Энергетика- это романтично…

Ануар Абитаев - счастливый человек! Почему спросите Вы? Не счастье ли это- заниматься делом, которое всем сердцем любишь?

«Я вижу в моей профессии -  жажду приключений и путешествий. Электроэнергетическая отрасль охватывает каждый уголок нашей страны. Взять, например, гидроэнергетическую отрасль: от Восточно-Казахстанской Области с ее прекрасными лесами и горами, лежит течение реки Иртыш на которой расположены Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинская гидроэлектростанции; или в течении реки Или в Алматинской Области находится Капшагайская ГЭС, а в солнечной Южно-Казахстанской Области на реке Сырдарья находится Шардаринская Гидроэлектростанция. Иртыш, Или и Сырдарья являются трансграничными реками, они проходят по территории разных стран. Эта вода используется для орошения, производства электроэнергии, для бытовых нужд населения. Будет верно сказать, что вода этих рек несет жизнь.», - именно так, с большой любовью, описывает свою деятельность Ануар Абитаев.

7

Наш герой родился в южной столице в августе 1989 года. Мама-врач, отец-энергетик - настоящий производственник, работающий в энергетике более 50 лет. У Ануара достаточно смешанный background. Сразу после окончания школы получил финансово-гуманитарное образование, имеет дипломы «Бакалавра финансового менеджмента» и «Магистра государственного управления».

Устроившись в АО «Самрук-Энерго», Ануар продолжил обучение в Великобритании и стал магистром менеджмента в области энергетики. Сейчас Ануар работает, начальником отдела Департамента «Возобновляемые источники энергии и распределение» АО «Самрук-Энерго. Данное подразделение занимается развитием зеленой энергетики. Он трудится в коллективе профессионалов, где сложились прекрасные отношения между коллегами. Люди самый ценный актив АО «Самрук-Энерго» - считает Ануар Абитаев. В энергетике трудится уже более семи лет, и продолжает трудовую династию Абитаевых.

«Энергетика- это романтика! Люди каждый день, несмотря на холод, метель, зной поднимаются на опоры, заступают на смену. Допустим Мойнакская ГЭС, что в 300 км от Алматы, ты приезжаешь туда -  там поселок на 85 домов, там работают люди, которые живут этой гидроэлектростанцией…. Ночная и дневные смены, центр города или край вселенной, свет нужен везде…», - говорит Ануар Абитаев.

В свободное время наш герой занимается кроссфитом, любит путешествовать. Обладает широким кругозором, книголюб и интеллектуал, интроверт и романтик.  На достигнутом молодой человек останавливаться не собирается, и намерен продолжать работать над развитием альтернативной энергетики и повышением безопасности энергоснабжения.

Сабина Кожатаева

Офис связей с Правительством и Коммуникаций