безопасности, и от реактивного управления переходить на риск-ориентированный или проактивный. 

bezopasnots na proizvodstve

НВсе мы знаем, что в компании есть выработанная система безопасности труда на производстве, работает специально созданная служба, обучены сотрудники. Считаете ли Вы, что она неэффективна на сегодняшний день?

Знаете, не зря среди производственников бытует такой анекдот: «Я знаю технику безопасности, как свои 4 пальца…».  Наша задача построить такую культуру безопасности труда на производстве, чтобы все сотрудники оставались здоровыми и невредимыми.  Несчастные случаи имеют место быть. И как показывает анализ, большинство из них происходит по неосторожности, а именно по причине низкого уровня ответственности каждого из нас.  Те знания и практики, которые наши коллеги доводят до сотрудников ДЗО, в конечном итоге, должны выполняться осознанно.  Чтобы человек, выходя на смену, заступая на свое рабочее место, выполнял свою работу не через авось, а с четким пониманием: имеет ли он необходимый доступ к работам, соответствующую квалификацию и т.д. Исходя из нашего пройденного опыта и полученных результатов, можно говорить о существующей системе как о малоэффективной. Да, есть фундамент, и у нас нет цели его ломать, наша задача его укрепить и нарастить.  

bezopasnots na proizvodstve2

Что уже удалось внедрить в рамках проекта и насколько это работает?

С середины лета текущего года на Экибастузской ГРЭС-2 проводится поведенческий аудит. Это неотъемлемый процесс на любом производстве, во всем мире и основан на наблюдении за действиями работника во время выполнения им своего функционала.  Первый поведенческий аудит на Экибастузской ГРЭС-2 провел ее Председатель - Ануар Берлибаев.  В ходе наблюдений в котлотурбинном цехе, он выявил факт применения газоэлектросварщиком спецключа кустарного изготовления.  Руководитель провел профилактическую беседу и пояснил последствия использования самодельного ручного инструмента: деформация, срыв, травма и т.д. Таким образом, первое нарушение несет за собой профилактическую беседу и корректирующие действия, повторное – дисциплинарное взыскание. Такая практика будет использоваться регулярно по графику. В соответствии с утвержденными стандартами одно рабочее место должно быть осмотрено раз в месяц.

Какой эффект можно получить от данной практики? Контроль и мониторинг, получение информации о состоянии охраны труда «из первых уст», формирование культуры безопасности.

samruk energy ekibastuzskaya gres 1

Каково отношение сотрудников к нововведениям на производстве? Всегда ли они относятся с пониманием к работе проектной команды?

С начала года проектной командой проведен ряд мероприятий по вовлечению высшего руководства и ключевых пользователей в данный проект. Разъяснены функции, обозначена ответственность каждого работника, поставлены задачи на перспективу.

В целом, проект рассчитан на 58 месяцев с марта 2017 г. Относительно сроков реализации проекта,  мы прошли 50% от запланированного времени.  С точки зрения реализации намеченных мероприятий, мы идем с отставанием, так как высок уровень влияния человеческого фактора.   org.perimetr

Сейчас на Экибастузской ГРЭС-2 находится член нашей проектной команды, который занимается актуализацией ВНД, анализом действующей системы. Не всегда мы находим понимание со стороны сотрудников. Я призываю не воспринимать изменения негативно , а прийти к пониманию, что  правильно выстроенная,  продуманная система производственной безопасности, с учетом всех возможных рисков, в будущем позволит всем нам приблизиться к нулевой терпимости несчастных случаев на производстве.  Поэтому, просьба воспринимать проектную команду как помощников, которые в первую очередь заинтересованы в Вашей безопасности.

Хочу обратить внимание сотрудников на то, что проектная команда помогает нам построить новую систему безопасности только на период реализации проекта. В дальнейшем, мы сами будем развивать и поддерживать выстроенную систему безопасности на производстве.  Поэтому необходимо особое внимание уделить вопросу обучения сотрудников и их подготовки внутренних тренеров, которые в будущем будут передавать свои знания коллегам. Руководство ДЗО призываю поддержать своих сотрудников, которые проходят обучение.   Охрана труда – это не кампанейщина, это постоянное явление самосовершенствования, постоянная работа над собой.

Как планируется мотивировать сотрудников ? Быть может  самым ответственным , ни разу не нарушившим правила техники безопасности будут выдавать премию?

Мы планируем применять материальное поощрение в части дополнительной мотивации персонала. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Правления АО «Самрук-Энерго». Мы надеемся получить поддержку от членов Правления и внедрить систему мотивации с 2020 года на всех ДЗО.

Но финансово поощрять сотрудников планируется не за соблюдение правил безопасности, а за содействие в раскрытии инцидентов. Это поможет нам предотвратить несчастные случаи. Например, когда в ДЗО происходят какие-либо инциденты, мы не всегда имеем возможность оперативно реагировать, прежде всего по причине замалчивания. Если же сотрудник сообщит нам о сокрытом ранее инциденте и эта информация будет подтверждена, он будет материально поощрен. Как показывает статистика: своевременно проанализированный инцидент, который не привел к серьезным последствиям, позволит не допустить его повторения и гарантирует предотвращение несчастного случая.

bezopasnots na proizvodstve3

А может ли сотрудник обратиться в Call-center анонимно? В таком случае, возможно ли  получить материальное вознаграждение?

 В соответствии с нормами Политики инициативного информирования АО «Самрук Энерго" любой работник может использовать телефон «Горячей линии» для регистрации и учета инцидентов ОТ и ЗОС, происходящих в Корпоративном центре и ДЗО. . В  таких случаях исключается возможность получения матриального вознаграждения по причине анонимного обращения , но предусмотрены гарантии соблюдения приципа сохранения в тайне имени работника, сообщившего о нарушениях ОТ, ТБ и ООС.

Номер телефона «Горячей линии» для сотрудников Корпоративного центра/ДЗО : 8 800 080 19 94​​​​. Звонок осуществляется на бесплатной основе.

Кроме того, в каждом ДЗО в зависимости от его расположения работают правила информирования о разного рода происшествиях (НС, инцидентах, авариях и т.д.). Как правило, это телефон Начальника смены станции (НСС) или Дежурного инженера станции (ДИС).

                                                                                                            Анна Сахнова

2019.09.11
2019.09.11

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng