Самрук-Энерго: репутация – главный актив компании

Семинар «Самрук-Энерго» собрал пресс-секретарей  ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им.Б.Нуржанова», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», АО «Алматинские электрические станции», АО «Алатау Жарық Компаниясы», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Мойнакская ГЭС им.У.Кантаева», ТОО «Первая ветровая электрическая стация», ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Samruk Green Energy».

Как работать с представителями средств массовой информации, эффективность взаимодействия пресс-служб, информационное сопровождение деятельности компании на сайте и в социальных сетях, мультимедийная журналистика – эти и другие вопросы были обсуждены на семинаре для специалистов по связям с общественностью дочерних и зависимых организаций АО «Самрук-Энерго».

1

С участниками семинара встретилось руководство энергохолдинга. Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов отметил, важность информирования общественности о работе и значимости группы компаний «Самрук-Энерго» для экономики Казахстана.

2

«Страна должна знать, как обеспечивается ее энергетическая безопасность. Во многом от работы пресс-служб и PR подразделений зависит оценка нашей работы, оценка нелегкого труда тысяч людей, занятых на производстве. Репутация создается годами и складывается из многих составляющих, в том числе из эффективной информационно-имиджевой работы», - подчеркнул Бакитжан Жуламанов.

б.жуламанов

В АО «Самрук-Энерго» решили провести семинар для повышения квалификации в новом формате. Вместо приглашения отдельного медиатренера своими знаниями и наработками делились сами участники мероприятия, которые не один год посвятили своей профессии.

3

Сегодня в PR и GR подразделениях компаний энергохолдинга находятся специалисты с большим опытом работы в области связей с общественностью, в пресс-службах государственных органов и квазигосударственного сектора, средствах массовой информации.

«Семинар стал хорошей возможностью «сверить часы», рассказать о своих проблемах, обменяться опытом, завязать полезные профессиональные контакты и обсудить новые тренды развития сферы масс-медиа. Для нас большой интерес представляют мнения наших коллег, работающих в регионах, а также приглашенных экспертов в области СМИ», - сказал в ходе семинара Руководитель Офиса связей с Правительством и коммуникаций АО «Самрук-Энерго» Ханат Айменов.

4

Он рассказал об основных вопросах в области GR-коммуникаций энергохолдинга «Самрук-Энерго». Профессиональный журналист, имеющий большой опыт работы в центральных СМИ, Правительства РК, национальных компаний, Ханат Айменов в своем выступлении затронул особенности работы по взаимодействию с исполнительными органами государственной власти.

6

Пресс-секретарь АО «Самрук-Энерго» Ринат Тасбулатов на семинаре рассказал о задачах и принципах работы PR-подразделений, основных инструментах в работе подразделений по связям с общественностью и о действиях во время кризиса: «Акционеры и другие стейкхолдеры, потенциальные инвесторы внимательно следят за работой компаний в медиа-пространстве, их операционной деятельностью и финансовыми отчетами. Поэтому от действия пресс-службы зависит многое. Предприятие может хорошо работать, но никто не будет знать об этом, если в компании не налажены PR-коммуникации».

7

Чего ждут от пресс-служб представители средств массовой информации участникам семинара рассказала выпускающий редактор Отдела новостей телеканала «Хабар» Гульфариза Рамазанова. Представитель масс-медиа пояснила принципы подготовки новостей и критерии отбора поступающей информации, а также провела практическое занятие.

8

Большую информационную поддержку портфельным компаниям Фонда «Самрук-Қазына» оказывают корпоративная газета SK News и портал sknews.kz, выпуском которых занимается Центр социального взаимодействия и коммуникаций. Какие возможности имеют эти издания, какой мультимедийный потенциал портала, требованиях к материалам от пресс-служб – об этих и других вопросах рассказал руководитель социальных и коммуникационных проектов ЧУ «ЦСВК» Дархан Уалиханов.

9

«В круг задач ЦСВК входит развитие внутренних коммуникаций и корпоративная газета «SK News» является одним из инструментов для этого, плюс ее сателлит портал sknews.kz где регулярно публикуются материалы о жизни работников и компаний, входящих в структуру «Самрук-Энерго». Мы заинтересованы в дальнейшем информационном обмене, поиске тем и идей», - отметил Дархан Уалиханов.

В ходе семинара участники обсудили вопросы информационного сопровождения на сайтах предприятий, правила и ошибки при подготовке материалов на государственном языке, освещение реализации Программы Трансформации, комплаенс-рисках.

10

11

12

«Информации было много, очень полезной, содержательной и главное – своевременной. Огромное уважение вызывают знания и опыт наших коллег. Приятно осознавать, что за нами есть такая серьезная поддержка! Мне очень понравились практические советы по работе с сайтом. Я многое подчеркнула для себя, хочу применять полученные новые знания в работе уже сегодня», - поделилась мнением специалист по связям с общественностью и инвесторами ТОО «Первая ветровая электрическая станция»  Анжела Кенжина.

1123123

«Эта встреча позволила пресс-секретарям и редакторам пресс-служб портфельных компаний «Самрук-Энерго» поделиться своим опытом и взять на вооружение опыт коллег. Бесспорно, каждый участник семинара почерпнул из этой встречи что-то для себя. Возможно, ту самую недостающую составляющую в своей работе», -  отметила важность семинара редактор пресс-службы ТОО «Богатырь Комир» Марина Понкратова.

121312313123

«Мы провели очень плодотворно время на семинаре. Встретились со своими единомышленниками, познакомились с коллегами, есть над чем дальше подумать. Сделали для себя пометки как перестроить свою работу, на что обратить внимание», - сказала пресс-секретарь АО «Алматинские электрические станции» Айгуль Курганбаева.

22222222222222

На семинаре она поделилась советами по использованию фотоматериалов при подготовке статей и корпоративной газеты, еще раз доказав, что профессия пиарщика многогранна и он должен быть мастером на все руки.

33333333333333

4444444444444

На двухдневный семинар в Астану были приглашены представители ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им.Б.Нуржанова», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», АО «Алматинские электрические станции», АО «Алатау Жарық Компаниясы», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Мойнакская ГЭС им.У.Кантаева», ТОО «Первая ветровая электрическая стация», ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Samruk Green Energy».

5555555555

66666666666

Мероприятие в Астане организовал Офис связей с Правительством и коммуникаций энергохолдинга при поддержке руководства Компании и «Локального профсоюза «Самрук-Энерго».

Дамир Айдаров

2019.03.05