«Самрук-Энерго» участвует в разработке профессиональных стандартов в энергетической отрасли

АО «Самрук-Энерго» и Европейский Банк Реконструкции и Развития сотрудничают в области инклюзивной экономики и стандартизации качества подготовки молодежи Казахстана.

«Самрук-Энерго» участвует в разработке профессиональных стандартов в энергетической отрасли

АО «Самрук-Энерго» совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития реализуют проект «Экономическая интеграция посредством совершенствования и стандартизации высококачественной подготовки молодежи в Казахстане». В рамках совместной работы будут разработаны два профессиональных стандарта, создана и реализована программа дуального образования, а также разработана программа карьерного роста «голубых воротничков».

1

Для реализации всех направлений проекта Банком привлечены эксперты компании Ernst & Young, которые на базе «Самрук-Энерго» 27-28 августа 2018 года провели рабочие сессии по разработке двух профессиональных стандартов в энергетической отрасли - «Эксплуатация и ремонт средств тепловой автоматики и средств измерений» и «Обслуживание, монтаж и наладка электрооборудования (по ВЭС, СЭС)».

2

В мероприятии принимали участие сотрудники АО «Самрук-Энерго», представители образовательного сектора, профессиональных ассоциаций, а также персонал компаний-разработчиков профессиональных стандартов, а главным модератором выступил Янис Гайгалс - директор департамента профессионального образования Министерства образования Латвии.

3

Во время рабочих сессий участники использовали функциональный анализ для определения функций и задач для профессиональных стандартов, а также разрабатывали описания задач согласно уровням квалификации. Каждый участник получил сертификат об участии в рабочих сессиях по разработке профессиональных стандартов.

4

«Компания «Самрук-Энерго» стала диалоговой площадкой, которая объединила работодателей, организации образования, профессиональные ассоциации в вопросах развития Национальной системы квалификаций. Мы предоставили возможность всем заинтересованным сторонам присоединиться,  увидеть и перенять опыт экспертов Латвии в разработке отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов. Участники семинара выполнили практические задания по функциональному анализу на примере энергетической отрасли» , - прокомментировала итоги рабочих сессий директор Департамента по управлению человеческими ресурсами АО «Самрук-Энерго» Мадина Айсариева.

5

В 4 квартале 2018 года на базе энергохолдинга планируется провести третью рабочую сессию, на которой будут определены карточки профессий, относящихся к каждой задаче и уровню квалификации.

6

Отметим, что Кредитное Соглашение между АО «Самрук-Энерго» и Европейским Банком Реконструкции и Развития заключено  9 декабря 2016 года. 

2018.09.06
2018.09.06

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng