Цифровизация и развитие ВИЭ в АО «Самрук-Энерго»

Развитие электроэнергетической отрасли и принимаемые меры по выполнению поручений Главы государства, данных на XVIII съезде партии «Нұр Отан» стали темой Правительственного часа, который прошел 10 июня т.г. в Мажилисе Парламента Республики Казахстан.  О состоянии дел в возглавляемой им отрасли перед депутатами отчитался Министр энергетики Республики Бозумбаев К.А.

В рамках данного мероприятия депутаты ознакомились с материалами информационно-выставочной экспозиции, подготовленными компаниями и организациями энергетической отрасли. Темами экспозиции АО «Самрук-Энерго» стали «Цифровая электростанция» и «Развитие возобновляемых источников энергии». На выставке руководители структурных подразделений АО «Самрук-Энерго» Азамат Мажын, Марат Буханов и Галымбек Ауталипов презентовали депутатам Мажилиса парламента проекты, осуществляемые в настоящее время энергохолдингом, и ответили на интересующие их вопросы.  

В частности, предоставлена информация по предполагаемому пилотному внедрению компонента «Предиктивный анализ состояния оборудования» проекта Цифровая электрическая станция на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова.

АО «Самрук-Энерго» реализовано 2 проекта в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнечная электростанция (СЭС) 2 МВт в г. Капшагай (ТОО «Samruk-Green Energy») и ветровая электростанция (ВЭС) 45 МВт в г. Ерейментау (ТОО «ПВЭС»).

Кроме того, состоялся запуск СЭС мощностью 1 МВт на территории Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» в г. Алматы и ВЭС мощностью 5 МВт в Алматинской области, реализованных в рамках Соглашения между Правительствами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики.

В настоящее время на этапе реализации находятся следующие проекты:

  1. Строительство ВЭС в районе г. Ерейментау мощностью 50 МВт.
  2. Строительство СЭС 416 кВт в г. Капшагай.
  3. Строительство ВЭС в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт.

Перспективные проекты:

  1. Строительство СЭС мощностью 50 МВт в районе г.Капшагай.
  2. Строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на р. Или.
  3. Расширение существующей ВЭС в районе г. Ерейментау.

Как было озвучено на мероприятии, по итогам 2018 года доля АО «Самрук-Энерго» на рынке производства электроэнергии составила 30%, добычи угля – 39%.

2019.06.11
2019.06.11

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng