Сергей Ли: о принципах, о работе и о людях

 f7

Директор Департамента «Казначейство и Корпоративные Финансы» Сергей Ли является самым молодым среди руководителей подразделений АО «Самрук-Энерго». Он умен, образован, интересен, успешен, харизматичен, многогранен. Сергей Ли поделился с нами о его жизненных принципах, о работе и людях, которые его вдохновляют.

О работе финансиста:

Профессию финансиста я выбрал сам, и я всегда хотел им быть. Считаю, что это - искусство. Может быть, со стороны эта профессия кажется неинтересной: одни голые цифры, но по мне это очень вдохновляет! Профессия достаточно трудоемкая: финансисты зачастую задерживаются на работе, могут трудиться ночами, где-то под стрессом, где-то под прессингом - любые макроэкономические факторы могут вызвать некий дискомфорт. Стрессоустойчивость и ответственность очень важны в данной сфере.

f2

О качествах профессионала:

Порядочность, причем, порядочность в глубоком смысле этого слова. Следует быть порядочным перед своим начальством, подчиненными, и, прежде всего, перед самим собой. У мужчины должны быть некие принципы, которыми не стоит поступаться, и это относится ко всему.

Профессионализм. Не имея определенной компетенции, очень сложно двигаться вперед. В английском языке есть выражение: «Jack of all trades, master of none» - если пытаться делать все подряд, вряд ли что-то одно хорошо получится.

О качествах руководителя:

Обладать определенным стержнем. Для любого руководителя это важно. Зачастую приходится принимать сложное, порой, неприятное решение, которое может быть непопулярным, но у человека должно хватать смелости для его принятия. Иногда нужно отстоять свою позицию, причем отстаивать не только в своем кругу, но и перед обществом в целом.

Еще очень важно стратегическое мышление. Это как в шахматах: если ты хороший профессионал, то необходимо просчитать свои ходы на 5-6 шагов вперед, выявить все потенциальные риски и увидеть, как все сложится. Важно думать не только в разрезе месяца и даже года, но и в разрезе нескольких лет.

f3

Об отношении к работе:

Если делаешь что-то, то делай это основательно, а если не можешь, то не делай. Один из моментов, который мы с коллегами всегда обсуждаем, это то, что у нас должен быть определенный уровень честолюбия и самолюбия, стандарт качества: любой документ, наше решение, предложение должны быть на достаточно высоком профессиональном уровне.

Возможно, это звучит противоречиво, но мое чрезмерное честолюбие помогает мне работать. Об этом в свое время замечательно высказался известный российский государственный деятель Евгений Примаков: «Я считаю, что моя работа самая важная, и если я ее не буду делать хорошо, то все развалится». Может быть, где-то эгоцентрично, но такой подход помогает получить наилучший результат.

 

О жизненном кредо:

Альфред Теннисон говорил: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Очень сложно найти приемлемое решение, но как только ты его нашел, нужно приложить конкретные усилия и доказать, что твоя точка зрения верна. И в жизни то же самое. Я применяю это в каждой ситуации, и в жизненной, и в работе.

f4

О людях, которые вдохновляют:

Ли Куан Ю. Обладает жесткостью и решительностью, благодаря которым он навел порядок в Сингапуре.

Тиньков Олег Юрьевич. Неординарная личность, что проявляется хотя бы в том, как он ведет бизнес. Продукты, которые он выпускает – интересные. Например, это первый банк, у которого нет отделения.

Ричард Брэнсон. Они, на мой взгляд, чем-то схожи с Тиньковым. Брэнсон тоже сделал все из ничего: начинал торговать виниловыми дисками, а потом создал большую компанию Virgin Group.

f5                           

f6 

Кем видит себя через 10 лет:

Надеюсь, что состоявшимся профессионалом, возможно, на руководящей позиции, возможно, в частном бизнесе - главное, обладать определенным багажом наработок, опытом, иметь за спиной завершенные сделки, которые подтвердят, что я не зря этим занимаюсь. Важно оставаться лояльным и порядочным перед своей командой, перед людьми, перед друзьями, партнерами. Финансовый рынок в Казахстане не такой большой, здесь все друг друга знают. Есть популярная теория про стратегию «Win-Win» - победа без проигравших, которая мне очень импонирует. Наличие должности через 10 лет, если тебя не воспринимают как профессионала, не имеет смысла. Безусловно, признание и репутация могут играть важную роль, но очень важно быть достойным профессионалом в своем деле и при этом оставаться человеком.

f1

Сабина Кожатаева

2019.08.05
2019.08.05

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng