«САМРУК-ҚАЗЫНА» СТАНЕТ 100% ВЛАДЕЛЬЦЕМ АКЦИЙ ЭКИБАСТУЗСКОЙ ГРЭС-2

АО ФНБ «Самрук-Қазына» принял решение о приобретении у ПАО «Интер РАО» 50% доли в АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». Таким образом, Фонд станет владельцем 100% долей участия в СЭГРЭС-2. Сделку планируется завершить до конца 2019 года в соответствии с Дорожной картой по проекту.

Отметим, Интер РАО продает свою долю в СЭГРЭС-2 на рыночных условиях, однако цена сделки не может быть раскрыта до ее завершения. Вместе с тем, подчеркнем, что приобретение данного актива является логичным, учитывая, что Фонд уже владеет 50% акций СЭГРЭС-2.

В свою очередь, закрытие сделки зависит от исполнения определенных условий, включая одобрение сделки органами управления сторон, получение согласия банков-кредиторов СЭГРЭС-2 на смену акционера и так далее.

Наряду с этим, Интер РАО сообщили, что решение о выходе компании из СЭГРЭС-2 связано с намерением сконцентрироваться на работе на своем ключевом рынке – в России. После закрытия сделки по продаже доли в СЭГРЭС-2 у Интер РАО не останется активов в Республике Казахстан. В ближайшее время в России заработает программа модернизация генерирующего оборудования, в которой Интер РАО намеревается принять активное участие.

 

Справка: Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» — Фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Фонд был основан в 2008 году Указом Президента Республики Казахстан и представляет собой коммерческую структуру — инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений. Фонд «Самрук-Қазына» выполняет свою миссию путем реализации стратегических целей и четырех стратегических инициатив, таких как повышение рентабельности компаний, оптимизация структуры портфеля, диверсификация доходов и корпоративное управление и устойчивое развитие. Активы Фонда составляют порядка 67 млрд долларов США.  В группу компаний АО «Самрук-Қазына» входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

ПАО «Интер РАО» — российская энергетическая компания, управляющая активами в России, а также в странах Европы и СНГ. В сферу деятельности Интер РАО входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, проектирование и строительство энергообъектов.

2019.07.24
2019.08.15

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng