ПТО: анализ, решения, эффективность

Мы продолжаем серию публикаций о Каскад ГЭС АО «Алматинские электрические станции», о людях, о традициях…

ПТО: анализ, решения, эффективность

Сегодняшний материал - о производственно-техническом отделе. 

Если сравнивать Каскад ГЭС с человеческим организмом, то производственно-технический отдел (ПТО) – это мозг предприятия. Задачи, стоящие перед ПТО, многообразны и охватывают все сферы производственной деятельности предприятия: технологической, режимной, ремонтной, эксплуатационной, логистическую, экологической и пр. И при этом не только в плане текущей деятельности, но и перспективной. Вырабатывать грамотные решения на основании поступающих производственно-технических сведений - очень ответственная миссия. Здесь сложно и необходимо учесть все факторы, которые через три-четыре года могут в корне изменить приоритетность выбранных целей. А ведь к планированию будущей деятельности предъявляются те же требования, как к планированию текущей. И деньги на эти цели уже заложены на годы вперед.

За всю 70-летнюю историю Каскада ГЭС, сменилось 11 руководителей, возглавляющий ПТО. Сегодня его возглавляет профессионал своего дела Наталья Григорьевна Часовникова.

image001

- На Каскад ГЭС я пришла в 2009 году на должность инженера ПТО и вот уже более 6 лет являюсь его начальником, - рассказала Наталья Часовникова - Мне сразу понравилось и само предприятие, имеющее давнюю и славную историю, и люди, которые на нем работают и среди которых образовались уже целые рабочие династии. Работая здесь, незаметно для себя впитываешь то, что составляет незримую атмосферу предприятия – осознание важности своей работы, ответственность за порученное дело, профессионализм, а также чувство гордости за то, что ты здесь работаешь.

Особенно радует, что на Каскаде ГЭС сохранился и передается новым работникам дух коллективизма и взаимовыручки. Дело, которым я занимаюсь, включает в себя все аспекты производственной деятельности департамента. Наверное, во все времена были периоды, когда трудности казались чрезмерными, а возникающие проблемы – искусственно создаваемыми. Наверное, мои предшественники, как и я, сравнивали свою теперешнюю работу с той, что выполнялась раньше - 10, 20, 30 лет назад. Когда не разрабатывались самостоятельно сметы. Когда не планировалось на пять лет вперед приобретение каждого болта. Когда не было ИСМ. Но времена меняются, а с ними и требования к работе ПТО. Поэтому коллектив отдела должен не только справляться с текущей работой, но и быть готовым к освоению возможных новых направлений деятельности, которые могут быть в дальнейшем включены в сферу его компетенции.

Работы в ПТО очень много, и она все усложняется. В отделе работают пять человек. Почти все сотрудники начинали не с чистого листа, осваивая свое дело путем проб и ошибок, а прошли хорошую школу обучения у своих старших коллег. Тут уместно вспомнить и инженера по режимам Ольгу Васильевну Семенову, Нину Антоновну Саттарову и многих других инженеров ПТО старших поколений, передавших свои знания и опыт молодым коллегам. 

В этом году на смену ушедшей на пенсию инженера по ремонту Цой О.Д. пришел работящий и вдумчивый Евгений Сенжерлиев, который быстро учится этому нелегкому делу.

image002

- В 2008 году я поступил в Казахский Национальный Аграрный Университет на факультет «Электроэнергетика», - вспоминает Евгений Сенжерлиев. -  По окончанию второго курса проходил свою первую практику на Каскаде ГЭС в электромашинном цехе в группе электросилового оборудования под руководством начальника цеха Киселева С.В. Мне очень понравилось работать по специальности. Когда устраняется какая-либо неисправность, вживую видишь результаты своего труда, и это придает чувство ответственности. После четвертого курса решил проходить практику в том же самом цеху на Каскаде ГЭС. Практика помогла мне узнать много нового, интересного. В 2012 году после окончания Университета, пришел работать именно на Каскад ГЭС в электромашинный цех на должность инженера ЭСО.

С января 2018 года я работаю инженером ПТО. Занимаюсь разработкой бюджетных расходов на ближайшее пятилетие, планированием ремонтов. Мы тщательно прорабатываем вопросы определения объектов, объемов и сроков проведения ремонтов оборудования и ГТС. Только потом приступаем к планированию закупа необходимых материалов и оборудования и их списания. И все это должно подтверждаться соответствующими актами обследования и дефектными актами.  При этом вывод оборудования в ремонт должен быть увязан с графиком ремонтов, исполнение которого контролируется «Энергонадзором». И таких вопросов, которые надо решать только по одному направлению, множество.

У нас слаженный дружный коллектив. Я знаю, что мне всегда подскажут, помогут.

Разработкой текущих режимов генерации занимается инженер Светлана Васильева. Ей для определения располагаемой мощности нужно знать не только технические возможности основного оборудования на данный момент, но и состояние всех водных ресурсов – БАО и боковых приточностей. Согласовывать с БАБИ график накопления и сработки БАО и следить за его исполнением. А БАБИ требует то разработки «Декларации плотины БАО» (сделано), то «Правил эксплуатации водохранилища БАО» (планируется). Кроме того, необходимо постоянно соблюдать график бесперебойной подачи воды на приемные сооружения ГКП ВХ «АП по эксплуатации ВО» - ведь Каскад ГЭС является еще и важнейшим звеном в водохозяйственной системе г. Алматы. Он обеспечивает до четверти всего хозяйственно-питьевого водопотребления города. А вторичные водопользователи, осуществляющие водосбор по деривации? Сколько с ними нужно выдержки и такта, чтобы не дать разрастаться конфликту, терпеливо разъяснять необходимость соблюдения нормативных требований в области водопользования.

image003

- После окончания Алматинского колледжа связи в 1997 году, я устроилась на Каскад ГЭС электромонтером станционного оборудования в цех «Средств диспетчерского технологического управления» под руководством Рагузиной Н.Г., обслуживала АТС, - поделилась воспоминаниями Светлана Васильева. -  В 2006 году Управляющий директор Мукаев Б.У.  предложил мне перевод в ПТО на должность инженера по расчетам и режимам. Очень трудно и даже страшно было принять такое решение, но Болат Уалиханович настаивал и успокаивал, говорил: «справишься, поможем…».

Тепло и заботливо приняли меня в свой отдел ПТО, тогда еще работавшие Семенова О.В., Саттарова Н.А. и конечно же заместитель главного инженера Сайфутдинов Р.Я., он и сейчас поддержит и, если нужно, подскажет. В 2011 году заочно окончила АУЭС по специальности электроэнергетика. С 2014 года работаю ведущим инженером ПТО. Сейчас я уверенно могу сказать, что принятое тогда решение о переводе было правильным. Мне очень нравится моя работа, очень ответственная, но интересная.

Вопросами экологии в ПТО занимается Наталья Митусова.

image004

- В октябре 1992 г., окончив школу, я молоденькой девчонкой пришла работать на ТЭЦ-2, - рассказывает Наталья. -  Нужно было работать, чтобы поступить на заочное отделение колледжа. У родителей не было тогда возможности платить за учебу. Времена тогда были не из легких. Я на тот момент и думать не думала, что буду работать дальше в сфере энергетики. Проработав чуть меньше года, поступила в Энергостроительный колледж, и летом 1997 года его закончила. Пока училась, вышла замуж. А там и ребенок родился. В 2004 году поступила в Алматинский институт энергетики и связи, по специальности тепловые электрические станции.

Благодаря своему наставнику Фирсовой Надежде Алексеевне, освоила навыки эколога. После ее ухода на заслуженный отдых, перешла на должность инженера по охране окружающей среды.

На Каскад ГЭС перешла в 2013 году. Раньше, дальше санатория «Энергетик» и не поднималась. Но попав на Каскад, увидела всю прелесть наших величественных гор. Ведь практически все основные генерирующие объекты Каскада ГЭС находятся в горной и предгорной зоне. А какое красивое Большое Алматинское Озеро! Не передать словами, это надо видеть! А мне, как экологу, еще и сохранить эту красоту.

image005

Все работники ПТО Каскада ГЭС – профессионалы своего дела, технически грамотные, инициативные специалисты.

2018.10.18
2018.10.18

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng