С позитивной энергией под высоким напряжением

Энергетики компании "Богатырь Комир" встречают свой профессиональный праздник

С позитивной энергией под высоким напряжением

День энергетика на предприятии "Богатырь Комир" - это еще один "свой" профессиональный праздник. Труд свыше четырехсот человек, работающих в Службе главного энергетика, переоценить сложно - без электричества и тепла производство остановится. Порядка 80% угледобывающего и вспомогательного оборудования компании работает от напряжения, подаваемого энергетиками, а "богатырское" энергохозяйство насчитывает более 500 км линий электропередач и около 20 км теплотрасс. Круглосуточно восемь участков энергоснабжения выполняют колоссальную работу для обеспечения бесперебойной добычи угля в разрезах и для создания комфортных и безопасных условий на рабочих местах.

Еще одним важным направлением Службы главного энергетика является повышение энергоэффективности. В нынешнем году компания «Богатырь Комир» вошла в число лидеров в области энергосбережения среди казахстанских предприятий. Благодаря эффективному использованию тепловой, электрической энергий и водоснабжения в прошлом году удалось сэкономить порядка 500 млн. тенге. В нынешнем году работа по заключению энергосервисного контракта по замене около 1600 светоточек на LED светильники продолжилась. Это, по словам главного энергетика предприятия Нурлыбека Жуматаева, также позволит существенно экономить электроэнергию и средства.

image001Нурлыбек Жуматаев был награжден в конкурсе за лучшее рационализаторские предложения среди компаний АО «Самрук-Энерго»

В энергетическом сердце компании

Энергетическим сердцем предприятия является тягово-распределительная подстанция - ТРП-12. О том, что это - стратегический объект, говорят высокий забор с колючей проволокой и большой замок на воротах. Здесь с помощью трансформаторов напряжение электроэнергии понижается до нужных показателей и распределяется по 28 линиям на производственные участки. Напряжение, нужно сказать, немалое. Самое низкое - 400 вольт (в домашних розетках для сравнения - 220 - прим.авт.), максимальное - 110 киловольт.

Внутри здание подстанции напоминает библиотеку с множеством шкафов, оснащенных лампочками-индикаторами красного и зеленого цвета, и всевозможными переключателями и кнопками. С помощью этого оборудования работники ТРП-12 следят за тем, чтобы электроэнергия без сбоев доходила до объектов предприятия, а если таковые все же случатся - вовремя их устраняют. Электромонтер по обслуживанию подстанций пятого разряда Галина Лезнова - одна из нескольких подстанционных наблюдателей. Под высоким напряжением работает 17 лет. За доблестный труд своим фото дважды украшала Доску почета компании и была удостоена знака "Трудовая слава" 3 степени. "Напряжение", - рассказывает она, - "и слышно, и ощутимо." И, действительно, провода "поют" свою электрическую песню, а от высоковольтного оборудования исходит невидимая глазу энергия, которую ощущаешь буквально каждой клеточкой своего организма.

leznovaГалина Лезнова ухаживает за растениями в здании

Разряжает такую напряженную рабочую атмосферу импровизированный ботанический сад, разбитый в здании ТПР-12. Каких только разновидностей растений с замысловатыми названиями здесь не встретишь. На окнах и клумбе можно увидеть клеродендрумы, диффенбахии, гибискус, жасмин, шлюмбергеру и много других, которые помимо релаксационной функции оказывают и еще одну не менее важную - они отлично очищают и освежают воздух.

На подстанции есть своя лаборатория для высоковольтных испытаний средств защиты электриков и оборудования, с помощью которого они работают. Резиновые перчатки, пояса, указатели высокого и низкого напряжения проверяют на прочность, пропуская через них электрический ток напряжением от одного до девяносто киловольт. Занимается такой важной миссией электромонтер по испытаниям и измерениям Ольга Хабибулина.

За работой подстанции, ремонтом и ревизией оборудования и высоковольтными работами следит механик Владимир Выродов. На его плечах лежит также соблюдение техники безопасности на рабочих местах.

vyrodovЭнергетик Владимир Выродов отвечает за технику безопасности

Своим коллегам на наряде он всегда напоминает о том, чтобы они были аккуратными, работая с электричеством, потому что их ждут дома. Как и его самого. У Владимира Ильича большая семья: супруга, две дочери, два сына и восемь внуков. А еще хозяйство - тридцать бойных голубей и аквариумные рыбки. Поэтому самодисциплина у него - на высшем уровне.

Работать в команде и бояться электричества

Электромеханик участка по наладке электрооборудования Службы главного энергетика Серик Жабагин шутя характеризует себя как большого любителя путешествовать.

Все дело в том, что прежде чем устроиться в компанию "Богатырь Комир", он жил и работал в Восточном Казахстане, поднимая с нуля медно-никельное месторождение Южный Максут, что под Семипалатинском. Затем устроился в строительную компанию "Тараз Курылыс Инвест" в Таразе. После - на шидертинский щебеночный завод. Закончив факультет энергетики Павлодарского университета, он всю свою трудовую деятельность посвятил работе с электричеством, пройдя путь от электрослесаря до главного энергетика. На угледобывающем предприятии он занимается испытанием различного электрооборудования, чтобы оценить, корректно ли оно функционирует, дабы горняков, при работе на нем, не могло поразить электрическим током.

zhabaginЭлектромеханик участка по наладке электрооборудования Службы главного энергетика Серик Жабагин

"Охрана человеческой жизни - это первостепенная задача каждого. Это большая ответственность и за жизнь другого человека, и за свою собственную", - говорит Серик Кайтарович, - "Поэтому человеку, работающему с электричеством, но не боящемуся его, стоит задуматься: ту ли профессию он выбрал? Или одуматься, спрятав самоуверенность. Еще одним важным для работы моментом является умение работать в команде, решая проблемы сообща, всем вместе, тогда работа будет спориться и будет в радость".

Мы кочегары, а не плотники

Участки тепловодоснабжения станции «Богатырской» и «Южной» - это маленькие ТЭЦ и водоканал угольной компании в одном лице. Благодаря их работе в производственных и административных корпусах тепло и всегда есть питьевая вода.

Удивительно то, что такой, казалось бы, тяжелой работой заняты в основном женщины. Из 85 человек, обслуживающих котельную «на южанке» , 55 - женщины. Одна из них – машинист-кочегар котельной Ольга Токарева. В этой должности она работает уже 24 года. Устроилась сюда после работы учителем в начальной школе. И, несмотря на диаметрально противоположные условия работы, решила остаться здесь.

«В обязанностях кочегара - следить за тем, как подается уголь, за уровнем воды за давлением, насосами, бойлерами. В летний период мы занимаемся чисткой системы тепловодоснабжения, ее подготовкой к новому отопительному сезону и уборкой», - повествует собеседница. Сложностей эта по истине женщина-героиня не боится – ей оказалась по плечу и работа рядом с котлом, температура горения угля в котором составляет порядки тысячи градусов, и воспитание пятерых детей, которые став взрослыми, успели добиться определенных успехов в жизни.

Как и в спорте, начеку…

Фамилия Саттаровых на предприятии известна многим. Знают их и как опытных, целеустремленных и надежных работников, и как знаменитых спортсменов-борцов.

Нариман Саттаров - энергодиспетчер оперативно-диспетчерского отдела Службы главного энергетика. Его работа напоминает спортивные баталии, где главным соперником является время. Результат зависит от оперативности. Все отключения электроэнергии на предприятии проходят через диспетчера - будь то запланированные мероприятия или внештатные ситуации. Поэтому он должен быть всегда начеку.

sattarovНариман Саттаров - энергодиспетчер оперативно-диспетчерского отдела Службы главного энергетика

Его верным помощником является визуальная информационная доска - это своеобразный настенный журнал с расписанием подачи электроэнергии на ту или иную угледобывающую технику. Он отображает всю работу энергодиспетчера на предстоящую смену. Безусловно, не обходится и без проблемных, незапланированных моментов. Однако Нариман, будучи грамотным начальником смены, умеющим быстро принимать правильное решение, как матерый борец, всегда одерживает победу.

Движение - жизнь

Основным звеном между компанией и энергопроизводящими, тепло- и водопередающими организациями является учетно-договорной отдел Службы главного энергетика. Возглавляет его молодой и перспективный начальник, обладатель знака "Шахтерская слава" 3-й степени Заки Жумабеков.

zhumabekovМолодой и перспективный начальник, обладатель знака "Шахтерская слава" 3-й степени Заки Жумабеков

Он начал свою деятельность на предприятии с помощника экскаватора, пройдя ни одну ступень до нынешней должности. Помимо своих основных обязанностей Заки занимается еще и партийной работой, являясь заместителем председателя первичной партийной организации предприятия "Нұр Отан". Стоит отметить, что 70% работников Службы главного энергетика имеют партийные билеты. Заки - отличный организатор. При его непосредственном участии энергетики компании проводят спортивные мероприятия. Для молодого человека с искрой в глазах и множеством идей в голове жить - означает двигаться и принимать решения.

image002

Таких людей в Службе главного энергетика много. Все они работают большим слаженным коллективом на благо компании с полной самоотдачей и с позитивной энергией, даже находясь под высоким напряжением.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото пресс-службы "Богатырь Комир".

2018.12.14
2018.12.14
  • Қаз
  • Рус
  • Eng