«Богатырь-Комир» увеличил инвестиции в охрану окружающей среды

Экологи угледобывающей компании "Богатырь Комир" подводят итоги своей работы. С какими результатами завершается для них уходящий год, рассказала заместитель технического директора по охране окружающей среды предприятия Наталья Шулаева.

05 bog

— Наталья Анатольевна, сколько компания "Богатырь Комир" затратила на природоохранную деятельность в 2018 году? Куда были направлены основные средства?

— Ежегодно наша компания, принимая обязательства, выделяет ресурсы, необходимые для реализации программы по охране окружающей среды. В период 2017-2018 гг. объем средств, направленных на выполнение мероприятий по охране окружающей среды составил 2,808 — 2,852 млрд. тенге, что в 2,3 раза превысило запланированное финансирование. По итогам 2018 года, общее сокращение эмиссий в окружающую среду составит более 30 млн. тонн.

Основные затраты — 2,6 млрд. тенге, — связаны с размещением вскрышных пород во внутренние отвалы разрезов «Северный» и «Богатырь», с целью закладки выработанного пространства. Это позволило компании сократить размещение вскрышных пород на внешних породных отвалах на 30 млн. тонн.

04 bog

Какие мероприятия по реализации экологической политики проводились на предприятии?

— Важной мерой поддержания качества окружающей среды и состояния рабочих мест являлось выполнение мероприятий по пылеподавлению при экскавации угля в забоях, на автодорогах в разрезах, которое происходит с использованием шахтных вод. Ремонт и техническое обслуживание аспирационных систем буровых станков позволили поддерживать на проектном уровне эффективность улавливания — около 90 % всех продуктов бурения, извлекаемых из скважины. Затраты на эти мероприятия составили порядка 89 млн. тенге. В результате проведенной работы в 2018 г. пылеобразование удалось снизить на 40 тонн.

03 bog

Как и в предыдущие годы, предприятие проводило постоянный мониторинг окислительно-восстановительных процессов на отвалах. Строгое соблюдение технологических схем отвалообразования, изоляция инертными породами экскаваторных отсыпок и кровли отвалов в сроки, не превышающие инкубационный период появления нового очага окислительно-восстановительного процесса углесодержащих пород, помогло снизить интенсивность их протекания и уменьшить объем выполняемых работ по планировке площадей бульдозером и уплотнение вибрационным катком.

При помощи сети наблюдательных скважин, под нашим постоянным контролем находилось качество подземных вод с целью изучения влияния на них внешних породных отвалов прилегающей территории.

Помимо этого на предприятии осуществлялся постоянный контроль качества выпускаемой продукции — угля и щебня — на соответствие нормативным требованиям, в том числе на удельную активность природных радионуклидов и классу радиоактивной опасности.

01 bog

В нынешнем году компания "Богатырь Комир" продолжила поддержку "зеленой" экономики в части энергосбережения и повторного использования отходов, их сокращения путем передачи сторонним организациям и предприятиям, осуществляющим их переработку, обезвреживание, утилизацию, безопасное удаление и полезное использование. В качестве вторичного сырья проводился сбор макулатуры. Для размещения остальных видов отходов производства и потребления, образующихся на предприятии, заключались договоры с собственниками полигонов отходов, была произведена оплата в сумме 8,086 млн тенге.

Благодаря разработке и реализации ежегодного плана мероприятий по энергосбережению — более эффективному использованию тепловой, электрической энергий и водоснабжения, — в 2017 году компания сэкономила порядка 500 млн тенге. В нынешнем году продолжилась работа по заключению энергосервисного контракта по замене около 1600 светоточек на LED-светильники, что позволило существенно снизить потребление электроэнергии.

Неотъемлемой частью природоохранных мероприятий и хорошей традицией компании «Богатырь Комир» является проведение акций по озеленению промышленной территории, в которой принимают участие работники предприятия. Что было сделано в этом направлении?

В текущем году затраты на поддержание ландшафтного разнообразия, сохранение условий функционирования рельефа местности, на уход за зелеными насаждениями составили 3,3 млн тенге. Проводилась санитарная обрезка деревьев, было высажено 408 новых саженцев карагача, 29 берез, 41 ель и более 37 тыс. цветов. Затраты составили 2,139 млн тенге.

02 bog

Расскажите, пожалуйста, как предприятию удается добиться высокой результативности по реализации экологической политики?

Для того чтобы все проводимые мероприятия показывали высокую отдачу, компания внедрила и поддерживает систему менеджмента по реализации экологической политики и целей. Система экологического менеджмента соответствует, должным образом поддерживает и реализует требования стандарта ISO 14001. На мероприятия по экологическому обучению персонала, подготовке к проведению сертификационного аудита и др., компания выделила 1,219 млрд тенге.

На нашем предприятии до недавнего времени функционировали четыре системы менеджмента: «Система менеджмента качества» по стандарту ISO 9001:2015, «Система менеджмента промышленной безопасности и здоровья» OHSAS 18001:2008, «Система энергетического менеджмента» (СЭнМ) в соответствии с требованиями стандарта ISO 50001:2011, «Система экологического менеджмента» ISO 14001:2015. Для повышения результативности функционирования всех систем менеджмента руководством товарищества было принято решение об их объединении в единую интегрированную систему менеджмента (ИСМ). Политика интегрированной системы была введена в действие в феврале нынешнего года. В сентябре 2018 г. специалистами ТОО «TUVRheinland Precisely Right» проведен сертификационный аудит ИСМ.

Ожидается, что применение ИСМ позволит минимизировать функциональную разобщенность в компании, возникающую при использовании отдельных систем менеджмента, и поможет в достижении высокой степени вовлеченности персонала в улучшение деятельности предприятия.

— Спасибо за интервью!

Беседовала Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

2018.12.10
2018.12.10
  • Қаз
  • Рус
  • Eng