Сотрудник «Самрук-Энерго» стал чемпионом Master International Asia Championship по бразильскому джиу-джитсу

Ойрат Махметов стал первым казахстанцем, кто стал победителем данного турнира.

Главный менеджер Департамента «Стратегическое планирование и экономический анализ» АО «Самрук-Энерго»  Ойрат Махметов завоевал первое место на турнире «Master International Asia 2019  IBJJF Jiu-Jitsu Championship». Этот престижный турнир состоялся в Токио 16 июня. Ойрат Махметов выступал в дивизионе мастеров (36-40 лет) среди синих поясов в весовой категории 80 кг. Путь к «золоту» был не простым. В борьбе за выход в финал он одолел представителя Кении Ewere Kenny Eboigbe.

«В полуфинале мне было сложно в психологическом плане. Так как за день до этого поединка, мы встречались c кенийским борцом в решающей схватке на другом турнире, и он одержал там победу, а я взял «серебро». Но в этот раз мне удалось взять реванш», - поделился впечатлениями от турнира Ойрат Махметов.

В финале «Master International Asia 2019  IBJJF Jiu-Jitsu Championship»  казахстанский спортсмен встретился с представителем туманного альбиона Justin Nelson, где со счетом 7:0 одержал уверенную победу. Таким образом Ойрат Махметов стал первым казахстанцем, кто стал чемпионом в турнире Master International Asia Championship по бразильскому джиу-джитсу.

 Кроме чемпионата Азии, в столице Японии состоялся еще один турнир - «Tokyo IBJJF Jiu-Jitsu International Open 2019», где Ойрат Махметов завоевал «серебро» уступив кенийцу Ewere Kenny Eboigbe, а также стал бронзовым призером в абсолютной весовой категории, куда допускаются только призеры чемпионата.

Боевое искусство «Джиу-джитсу» берет свое начало в Японии, поэтому символично стать чемпионом в стране, где зародилось это единоборство, считает Ойрат Махметов.

«Бразильское джиу-джитсу - это очень умный вид спорта. Здесь нужно знать тысячу приемов для того, чтобы победить. Это как игра в шахматы, но только в борьбе. Благодаря джиу-джитсу развиваешься в умственном и физическом плане. Отмечу, что турнир в Японии прошел на самом высоком уровне. Моя мечта – развиваться в этом виде спорта и получить черный пояс по бразильскому джиу-джитсу», - сказал представитель «Самрук-Энерго».

На соревнования в Японию Ойрат Махметов выступил вместе с братьями Айдаром Махметовым и Дарханом Какеновым, которые также стали победителями и призерами в своих весовых категориях и дивизионах. По традиции на турнирах родственники выступают как команда – «Max team».

Отметим, что 15-16 июня 2019 года столица Японии собрала около тысячи борцов бразильского джиу-джитсу из 30 стран мира.

Сабина Кожатаева

Офис связей с Правительством и коммуникаций

2019.06.24
2019.06.27

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng