Всемирный энергетический совет присудил Казахстанскому национальному комитету ВЭС сертификат «In good standing»

Всемирный энергетический совет (ВЭС, World Energy Council) высоко оценил деятельность Казахстанского национального комитета ВЭС под руководством Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадама Саткалиева.

В адрес комитета направлен сертификат «In good standing».

Деятельность Казахстана в качестве члена ВЭС сосредоточена на поиске новых идей в области глобальной и региональной энергетической безопасности. Казахстанский комитет ВЭС проводит анализ поступающих данных о тенденциях развития энергетики, об объемах потребления и генерации в мире, о состоянии энергобаланса и совместно с коллегами по ВЭС ведет работу по поиску новых конструкций глобальной энергетической безопасности.

Раз в три года на площадке ВЭС проводится Конгресс, в ходе которого обсуждаются перспективы укрепления взаимовыгодного сотрудничества, реализации совместных проектов в различных отраслях, в том числе в развитии энергетики, возобновляемых источников энергии, логистики, машиностроения, приборостроения, нефте и газохимии, в области культурного сотрудничества и подготовки кадров.

Важным итогом 22-го Всемирного энергического конгресса, прошедшего в октябре 2013 года в г. Тэгу (Республика Корея), стало подписание Генеральным секретарем ВЭС г-ном Кристофером Фрай и Председателем Правления АО «Самрук-Энерго», Председателем Казахстанского комитета ВЭС Алмасадамом Саткалиевым Меморандума о  взаимопонимании по проведению в Астане Саммита лидеров мировой энергетики (World Energy Leaders’ Summit).

Саммит лидеров  мировой  энергетики, успешно проведенный под эгидой ВЭС в рамках VII Астанинского экономического форума и II Всемирной Антикризисной Конференции в мае 2014 года, позволил  рассмотреть вопросы, касающиеся перспектив  сланцевого газа, технологий хранения энергии, региональной энергетической инфраструктуры, новых аспектов развития ядерной энергетики, а также вопросы управления неопределенностью и рисками, связанными с климатическими изменениями, развитием угольной генерацией и обеспечением водными ресурсами.

Проведение Саммита в Астане прежде всего обусловлено тем, что Казахстан в последние годы по инициативе Главы государства принял ряд документов, такие как Программа партнерства «Зеленый мост» и Глобальная энергоэкологическая стратегия, Стратегия «Казахстан-2050», направленные на снижение количества выбросов парниковых газов в атмосферу, развитие «зеленой экономики», повышение энергоэффективности и энергосбережение.

АО «Самрук-Энерго»как крупнейший многопрофильный энергетический холдинг, намерен достичь оптимального баланса по видам топлива для генерации электроэнергии, в связи с чем, будет диверсифицировать свой энергетический портфель. Учитывая все эти факторы, стратегия компании направлена на инновационное развитие технологического потенциала до 2022 года. В частности, предусмотрено увеличение доли ВИЭ, модернизация существующих и строительство новых генерирующих мощностей на основе технологий чистого угля. Акцент будет сделан на дальнейшее повышение эффективности и минимизацию воздействия на окружающую среду - снижение выбросов золы, оксидов серы и азота. Для современной энергетики необходимо развертывание экологически чистых технологий, позволяющих начать переход к качественно новым решениям будущего.

Также в настоящий момент прорабатывается возможность участия Общества в программе Всемирного Энергетического Совета «Будущие лидеры энергетики» (Future Energy Leaders), разработанной специально для молодых специалистов. Молодежное крыло ВЭС основано на международном опыте развития кадрового потенциала мирового энергетического комплекса, содействия в разработке новых способов мышления и будущего устойчивой энергетики.

Cертификат от ВЭС: «In good standing»

Справочно:

ВЭС – глобальная энергетическая организация, основанная в 1923 году. ВЭС зарегистрирован в ООН, штаб-квартира организации базируется в Лондоне.

ВЭС является единственным всемирным и всесторонним форумом по интеллектуальному лидерству и  реальному вовлечению в отношении устойчивого развития энергетики в будущем. В состав Всемирного энергетического совета входят 92 национальных комитета, более 3 000 членов-организаций в 90 странах мира, включая органы государственной власти, промышленные и экспертные организации. Миссия Совета: «Содействовать устойчивым поставкам и потреблению энергии во благо всего человечества». Казахстан стал членом ВЭС в 2009 году посредством вступления в него Ассоциации «KAZENERGY». Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев является  Председателем Казахстанского комитета Всемирного энергетического совета (World Energy Council).

Проведение очередного Саммита лидеров мировой энергетики планируется на июнь 2015 года в г. Манила (Филиппины). В 2015 году также будет проходить ежегодное заседание Исполнительной Ассамблеи  Всемирного энергетического совета в г. Аддис-Абеба (Эфиопия).

23-й конгресс "World Energy Congress 2016" пройдет в Стамбуле. Город примет около 9000 участников, включая министров, руководителей энергетических компаний, аналитиков и исследователей.

2015.04.02
2015.06.02

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng