АлЭС: дуальное обучение студентов

В АО «Алматинские электрические станции» прошли обучение 39 студентов 3 курса Алматинского университета энергетики и связи по специальности «Теплоэнергетика».

 

Второй год АО «АлЭС» и Алматинский Университет энергетики и связи (АУЭС) работают по договору о прохождении производственной практики студентов с элементами дуального обучения. АУЭС одним из первых активно начал внедрять подготовку специалистов по немецкой системе дуального образования.

1

На базе ТЭЦ-1 проходит подготовка по рабочим специальностям: машинист-обходчик по турбинному оборудованию, машинист-обходчик по котельному оборудованию, лаборант химического анализа.

2

- С 2 мая по 17 мая студенты занимались практическим обучением на ТЭЦ-1, с 11 по 28 июня проходили теоретическое обучение в отделе подготовки персонала. Наставниками выступили опытные работники АО «АлЭС»: инженер-технолог химического цеха Гульнара Дорошева, внештатные преподаватели отдела подготовки персонала Галина Нечепуренко и Александр Орлов, проработавшие в энергетике более 40 лет, - рассказала начальник отдела подготовки персонала Управления человеческими ресурсами АО «АлЭС» Жанар Сабикенова.

3

После практики ребята сдали квалификационные экзамены. В экзаменационную комиссию вошли инженерно-технические работники АО «АлЭС» и преподаватели университета. Студенты, успешно сдавшие экзамены, получили свидетельство о присвоении рабочей специальности государственного образца.

4

- - Наш университет заинтересован в деловом партнерстве с производственной компанией АО «АлЭС». Это позволяет совместить в учебном процессе и теорию и практику. Ведь здорово, когда студент получает два в одном. Молодые специалисты, оканчивая университет, знают, куда пойдут, чем будут заниматься. Он видят полный производственный цикл, получают опыт работы в будущей профессии. В процессе дуального обучения они по-новому осмысливают будущую специальность и принимают обоснованное решение о правильности выбора профессии. По окончании университета выпускники устраиваются на работу здесь же, на предприятии. Мы выражаем признательность нашему постоянному партнеру – АО «АлЭС» за профессиональный подход и качественную работу по организации прохождения производственной практики, - рассказала директор Института теплоэнергетики АУЭС Балжан Бахтияр.

5

Студенты АУЭС поблагодарили коллектив АО «АлЭС», отметив, что во время практики работники ТЭЦ-1 и преподаватели ответили на все интересующие вопросы, показали весь цикл работы станции, дали возможность посмотреть все своими глазами.

6

2019.07.25
2019.07.25

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng