От полумарафона к «железной половинке»

Представители АО «Самрук-Энерго» приняли участие в международном  соревновании по триатлону – BI Group Ironman 70.3 Astana.

Ежегодно в Казахстане растет число «железных людей». Так называют профессиональных спортсменов и любителей, кто как минимум финишировал в соревновании по триатлону на длинные дистанции – IRONMAN, а максимум - стал чемпионом.

f9

Испытать свои возможности сразу в трех видах спорта  - плавании, велогонке и беге решил также директор Департамента  «Реорганизация и реализация активов» в АО "Самрук-Энерго" Еркен Акенев. За его плечами – неоднократное прохождение полумарафонской дистанции на ежегодных забегах в Нур-Султане и Алматы, «Спринт триатлон», зимний полумарафон , а также инициатива по созданию бегового клуба для коллег.

f10

Целеустремленность, жажда новых приключений,  спортивный дух, шестимесячные упорные  тренировки  и пример других любителей ЗОЖа привели его на старт соревнования самого известного бренда из мира триатлона –BI Group IRONMAN 70.3 Astana. Число 70.3 означает расстояние в милях, которое нужно преодолеть максимум за 8 часов 30 минут.

«В столице Казахстана половинка «железной дистанции» проводится  уже второй раз подряд, и находиться среди зрителей  в этом году мне не хотелось. Ведь IRONMAN - это известный в мире бренд , международный спортивный ивент! Здорово, что данное событие проводится в Нур-Султане - есть возможность тренироваться и здесь же эту дистанцию пройти», - рассказал Еркен Акенев о турнире IRONMAN.

Утро 14 июля 2019 года выдалось жарким, с палящим солнцем и со столичным ветром во всей своей красе. Перед стартом многим участникам было трудно сдержать эмоции и волнение:  впереди - почти 113 километров воды и асфальта, рядом более 1400 участников «железной половины» и многочасовая борьба самим с собой.

f22

«Сначала плавание 1.9 км,  потом велосипед -  90 км, и бег 21 км. Все это идет в режиме «нон-стоп». Ну и, конечно же, это оказалось довольно сложным,  я не ожидал, что будет местами так трудно, если честно сказать. Думал, что я сумею уложиться в шесть часов, но жара внесла свои корректировки . За 6 часов 22 минуты преодолел дистанцию. Считаю, что это был маленький шаг на большом пути IRONMAN. В планах улучшить свои результаты, дальше двигаться, участвовать в спортивных мероприятиях», - поделился впечатлениями Еркен.

f1

На BI Group IRONMAN 70.3 Astana Еркен Акенев не был одинок – в соревновании приняли участие еще четыре представителя Корпоративного центра АО «Самрук-Энерго», которых пришли поддержать коллеги.

f2

Управляющий директор по развитию и продажам  Марат Улданов (велогонка – 90 км), менеджеры  Торгового дома Зарина Искакова (плавание 1.9 км)  и Алибек Нурумов (бег 21 км) собрали свою команду для эстафеты – каждый преодолел дистанцию в определенном виде спорта. Причем, топ-менеджер «Самрук-Энерго» уже во второй раз принимает участие в велоэтапе этого турнира и показал время – 3 часа 16 минут.

«В этом году велоэтап немного был сложнее, чем в прошлом. Середина лета, жара и ощутимый ветер – он, для велосипедиста, существенная преграда в передвижении.  В целом,  все прошло отлично и позитивно. Самое главное, это перебороть себя, когда едешь на пятидесятом километре - твой организм начинает говорить: «Зачем тебе это нужно?», тело начинает болеть, и 10 минут надо перебороть себя и ехать дальше», - рассказал о полученных впечатлениях Марат Улданов.

На эстафету BI Group IRONMAN 70.3 Astana вышел и главный менеджер Административного департамента АО «Самрук-Энерго» Ерлан Бактияр, который является одним из примеров того, когда человек добивается  результатов упорным трудом.

f5

Почти год назад он не смог продержаться и тридцати минут на первой тренировке по бегу, а сегодня 21 километр – является его любимой дистанцией. Пропустить спортивное событие мирового уровня как половинка IRONMAN, да еще и в Нур-Султане – такого Ерлан и его друзья-спортсмены не могли себе позволить. Более того, на старт вышли даже их дети – перед «железной половинкой» состоялся турнир «Ironkids Astana».

«Один друг у меня хорошо плавает с детства, другой любит крутить педали на велосипеде, а я - бегаю. Поэтому, мы втроем зарегистрировались и, конечно же,  готовились к этому событию. BI Group  IROMAN 70.3 Astana - важное международное мероприятие, и для нас было большой честью участвовать в нем. Немного было тяжело – перед самым стартом я простудился, но не мог подвести свою команду», - рассказал Ерлан Бактияр.

f4

Спустя неделю после соревнования мы сидим в кабинете Еркена Акенева и беседуем о спорте. Он изучает календарь предстоящих спортивных событий. Впереди в столице Казахстана ожидают Astana Marathon – 2019 и Еркен, прищурив взгляд, что-то планирует в своей голове.  Первый из компании «Самрук-Энерго», кто преодолел «половинку «железной дистанции» недавно отметил свое сорокалетие, примерный семьянин. В офисе - всегда бодр и свеж, излучает оптимизм и положительную энергию.

«Самое главное, это все-таки пример. Мы же этот пример показываем детям, коллегам, друзьям… Я очень рад, что мне удалось подвигнуть несколько людей заниматься спортом. Как минимум у нас сложилась группа внутри «Самрук-Энерго» которые занимаются, бегают. Самая большая победа для нас - это когда мы коллективно побеждаем «диван» призывая к активному образу жизни», - кратко резюмирует Еркен.

f8

Участники BI Group IRONMAN 70.3 Astana. Слева на право: А.Нурумов, М.Улданов, Е.Акенев, Е.Бактияр

Говоря - «мы», Еркен Акенев в первую очередь подразумевает коллег. С одними он занимается в беговом клубе «Высокое напряжение» (со-инициатором создания которого является), с другими - проводит спарринги в боксерском зале. «А почему бы и нет?» - произнес вслух Еркен, улыбнулся и что-то записал в ежедневнике. Где он задумал участвовать на этот раз, возможно, мы узнаем в ближайшее время.

Дамир Айдаров, Сабина Кожатаева

В материале использованы фото с сайта astana.ppz.kz и компании BI Group

2019.07.23