«Богатырь Комир» в лицах: глава трудовой династии Турсунбаевых

«Богатырь Комир» в лицах: глава трудовой династии Турсунбаевых

Более тридцати лет работает в угольной промышленности Сейфула Хайруллович Турсунбаев, кавалер знака «Трудовая слава», глава трудовой династии Турсунбаевых. Выходец из простой горняцкой семьи, сын фронтовика, Сейфула Хайруллович определил для себя делом жизни работу в угольной отрасли.

Родители Сейфулы Хайрулловича  долгие годы трудились в производственном объединении «Экибастузуголь». Отец Хайрулла Турсунбаев работал сначала машинистом экскаватора, затем инструментальщиком, мама Бибиназия Захретдиновна - компрессорщицей в шахте на разрезе «Центральный». Оба ушли на заслуженный отдых из производственного объединения «Экибастузуголь».

Трудовая биография самого Сейфулы Хайрулловича берет начало в профессионально- техническом училище № 163 (ныне горно-технический колледж имени К.Пшенбаева). Из перечня специальностей, имевшихся на то время в экибастузской кузнице кадров, юноша выбрал для себя профессию «машиниста тягового агрегата переменного тока». Пойти учиться на машиниста настоятельно советовал сосед Александр Григорьевич Черненко, сам работавший машинистом тепловоза в БПТУ. 

«Сейчас выпускают новые дизель-электровозы «ОПЭ» - отлично зарекомендовавшая себя техника, за ней будущее, так что машинист самая перспективная профессия, убеждал меня сосед, – вспоминает Сейфула Хайруллович.- А почему бы и нет, подумал я и согласился. Сегодня оглядываясь назад, я понимаю, что сделал правильный выбор».

   После окончания училища пришла пора практики. В те годы был дефицит квалифицированных рабочих кадров, поэтому выпускникам училищ, устраивавшимся  на работу в угольный разрез, предоставлялась двухгодичная отсрочка от службы в армии. Азы профессии молодой специалист Турсунбаев  постигал в депо подвижного состава на станции «Ковыльная» Богатырского погрузочно-транспортного управления, в качестве помощника машиниста тягового агрегата. В 1983 году его призвали в армию. Службу он проходил в инженерно-технических войсках Приволжского военного округа. По итогам «учебки»  Сейфуле присвоили воинское звание «младший сержант». Заодно он приобрел еще одну гражданскую специальность - «машинист башенного крана». За годы армейской службы Сейфула принял участие в строительстве десятков многоквартирных жилых домов и общежитий для офицерского состава. 

«Наша задача заключалась в том, чтобы произвести монтаж зданий,- уточняет Сейфула Хайруллович, –  а отделочными работами занимались уже другие бригады».

Добросовестный и ратный труд военного строителя Турсунбаева дважды отмечался командованием части  предоставлением ему внеочередного отпуска домой. 

Демобилизовавшись из армии, Сейфула вернулся на прежнее место работы – в родное депо.  Проработав пять лет помощником машиниста ОПЭ, он в  1990 году перевелся в машинисты,  а спустя  еще шесть лет  стал машинистом-инструктором. В этом качестве,  Турсунбаев трудился до 2004 года, пока его не назначили заместителем начальника  ДПС «Степная». Сегодня Сейфула Хайруллович - главный технолог по ремонту локомотивов  ДРЖДО.

Среди людей, сыгравших ключевую роль в его профессиональном становлении, Сейфула Хайруллович называет имя своего первого наставника, машиниста ОПЭ, Сергея Евгеньевича Мозгового. 

«На протяжении всех этих лет, - говорит  Сейфула Хайруллович – я неизменно ощущаю поддержку моих старших товарищей - Виктора Алексеевича Коваленко, Валерия Викторовича Чинаева, Ильи Ивановича Сизоненко, Александра Кузьмича Новикова. Все они профессионалы с большой буквы, у каждого из них я почерпнул для себя много полезного. Их отношение к труду  пример для молодежи.  Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, высокий профессионализм Сергея Юрьевича Шишова, Юрия Кузьмича Новикова,  Сергея Геннадьевича Захарова, Александра Васильевича Зорина, Темирбулата Агзамовича Нурашева».

   Между тем и сам Сейфула Хайруллович подготовил за минувшие годы не одно поколение железнодорожников. Большинство его учеников сейчас трудятся  в Богатырском погрузочно-транспортном управлении.

«Кому-то из них я преподавал теорию, кто-то проходил у меня практику.  Мой главный совет молодым – не лениться и постоянно заниматься самообразованием. Я сам, несмотря на солидный стаж и имеющееся высшее образование нахожу время, чтобы прочесть дополнительную техническую литературу. Ведь знания лишними не бывают и гораздо лучше они закрепляются как раз в процессе работы», - поделился советами Сейфула Турсунбаев.

Признававшийся лучшим работником компании в 2001 году, кавалер знака «Трудовая слава» Сейфула Хайруллович Турсунбаев  считает себя счастливым человеком. Вместе с супругой Айгуль Кайроллаевной, также работающей в ТОО «Богатырь Комир» в качестве главного экономиста бухгалтерии, они вырастили и воспитали четверых достойных детей. Каждый из них выбрал свою дорогу в жизни. Два сына Фарид и Руслан  работают помощниками тяговых агрегатов «ОПЭ-1» в ДПС «Октябрьская» БПТУ, дочь Даяна - в отделе кадров Богатырского ПТУ, младшая дочь Аида, студентка Павлодарского государственного университета,  сноха Джамиля сейчас находиться в отпуске по уходу за ребенком, до этого работала оператором поста на станции «Южная», зять Александр - машинист тепловоза. А все вместе они - большая и дружная семья Турсунбаевых, одна из славных трудовых династий ТОО «Богатырь Комир».  

Канат АЛДАБАЕВ 

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

2018.09.27
2018.09.27

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng