«АлЭС» в лицах: Александр Розенблит, начальник электрического цеха ТЭЦ-1

В трудовой книжке у Александра Розенблита одна запись – работа на Алматинской ТЭЦ-1.

Александр Моисеевич Розенблит родился в г.Алматы в 1956 году в семье энергетиков. Со школьных лет он проявлял особый интерес к электротехнике. Это и послужило причиной выбора профессии в будущем, но и не последнюю роль сыграл и совет родителей.

После окончания школы Александр Розенблит поступил в Алматинский энергетический институт. Свой трудовой путь в отрасли он начал с должности дежурного электромонтера на ТЭЦ-1. Пройдя службу в рядах Советской Армии, вернулся на прежнее место работы и продолжил свою деятельность в энергетике.

На вопрос «Как бы Вы себя охарактеризовали?» Александр Моисеевич отвечает скромно: «Доброжелателен к работникам». Наверное, это и есть самая главная черта воспитанного и интеллигентного человека – скромность. Плюсами своей профессии, которые его привлекают в первую очередь,  считает способность энергетики к трансформации и внедрению современных технологий. Но, конечно, есть и минусы: круглосуточная повышенная степень ответственности, независимо праздничные или выходные дни.

2

Александр Моисеевич прошел путь от электромонтера до начальника электрического цеха ТЭЦ-1 АО «Алматинские электрические станции». Работал начальником смены электроцеха, начальником смены станции. Он ответственный и требовательный. К подчиненному персоналу всегда относится справедливо. В любой ситуации может выслушать и дать правильный совет решения проблемы. Наставником Александра Розенблита,  прививший ему любовь к профессии, был Хайрушин Газиз Халимович, воспитавший целую плеяду специалистов отрасли, основатель династии энергетиков на ТЭЦ-1.

«Газиз Халимович был очень грамотным, отзывчивым человеком. Несмотря на разницу в возрасте, мы подружились. Он передал мне все свои знания и показал, как необходимо относится к работе. У нас на станции сложилась очень доброжелательная атмосфера, сплоченный коллектив. На работу идешь с удовольствием, как во второй родной дом», - вспоминает Александр Розенблит.

3

Сегодня он уже и сам является отличным наставником, воспитавшим не одно поколение грамотных специалистов в электроэнергетике, среди которых С.Калиев, Д.Аймуратов и др.

4

С большим уважением относится к своему делу и к коллективу. Обсуждая проекты, работая бок о бок с коллегами, решая повседневно поставленные задачи, Александр Розенблит ежедневно подает пример подчиненным и молодым специалистам какими качествами должен обладать руководитель. Это – выдержка, способность принимать правильные и быстрые решения в сложных ситуациях. Александр Моисеевич внес вклад по улучшению работы, повышению энергоэффективности предприятия. Однако, многие из инициатив он не оформлял как рациональные предложения. Последнее его рацпредложение было подано в апреле 2019 года о безопасности обслуживания оборудования, повышение безопасности персонала и предупреждение ошибочных действий при переключениях.

5

Герой публикации в жизни очень активный человек. Зимой занимается горными лыжами (до сих пор с удовольствием катается на «черных» горках), а летом предпочитает отдых на природе, рыбалку. Каждый год ходит под парусом на Капшагае. Хорошо разбирается в машинах, может легко отремонтировать автомобиль. В свободное время читает книги и пересматривает любимые фильмы фантастического и комедийного жанра.

По мнению Александра Моисеевича, ключ к успеху состоит из трех составляющих: самообразование, дисциплина и трудолюбие. От работы, по его мнению, необходимо получать удовлетворение и благополучие.

7

«Миссия энергетиков – работать во благо жителей и приносить пользу обществу. Самое сложное переживать несчастные случаи на производстве происшедшие с работниками и в зависимости от конкретных ситуаций уступать своим принципам. Поэтому основными качествами энергетика являются ответственность, соблюдение мер безопасности, постоянное повышение профессионализма и любовь к своему делу.

А молодым специалистам, которые только начинают свою трудовую деятельность, хочется пожелать упорства для достижения цели, стремления освоить профессию и заниматься постоянным самообразованием. Ведь энергетика основа экономического развития любого государства, и ей принадлежит определяющая сила будущего. Желаю Всем Мирного неба над головой и безаварийной работы!», - говорит энергетик.

Самыми главными достижениями в жизни Александр Моисеевич считает создание образцовой ячейки общества - семьи.

Пресс-служба АО "Алматинские электрические станции".

2019.05.15