Единой энергией

Галимжан, Салимжан и Тимур Ормановы - энергетическое трио, связавшее свою жизнь с угледобывающим предприятием. Общий стаж их трудовой династии составляет почти сто лет

Единой энергией

Галимжан, Салимжан и Тимур Ормановы - энергетическое трио, связавшее свою жизнь с угледобывающим предприятием. Общий стаж их трудовой династии составляет почти сто лет.

А началось все в далеком 1981 году, когда молодой, недавно окончивший шымкентский совхоз-техникум по специальности «электрослесарь», Галимжан Орманов приехал в Экибастуз на комсомольскую стройку. В то время город активно развивался, "гремел" на весь Советский Союз своими производственными достижениями в энергетике и угледобывающей промышленности. На общем патриотическом и национальном подъеме приезжала сюда молодежь, которая горела желанием трудиться и учиться чему-то новому и которой по плечу была любая работа.

Так и целеустремленный Галимжан, который однажды увидел роторный экскаватор по телевизору, решил, что непременно будет работать на такой же технике. И его мечта осуществилась на крупнейшем в мире угольном разрезе "Богатырь", которым в те годы руководил Вячеслав Валерианович Каландаришвили. Но сначала ему, в прямом смысле,  свою мечту пришлось собирать по крупицам собственными руками, работая на монтаже 43-го, а позже 44-го роторных экскаваторов вместе с другими монтажниками. После окончания курсов по обучению работе на роторных экскаваторах, он стал одним из бессменных машинистов "двух четверок".

Первым его наставником был почетный работник угольной промышленности, кавалер ордена "Шахтерская слава" Александ Иванович Гусев, первым бригадиром экскаватора - Виктор Петрович Левиков. Его сменил Владимир Иванович Бакулин.  Через несколько лет эту должность занял Евгений Сергеевич Шишлов. Сейчас бригаду возглавляет почетный работник угольной промышленности Оразалы Закиевич Соубенов. Всех этих людей горняк вспоминает с уважением и большим чувством благодарности за поддержку в работе.

 

В настоящее время на 44-м роторном вместе с Галимжаном Ормановым трудится его сын Тимур, который после окончания горно-технического колледжа, сначала работал электриком на ковшовом экскаваторе разреза "Северный", а два года назад перешел на роторный к отцу.

 

«Поначалу было тяжело, - вспоминает Галимжан Абуталипович. - В незнакомом городе, где нет ни одного знакомого и близкого человека. Мне очень помог ныне ветеран, почетный работник угольной промышленности, кавалер многих орденов и знаков, председатель совета ветеранов Омаров Игорь Жалбырович, который в то время был бригадиром 9-го роторного экскаватора разреза "Богатырь". Он пустил меня, незнакомого человека, под свой кров. Я жил у него до тех пор, пока не получил комнату в общежитии. Иной раз меня накрывали отчаяние и тоска. Даже были мысли вернуться в Шымкент к родителям. Однако, когда я приехал в первый свой отпуск домой и собирался сообщить о том, что останусь на Родине, отец мой, как бы перебивая мои мысли, мне сказал: "Сынок, одному тяжело, наверно, там, вдалеке от нас. Салимжан получил диплом. Возьми брата с собой. Вдвоем вам будет легче."

 

Так по навету отца на угольное предприятие попал и Салимжан Орманов. Сначала братья работали вместе на монтажной площадке. А после армии Салимжан устроился на разрез "Степной" на участок энергоснабжения электрослесарем по обслуживанию и ремонту оборудования, где трудится и по сей день.

 

Возможно, что скоро трудовая династия Ормановых пополнится еще одним молодым специалистом. Сын Салимжана Нурлан планирует получить корочки электрика и устроиться в компанию "Богатырь Комир". Тогда к их общему празднику Дню энергетика прибавится еще одни - День шахтера и помимо крепких семейных уз, мужской дружбы и единой энергии их свяжет общее большое дело на угледобывающем предприятии.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото из личного архива семьи Ормановых.

2018.10.10
2018.10.11

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng