«Богатырь Комир» в лицах: у династии Новиковых 180 лет общего трудового стажа

«Богатырь Комир» в лицах: у династии Новиковых 180 лет общего трудового стажа

У династии Новиковых около 180 лет общего трудового стажа работы на угледобывающем предприятии. Почти два века на шестерых - это не так уж и мало. Ведь за это время каждый из них отдал весомую часть жизни своей работе, сделал свой вклад в развитие предприятия, на котором продолжает достойно трудиться и по сей день.

Новиковы приехали в Экибастуз с северного Урала из города Карпинска в 1969 году. Глава семьи Кузьма Елизарович устроился машинистом на электровоз в Погрузочно-транспортное управление (ПТУ), которое в былые времена было самостоятельной организацией, занимающейся транспортировкой угля и вскрыши. Его супруга Мария Михайловна тоже стала трудиться машинистом. Правда, холодильных установок. На молокозаводе. Поэтому кем несколько лет спустя стали их сыновья, Александр, Николай и Юрий догадаться несложно…

Все трое разницей в несколько лет выучились на помощников машинистов электровозов в Городском профессионально-техническом училище № 163 (ныне Экибастузский горно-технический колледж им. К.Пшенбаева), которое когда-то входило в число двадцать лучших профтехучилищ в Советском Союзе и в тройку самых лучших — в угольной отрасли. Поэтому, шутит Александр Кузьмич, «мои конспекты переходили по наследству к младшим братьям».

После учебы братья Новиковы устроились в ДПС-2, которое обслуживало станции "Ударная", "Южная" и "Западная". Туда, где работал их отец.

Так началась их общая трудовая вахта. Работали они в одну смену, поэтому из дома на работу уходили вместе и вместе возвращались.

«Мама всегда сама собирала нам с собой четыре сумки с провизией, - с улыбкой вспоминает Александр Новиков, - После того, как мы, четверо мужиков, уходили на работу, холодильник, можно сказать, оставался пустым».

Так плечом к плечу проработали они много лет, став друг другу надежной опорой не только дома, но и на работе. Братья-Кузьмичи получили еще одну специальность «Машинист тепловоза» и перешли работать на ДПС-1, где Александр Кузьмич позже стал заместителем начальника. Потом он возглавил депо станции «Степная», где трудится и сейчас.

«В том, кем я стал, большая заслуга моего первого наставника бывшего начальника ДПС-1 Тлеутая Умбетова. Он очень много помогал мне в части становления. Он в самом начале моей работы не давал мне падать духом, растеряться. Постоянно помогал, учил жизни. Теперь я уже и сам стал наставником. Скоро – выход на пенсию – дембель, - говорит Александр Новиков, - Я, опираясь на принципы этого человека, - выстраиваю свою работу с молодыми специалистами. И они, придя рядовыми рабочими, сами становятся начальниками. Среди них начальник ДПС- 2 Владимир Рожок и начальник ДПС "Ударная" Александр Назаренко. Главное – увидеть и направить, помочь поверить в свои силы и вырасти».

Там же, на «Степной» машинистом-инструктором работает Юрий Кузьмич, а Николай Кузьмич - машинистом тепловоза, бригадиром. Неся трудовую вахту на ДПС «Эксплуатация», продолжают семейную династию дети Юрия Новикова - мастер экипировки Станислав Новиков и нарядчик локомотивных бригад Светлана Каретникова. Кто знает, возможно, и их дети, станут яркой ее частью, прославляя фамилию прадеда и прибавляя годы к общему трудовому стажу.

 Марина ПОНКРАТОВА

 Фото из семейного архива Новиковых.

2018.09.26
2018.09.26

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng