«АлЭС» в лицах: Крайнов Роман, старший мастер цеха тепловой автоматики и измерений Западного теплового комплекса

Учился я в средней школе №34 г.Алматы. Начиная с шестого класса, когда появились новые предметы, связанные с точными науками, я обнаружил свой большой интерес ко всему, что было связано с электроникой и физикой

«АлЭС» в лицах: Крайнов Роман, старший мастер цеха тепловой автоматики и измерений Западного теплового комплекса

Учился я в средней школе №34 г.Алматы. Начиная с шестого класса, когда появились новые предметы, связанные с точными науками, я обнаружил свой большой интерес ко всему, что было связано с электроникой и физикой. Я тогда ещё мало знал об энергетике, но всегда хотел изучать корни вещей до их первоисточников.

Я стремился пополнить багаж своих знаний в этой области, а так как в школьной программе информации было недостаточно, мне приходилось изучать литературу для вузов и ПТУ по физике, электротехнике и электронике. Это было захватывающее занятие – узнавать столько интересного и нового, и надо отдать должное моему интересу и самостоятельному изучению этих материалов еще в школе, так как все это было не зря и очень сильно облегчило мне дальнейшую учёбу в Алматинском институте энергетики и связи (АИЭС).

В институт я поступил в 1996 году. Выбор пал совершенно случайно: моя старшая сестра жила неподалеку от учебного заведения и, увидев щиты управления котельным оборудованием, сказала мне: “Поступай сюда, тут столько лампочек и приборчиков, прям как ты любишь”. Так выбор пал именно на АИЭС на специальность «Тепловые электрические станции», где я с удовольствием отучился под руководством и наставничеством моего декана Серикова Э.А. и моих любимых преподавателей Огая В.Д, Кибарина А.А., Генбача А.А. и многих других.

image002

В 2001 году я устроился на работу инженером-программистом в Цех тепловой автоматики и измерений Западного теплового комплекса (ЗТК). Хотя первым делом пошел на ТЭЦ-2, но на тот момент там не было вакансий. Значит, было предназначено работать на ЗТК и нисколько не жалею о таком выборе. Мне очень понравился сплоченный и дружный коллектив, а также возможность проявлять творческие способности и развиваться дальше.

Конечно же, большую роль в интересе к работе и в моих успехах, сыграл мой наставник Николай Васильевич Афанасьев, который заставлял меня находить новые нестандартные решения вопросов в сложных технологических проблемах и развивать автоматизированность технологических операций и процессов в работе.

Нашими достижениями с Николаем Васильевичем стали:

  • внедрение системы виртуализации «VMware vSphere» на серверах департамента, что позволило сократить количество серверов и полноценно задействовать их физические возможности, а также увеличить отказоустойчивость и платформонезависимость;
  • изучение и внедрение посредством «языка структурированных запросов» на языке «Object Pascal» программы обработки и контроля сжигания топлива;
  • изучение структуры микроконтроллеров RISC-архитектуры, создание и внедрение на их основе системы цифрового управления четырёхтактным двигателем внутреннего сгорания, что позволило уменьшить расход топлива ДВС;
  • разработка проекта станка с числовым программным управлением, разработанные чертежи проектировались в программном комплексе САПР с расчёт на прочность конструкций в упругой зоне, определением собственной частот колебаний, анализа усталостных напряжений и определение ресурса конструкций. По разработанному проекту мы изготовили и построили станок с расширенными функциями 3D печати.

image003

Учитывая сложности своей профессии, мне приходится быть в курсе новых инновационных технологий, и это доставляет удовольствие. Одним из моих хобби является изучение физики элементарных частиц: новые концепции квантового мира, построение Стандартной модели фундаментальных взаимодействий.

image004

Прошло 17 лет как я работаю в энергетике и сам не заметил, как заменил своего наставника Николая Васильевича Афанасьева, ушедшего на заслуженный отдых в этом году. Теперь я - старший мастер по автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии и систем диспетчерского и технологического управления (АСКУЭ и СДТУ) и уже сам передаю свои знания и навыки молодым специалистам.

image005

2018.11.08
2018.11.08

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng