Под социальной защитой

Совместная казахстанско-российская угледобывающая компания "Богатырь Комир" является социально ориентированным предприятием. Одним из приоритетных направлений является улучшение социальных условий и гарантий коллектива горняков. Что было сделано в этой сфере на предприятии в 2018 году рассказал начальник управления социального развития ТОО "Богатырь Комир" Владимир Тюлин.

- Владимир Александрович, расскажите о проектах социальной сферы, которые реализуются предприятием "Богатырь Комир"? Сколько средств для их осуществления было затрачено в 2018 году?

- Каждый год наша компания выделяет немалые деньги для оказания социальной и финансовой помощи сотрудникам предприятия и другим жителям города Экибастуз и Павлодарской области. В прошлом году на осуществление социальных гарантий, предусмотренных для сотрудников товарищества коллективным договором, было потрачено свыше 700 млн тенге. Из двадцати с лишним статей расходов самые объемные были связаны с обязательным страхованием работников от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей и предоставлением социальных гарантий, выплачиваемых через общественный фонд "Богатырь Комир". Предприятие затратило значительные средства на компенсацию стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и в центр отдыха "Жасыбай" и компенсацию стоимости лечения сотрудников компании через медицинский фонд "Халык денсаулык". Ссуды на обучение, приобретение жилья и улучшение жилищных условий также составили основную часть расходов, связанных с выполнением социальных гарантий.

bogatyr komir tyulin

Компания "Богатырь Комир" занимается оказанием ежегодной финансовой помощи. С января по декабрь уходящего года на эти цели было выделено более 240 млн тенге. Средства пошли на мероприятия в рамках соглашений о социальном партнерстве с акиматом Экибастуза, благотворительную поддержку получили городские некоммерческие организации и образовательные учреждения, такие как подшефная школа-лицей №6, детский фонд "Экибастуз", общественное объединение "Защита окружающей среды" и другие. Без финансового внимания компании не остались религиозные конфессии и футбольный клуб "Экибастуз". Как и в прежние годы, мы оказывали благотворительную помощь ветеранам труда и Великой Отечественной войны, малоимущим, инвалидам, пенсионерам, людям, пострадавшим на производстве, и их семьям. Ряд мероприятий проходил при участии членов первичной партийной организации «Нур Отан» компании «Богатырь Комир».

2 vet

- Какие новые социальные проекты были реализованы компанией "Богатырь Комир"?

- В 2018 году для работников "Богатырь Комир" по линии управления социального развития было проведено более пятидесяти мероприятий. В новом формате прошли праздники Наурыз-мейрамы, и главный горняцкий праздник – День шахтера, который завершился грандиозным концертом с участием звезд казахстанской эстрады.

Наряду с традиционными - Днем охраны труда, Днем труда, Международным женским днем, Днем Победы и многими другими, на предприятии были организованы новые мероприятия. Большую часть из них поддержали активисты молодежного движения "Богатырь Комир". Одним из примеров является трехдневный тимбилдинг в зоне отдыха «Жасыбай» с участием порядка 100 молодых специалистов портфельных компаний энергохолдинга «Самрук-Энерго».

team build

Для популяризации и развития массового спорта в структурных подразделениях предприятия были организованы физкультурные пятиминутки, общегородской марафон в поддержку известного казахстанского боксера Геннадия Головкина, к которому присоединились свыше одной тысячи человек, и соревнование по киберспорту.

golovkin

Мероприятия, связанные с сохранением культурного наследия Казахстана - празднование 150-летия известного акына, певца, композитора Естая Беркимбаева и 200-летия общественного, государственного деятеля и исследователя традиционной культуры казахов Мусы Шорманова -  также состоялись при содействии нашей компании. Ко Дню языков на предприятии  прошел поэтический конкурс чтецов на разных языках. По-особенному подготовились горняки ко Дню автомобилиста. При участии представителей автобазы "Богатырь Комир" был организован городской конкурс «Автоледи», в котором приняли участие работники нашей компании.  Товарищество взяло шефство над людьми с ограниченным зрением, состоящих на учете в экибастузском филиале Казахстанского общества слепых.

В октябре впервые своих «богатырских» коллег посетили руководство и представители республиканского Совета общественного согласия. Этот визит прошел также при поддержке управления социального развития. Гости посетили смотровую площадку разреза "Богатырь", увидев технологический процесс добычи угля. Стоит отметить, что смотровая площадка угольного предприятия вошла в семерку городских достопримечательностей. Она октрыта для жителей и гостей Экибастуза - всех тех, кто желает увидеть самый большой угольный разрез в мире, вошедший в книгу рекордов Гинесса, и запечатлеть себя на его фоне.

 

- Каковы планы на нынешний год?

- В наступившем году запланировано много мероприятий, приуроченных к Году молодежи. В частности, планируется открытие коворкинг-центра и создание своей музыкальной группы.  

-Спасибо за беседу!

Беседовала Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

 

2019.01.24
2019.01.24

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng