Цифровизация в приоритете: о цехе тепловой автоматики и измерений Алматинской ТЭЦ-2

Оперативный персонал цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) контролирует работу и состояние средств измерения технологических параметров станции. Специалисты цеха совершенствуют схемы защиты и автоматики, внедряют новые методы контроля.

Цифровизация в приоритете: о цехе тепловой автоматики и измерений Алматинской ТЭЦ-2

На фото слева на право: Иргалиев Э.Х., Тагатов С.А., Чембарцев А.А., Масанов В.Н., Абжанов С.Т., Пархоменко Н.М., Дроздова И.В., Сисенбаев С.С., Рахматуллин А.А., Мухамеджанов М.

 

Цех тепловой автоматики и измерений на Алматинской ТЭЦ-2 был организован в 1979 году. Он располагался в здании пожарной части. Основной задачей цеха в то время являлась помощь при проектировании вновь вводимого оборудования. 

На должность начальника цеха был приглашен с Гурьевской ТЭЦ-2  С.С. Сисенбаев, где под его руководством трудилось 15 человек. Он возглавлял цех до 2006 года. С 2006 года перешел передавать свой опыт молодому поколению специалистов в учебный центр компании. «Жизненные принципы Серго Сисенбаевича были всегда неизменными: на любом участке работать так, как будто это главное дело его жизни; досконально знать проблемы и перспективы работы, то ли это на месте начальника цеха ТАИ ТЭЦ-2, или главного специалиста учебного центра по подготовке и повышению квалификации специалистов АО «АлЭС». Вся работа строилась на взаимном доверии и требовательности, он старался находить оптимальные, продуманные и квалифицированные решения. Начатое дело всегда доводил до положительного результата. В учебном центре АО «АлЭС» он работал с поразительной интенсивностью, с очень хорошим эффектом, проявляя заботу об обучающем персонале, но и при этом строго спрашивал с них, если работник не посещал занятия без уважительных причин», - поделилась воспоминаниями Рамия Турегельдинова, омбудсмен АО «АлЭС».

2

На фото слева на право: Чембарцев А.А., Ногайбаев А.Е., Ткачев В.М., Рукосуева Н.Б.,Тагатов С.А., Сисенбаев С.С., Малых П.Г., Ерилов А.В.

Сегодня в цехе работают люди, которые пришли на станцию в юном возрасте и своим самоотверженным трудом обеспечивали бесперебойную работу оборудования контрольно измерительных приборов и автоматики в трудные 90-е годы. Это – Саябек Тагатов, Валерий Масанов, Александр Чембарцев, Александр Ерилов А.В., Василий Ткачев, Павел Малых, Самат Абжанов, Талгат Джумадилов, Нурбол Ажибеков и многие другие. Почти все они начинали работать электрослесарями в разных группах цеха и выросли под руководством высококлассных специалистов и руководителей, таких как, Серго Сисенбаевич Сисенбаев, Анатолий Петрович Сухушин, Владимир Григорьевич Еремеев, которых сегодня вспоминают с особой теплотой. Сейчас они сами учат молодежь как правильно и надежно эксплуатировать, и ремонтировать оборудование контрольно-измерительных приборов и автоматики.

3

Саябек Тагатов, начальник Цеха тепловой автоматики и измерений

С 2006 года начальником цеха работает Саябек Тагатов. Всегда улыбчивый, доброжелательный, и в тоже время требовательный и ответственный человек, так отзываются о Саябеке Амангельдиевиче на ТЭЦ-2. Родом он из Атырауской области. Закончил Алматинский энергетический институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». В 1990 году начал трудовую деятельность на ТЭЦ-2 в цехе тепловой автоматики и измерения электрослесарем. Работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, сейчас - начальником ЦТАИ. Когда его спрашивают о работе и хобби, удивляется, потому что для него это едино.

– Я счастлив, что выбрал именно эту профессию, – рассказывает Саябек Тагатов. - Благодаря нашей инициативе проведены исследования и внедрены системы автоматизированных систем управления технологическими процессами вентиляторных градирен и котлоагрегата №8 на базе программно-технического комплекса «Ovation» и автоматизация систем управления технологическими процессами новой бойлерной и водоподготавливающей установки с применением программно-технического комплекса PCS-7. Большая часть морально устаревших приборов и датчиков была заменена на современное микропроцессорное оборудование, такое как анализатор кислорода Oxymitter-4000, аппаратура измерения механических величин ЛМЗ-97. Наш цех внедрил на станции современную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) для сбора и передачи данных диспетчерскую систему АО «АлЭС». Коллектив цеха ведет масштабную модернизацию оборудования КИПиА ТЭЦ-2».

Саябек Тагатов награжден почетными грамотами Министерством энергетики и АО «АлЭС».

Одной из основных задач цеха тепловой автоматики и измерений является правильная организация эксплуатации находящихся в ведении цеха устройств и обеспечение их надежной и безаварийной работы. 

Эксплуатационным персоналом руководит заместитель начальника цеха по эксплуатации Валерий Масанов.

4

Валерий Масанов, заместитель начальника цеха

- После окончания Казахского технического университета по специальности «Автоматизация технологических процессов» я пришел мастером производственного участка в группу средств измерений давления расхода и уровня, - поделился Валерий Николаевич. - С 2007 года работаю заместителем начальника ЦТАИ. Мы внедрили систему коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ). Наш эксплуатационный персонал производит переоснащение оборудования на новое современное оборудование. Например, мы поставили интеллектуальные датчики Метран-150, установили приборы Метран-910, Метран-961.

Валерий Николаевич руководит работой по организации обучения персонала новым методам и средствам измерения, воспитывает у своих подчиненных дух ответственности за порученное дело, бережное отношение к оборудованию.

Группа Пирометрии осуществляет температурный контроль всего оборудования станции, его ремонт и настройку, а также ремонт и настройку приборов химического контроля, вибрации. В 1992 году после окончания Казахского Политехнического института Александр Чембарцев пришел на ТЭЦ-2 мастером группы Пирометрии. С 2007 года он старший мастер и сейчас осуществляет руководство ремонтным персоналом цеха.

5

Александр Чембарцев, старший мастер производственного участка

Александр Чембарцев со своей группой электрослесарей участвовал в разработке и установке на котлах газоанализаторов новой бойлерной, монтажа новой аппаратуры виброконтроля на турбинах и новых приборов по температурному контролю.

 В группе Пирометрии работает ответственный и опытный работник Василий Ткачев.

6

Василий Ткачев, электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерения электростанций восьмого разряда

- После окончания СПТУ в 1994 г. устроился на ТЭЦ-2 в группу Технологической защиты, сигнализации и дистанционного управления электрослесарем 2-го разряда. Начинал с изучения электропроводов и электрических         схем,           защит и блокировок. Занимался ремонтом электроприборов механических величин. В 2004 году перешел на вахту и поднялся до старшего дежурного электрослесаря. В 2007 году в связи с производственной необходимостью был переведен в группу Пирометрии, где занимался ремонтом газового, химического анализа и вибрации, монтировал новое оборудование на котлах и турбинах, изучал новые технологий и их принципы работы. Помимо работы, я активно участвовал в соревновании по дартсу и в 2007 году занял почетное 1 место.

На данный момент, я с большим удовольствием рассказываю своим детям о своей деятельности на производстве, о внедрении новых технологий на ТЭЦ-2 и уверен, что этим помог своему сыну с выбором профессии, который уже окончил первый курс энергетического колледжа и мечтает связать свою профессиональную деятельность с энергетикой, - поделился Василий Ткачев.

С вводом нового оборудования и расширением станции увеличилась и численность персонала цеха, который в настоящее время составляет 60 человек. В связи с внедрением компьютерной техники в ЦТАИ был организован отдел Автоматизированных систем управления (далее АСУ), возглавляемый начальником отдела Натальей Рукосуевой.

7

Наталья Рукосуева, начальник отдела Автоматизированных систем управления

- Окончила КазНУ им. Аль-Фараби по специальности «Прикладная математика,» - поделилась Наталья Борисовна. В 1992 году устроилась на ТЭЦ-2 инженером - программистом. С 2009 года работаю начальником отдела АСУ. Основной нашей задачей является создание новых, качественных программ для ТЭЦ-2, выполнение работ по модернизации программ, эксплуатируемых на станции, обеспечение эксплуатации автоматизированных систем коммерческого учета энергии, программ отдела АСУ ЦТАИ и других пользователей. В 2013 году нашим отделом проводились работы по проекту вертикальной интеграции IT-инфраструктуры: осуществление миграции компьютеров, учетных записей и профилей пользователей во вновь организованный компьютерный домен ales.s-e., также она принимала участие в работах по внедрению восьмой версии «1С: УПП». В 2015 году наш отдел установил и настроил ОРС сервер для обмена данными с приборами «Метран», в результате чего параметры котлов и турбин ТЭЦ-2 поступают в SCADA - систему и передаются по оперативному каналу в Диспетчерское Управление Головного Офиса.

При вводе в эксплуатацию в 2017 году нового оборудования (по проекту «Тепломагистраль ТЭЦ-2 – НССО2») отделом АСУ были внесены изменения в программу «Формирование архива данных со счетчиков горячей и холодной воды, также для анализа исполнения бюджета был написан комплекс программ, позволяющий вести подробный анализ в удобной для пользователей ТЭЦ-2 форме, который отсутствует в системе 1Сv82.

Группа расхода давления и уровня осуществляет своевременную поверку и калибровку СИ давления, вакуума, расхода и количества жидкостей и газов. Мастером группы является Талгат Джумадилов.

8

Талгат Джумадилов, мастер производственного участка 

- Моя трудовая деятельность началась с электрослесаря по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций, - рассказывает Талгат Джумадилов. - Мастером производственного участка группы Систем измерения работаю с 2007 года. Главной нашей задачей является обеспечение надежной и безаварийной работы устройств тепловой автоматики и измерений, обеспечение качества, сроков проведения работ и организация труда группы давления и уровня. Я повышаю свою квалификацию, окончил курс по «Автоматическому регулированию теплоэнергетических процессов на теплоэлектростанциях и котельных. Автоматизация систем управления технологическими процессами, системы контроля, управления, наладка и приемосдаточные испытания САР» в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации. В2016-2017    годах         я курировал проект «Строительство тепломагистрали и реконструкция тепловых выводов с для теплоснабжения объектов Универсиады-2017 года в Алатауском районе города Алматы. Реконструкция тепловых выводов и расширение коллекторной ТЭЦ-2.

Талгат   Джумадилов принимает активное    участие      в проектах по реконструкции и модернизации, вводу нового оборудования КИПиА.

Группа систем автоматического регулирования (САР) отвечает за ремонт, наладку и настройку систем автоматического регулирования теплотехнических процессов теплового оборудования станции. Руководит группой Павел Малых, мастер производственного участка.

9

Павел Малых, мастер производственного участка

- После окончания школы в 1987 году я поступил в Алматинский энергостроительный техникум и окончил его в 1991 году, - рассказал Павел Малых. - Во время учебы в техникуме производственную практику проходил на Алматинской ТЭЦ-2. В 1991 году пришел по распределению на ТЭЦ-2 электрослесарем 3 разряда по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерения. За время работы в ЦТАИ повысил квалификацию от электрослесаря 3 разряда до электрослесаря 6 разряда. В 2005 году назначили мастером группы САР, в этом же году поступил и 2010 году окончил Алматинский институт энергетики и связи по специальности «Энергоснабжение промышленных предприятии. Награжден почетной грамотой в честь 10-летия со дня образования АО «АлЭС»».

Основной задачей ЦТАИ является обеспечение необходимого объема контроля, управления и защиты тепломеханического оборудования станции, поддержание в исправном и работоспособном состоянии всех средств тепловой автоматики и измерений, для обеспечения надежной и экономичной работы основного тепломеханического оборудования. За этот участок работы в большей степени несут ответственность работники группы технологической защиты, сигнализации и дистанционного управления. Здесь работают высококвалифицированные работники, в том числе и Нурбол Ажибеков. Он пришел на ТЭЦ-2 электрослесарем еще молодым юношей, сейчас он – инженер КИПиА 1 категории.

10

Нурбол Ажибеков, инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики 1 категории

- Я родился в обычной семье, отец работал врачом, мать преподавала в школе. Есть два брата. Так как отец был медработником, он хотел, чтобы мы пошли по его стопам и говорил, чтобы большой акцент в учебе ставили на химию и биологию, но мне была интересна физика и математика, - рассказал Нурбол Ажибаев. - После школы, не смотря на желания отца, я выбрал профессию энергетика и поступил в КазНТУ им.Сатпаева К.И. на специальность электроэнергетика. После окончания ВУЗа, не смог найти работу по специальности и устроился в частную компанию кабельщиком связи. Работая в компании, я параллельно приходил несколько раз на собеседование на ТЭЦ-2. В июне 2010 года, когда мне сообщили, что освободилась вакансия электрослесаря и меня приняли на работу, моей радости не было предела, я даже как сейчас помню этот день.

В 2012 году стал инженером КИПиА. Основной моей задачей является организация эксплуатации, содержание в исправном состоянии находящие ведения         цеха  оборудования     технологической защиты, сигнализации и дистанционного управления. В 2013 году я окончил на курсы повышения квалификации в Челябинский филиал ПЭИПК (Петербургский Энергетический Институт Повышения Квалификации) по теме «Новые перспективные приборы теплотехнического контроля и регулирования, их эксплуатация и ремонт». Данный курс, можно сказать, окрылил меня. Я стал следить за всеми новыми разработками нашей отрасли и активно участвовать в мероприятиях по монтажу и наладке оборудования котлоагрегата №8 и теплоснабжении объектов Универсиады-2017, где получил много опыта.

В связи с появлением в мире цифровых технологии в цехе постоянно проводится работа по модернизации и перевооружения оборудования. Применение цифровых интеллектуальных систем контроля и управления позволяет эффективнее эксплуатировать технологическое оборудование и оптимизировать производственные возможности станции.

Современное микропроцессорное оборудование, его наладка и ремонт требует определенной подготовки персонала.

В цехе тепловой автоматики и измерении из 60 человек 21 инженерно- технические работники, 30 имеет высшее образование. Алексей Аликин один из высококвалифицированных работников.

11

Алексей Аликин, ведущий инженер по автоматизированным системам управления производством

- В 2004 году, будучи еще 19 летним студентом колледжа «Энергетики и Электронного Приборостроения», - рассказал Алексей Аликин, - устроился на ТЭЦ-2 дежурным электрослесарем цеха ТАИ. Работая здесь, поступил на заочное отделение Казахский Национальный аграрный университет и в 2008 году, после окончания ВУЗа, стал инженером КИПиА группы Технологической защиты, сигнализации и дистанционного управления. Основными моими обязанностями были организация эксплуатации и содержание в исправном состоянии находящихся в ведении цеха устройств технологической защиты, сигнализации и дистанционного управления, обеспечение надежной и безаварийной работы технических средств, схем технологической защиты, сигнализации и дистанционного управления.

С 2012 году работаю ведущим инженером по автоматизированным системам управления производством (далее АСУП), где в первую очередь отвечаю за организацию эксплуатации и содержанию в исправном состоянии устройств автоматизации систем управления технологическими процессами.

После прохождения курсов: «Разработка и эксплуатация ПТК «КЭР- АТ» на базе ПТС «Ovation» v.3.5.1» в учебно-тренировочном центре г. Набережные Челны; «Обслуживание контроллеров SIMATIC S7 SIEMENS» в учебном центре г.Алматы «СИНЕТИК»; «PCS7 on Tour» SIEMENS в г.Москва; «ST7-PRO1 Программирование SIEMENS» в учебном центре SIEMENS г. Алматы, я начал самостоятельно производить обслуживание и наладку систем Программируемых Логических Контроллеров и передавать опыт молодым специалистам.

Я участвовал в наладке автоматизации систем управления технологическими   процессами   вентиляторных   градирен   на   базе   ПТК «Ovation», автоматизации систем управления технологическими процессами новой бойлерной и ВПУ подпитки теплосети на базе программно- технического комплекса SIEMENS SIMATIC PCS 7, системы автоматизации установки обратного Осмоса на базе контроллеров SIMATIC S7-300, так же выполняю работы по надёжной эксплуатации данного оборудования. Изучаю и внедряю новое современное оборудование автоматизации систем управления   технологическими процессами   и курирую вопросы   в части оборудования     автоматизации    систем управления       технологическими процессами проекта «Реконструкция и расширение Алматинской ТЭЦ-2 АО «АлЭС». III очередь Котлоагрегата ст.№8».

12

Сплоченный коллектив цеха принимает активное участие в общественной и спортивной жизни станции. Команда ЦТАИ занимает два года подряд первое место по футболу.

В Послании Президента РК Назарбаева Н.А. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» главной задачей является выполнение Государственной программы «Цифровой Казахстан». Цель программы - ускорение темпов развития экономики республики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Главная задача программы «Цифровой Казахстан 2018-2022» - цифровизация промышленности и электроэнергетики.

На ТЭЦ-2 при участии ЦТАИ впервые в истории Алматинских ТЭЦ была применена распределенная система управления на базе программно технического комплекса «Ovation» и система управления PCS-7 ведущих мировых производителей.

В настоящее время особо актуальной темой является контроль выбросов окружающую среду. Между АО «АлЭC» и Департаментом экологии г.Алматы, Комитетом экологического регулирования и контроля МЭ РК подписан Меморандум о сотрудничестве с целью установления дистанционной передачи данных о производственном экологическом мониторинге в режиме онлайн. Цехом ТАИ было предложено использовать на вновь вводимом восьмом котлоагрегате систему мониторинга уходящих газов на базе анализа X-Stream, которая успешно работает и в настоящее время.

13

Удивительные, работоспособные, креативные люди трудятся в Цехе тепловой автоматики и измерений на Алматинской ТЭЦ-2. Каждый человек здесь, как говорится, - на своем месте, на каждого в работе можно положиться, а это, безусловно, залог успеха. Им под силу решать любые сложные задачи.

 

2018.09.10
2018.09.10

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng