В «Самрук-Энерго» отметили Всемирный день окружающей среды

Сколько килограмм СО2 в год выбрасывает в атмосферу обычный легковой автомобиль? Сколько лет требуется для разложения в природной среде полиэтиленового пакета? С таких оригинальных вопросов началась организованная сотрудниками АО «Самрук-Энерго» викторина, приуроченная к Всемирному дню окружающей среды, который отмечает планета ежегодно 5 июня 2019 г.

 эколога самрук энерго

Менеджеры Департамента охраны труда и защиты окружающей среды представили коллегам презентацию на тему экологии и комплексных мер по ее сохранению. Главный менеджер подразделения Диана Исниязова обратила внимание на наиболее актуальные и распространённые проблемы экологии в мире: загрязнение биосферы, уничтожение видов растений и животных, истощение недр, проблемы мирового океана, изменение климата, опустынивание, вырубка лесов, обезображивание природных ландшафтов. Также была представлена информация о предпринимаемых Казахстаном мерах по ограничению или сокращению выбросов парниковых газов к 2030 г., в рамках Парижского соглашения.

В качестве конкретных шагов к защите окружающей среды представители Департамента охраны труда и защиты окружающей среды призвали следовать следующим примерам: по возможности пользоваться общественным транспортом - каршерингом, велосипедом, либо передвигаться пешком, перейти на использование автомобиля с гибридной или электрической силовой установкой и заказывать электротакси, выключать двигатель автомобиля во время стоянки, перейти на использование высокоэффективных систем отопления и оборудования, выключать свет и электроприборы, когда они не используются. Кроме того, сортировать отходы, не использовать пластиковую посуду и полиэтиленовые пакеты, заменив их экосумкой.

 энерго охрана окружающей среды

В ходе обсуждения мер по охране окружающей среды было отмечено, как часто люди, казалось бы, своими безобидными действиями и поступками наносят невосполнимый урон экологии. Сегодняшние реалии должны заставить всех людей задуматься о наблюдаемой тенденции ухудшения экологической ситуации на планете , о возможном изменении климата, которые могут вызвать в окружающем нас мире необратимые последствия.

  На мероприятии была поднята тема возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Выработка электроэнергии объектами ВИЭ АО «Самрук-Энерго» (Солнечными и ветровыми электростанциями, малыми ГЭС) за 4 месяца 2019 года составила 108,5 млн. кВтч или 23% от общего объема вырабатываемой объектами ВИЭ электроэнергии, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выше на 1,1%.  Доля АО «Самрук-Энерго» в производстве «чистой» электроэнергии за 4 месяца 2019 г.  составила 834,1 млн. кВтч.

 В Казахстане в январе этого года было введено 5 объектов возобновляемых источников энергии. Речь идет о ветровых электростанциях (ВЭС) Кербулак 1 - 4,5 МВт и ВЭС Кербулак 2 - 4,5 МВт в Алматинской обл.; солнечных электростанциях (СЭС) «Гульшат» КПМ Дельта – 40 МВт в Карагандинской обл.; ВЭС Ветроэнерготехнологии – 52,8 МВт в Мангистауской обл.; Биогазовой установке агрофирмы «Курма» - 1,3 МВт в Карагандинской обл.

2019.06.06
2019.06.06

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng