«Самрук-Энерго» совершенствует цифровизацию производства

«Самрук-Энерго» совершенствует цифровизацию производства

АО «Самрук-Энерго» планирует запуск проекта по модернизации Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). В пилотном режиме система будет внедрена на Экибастузской ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова, затем предполагается ее тиражирование на другие компании казахстанского электроэнергетического холдинга: АО «Алматинские Электрические Станции», АО «Алатау Жарык Компаниясы», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Первая ветровая электрическая станция», ТОО «Samruk-Green Energy».

Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии — это технологическое решение, которое обеспечивает получение достоверной информации о количестве произведенной, переданной, распределенной и потребленной электрической энергии и мощности.

АСКУЭ позволяет автоматизировать учёт, добиться его максимальной точности, получить аналитическую информацию, которая необходима для разработки и корректировки программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Необходимо отметить, что АСКУЭ продолжительное время используется в ряде компаний «Самрук-Энерго». К примеру, в АО «Алатау Жарык Компаниясы» она работает с 2013 года.

Коренное совершенствование на качественно новый уровень повысит технологическую надежность Системы и расширит ее функциональные возможности.   Кроме того, по словам специалистов «Офиса по Цифровизации» АО «Самрук-Энерго», модернизация Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии повысит точность и прозрачность взаиморасчётов между поставщиками и потребителями, будет способствовать энергосбережению, а ее централизация на платформе головной компании позволит оперативно решать широкий спектр задач – от мониторинга выработки и контроля за производством электроэнергии до определения технико-экономических показателей предприятия.

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО "Шардаринская ГЭС" и др. 

____________________________________________

Офис Связей с Правительством

и коммуникаций АО «Самрук-Энерго».

Тел: (7172) 55-30-62; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2019.01.24
2019.01.24
  • Қаз
  • Рус
  • Eng