Каскад ГЭС: в преддверии 70-летнего юбилея

Каскад Алматинских ГЭС, по сути, является музеем различных действующих гидротехнических сооружений.

Каскад ГЭС: в преддверии 70-летнего юбилея

Строительство Каскада ГЭС на р. Большая Алматинка было предусмотрено планом ГОЭЛРО еще в 1920 году.          С началом Великой Отечественной войны Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве на р. Большая Алма-Атинка каскада гидроэлектростанций для обеспечения электроэнергией эвакуированных с европейской части СССР заводов и предприятий.

Проектирование и подготовительные работы были начаты Ленинградским отделением института «Гидропроект» в 1942 году, а с апреля 1943 года началось непосредственно строительство первых электростанций.

2e

Работы были слабо механизированы и все трудоемкие операции выполнялись практически вручную. Руководил строительством Каскада Алма-Атинских ГЭС Жалел Исинкулович Байгисиев, прекрасный организатор, специалист-строитель, требовательный и отзывчивый к людям.

Самоотверженный труд в тяжелейших условиях позволил уже в апреле 1944 года пустить в эксплуатацию первенец будущего каскада -  ГЭС- 11. 5 сентября и 17 сентября этого же года дали электрический ток городу  ГЭС- 5 и ГЭС-9. В 1945 году введена в эксплуатацию ГЭС-10, а в 1946 году закончено строительство ГЭС-6 и ГЭС-7. В марте 1948 года была введена в работу ГЭС-8. На ГЭС – 6,7,8 установлены гидроагрегаты фирмы «Lefel» (Дженерал электрик, США), которые до настоящего времени находятся в эксплуатации!

Официальной датой образования Каскада ГЭС, как эксплуатационного предприятия в составе «Казахэнерго», принята – 9 августа 1948 года.

  «В 1942-1943 годах столица республики приняла эвакуированных из центра страны оборонные предприятия. Для того, чтобы Алма-Ата внесла свой вклад в победу, решено было начать строительство Каскада гидроэлектростанций на реке Большая Алма-Атинка. Стройка была объявлена народной.

С апреля 1943 года шесть тысяч человек строили Каскад днем и ночью, в тяжелых условиях, на скудных пайках. С фронта от земляков-панфиловцев шли слова ободрения: «Ваш труд на строительстве ГЭС поможет быстрее поставить стихийную силу природы на службу общему делу – победе над фашизмом», - писал журналист А.Володаев в статье «Голубая молния» (газета «Огни Алатау» № 4, 07.01.1981).

3e

Создание первой очереди каскада электростанций практически ликвидировало дефицит электроэнергии в энергосистеме. Вместе с тем работы по использованию гидроресурсов реки Большая Алматинка продолжались. В октябре 1953 года пущена в эксплуатацию ГЭС-1 «Озерная» с тремя итальянскими агрегатами фирмы «Ансальдо Сан-Джиорджио», которые работают до настоящего времени. Надо отметить, что ГЭС-1 является самой высоконапорной гидроэлектростанцией на всем пространстве бывшего СССР (Н=573 м).4e

С вводом ГЭС-2 в июле 1959 года завершилось строительство гидростанций, использующих энергопотенциал водных ресурсов Большого Алматинского ущелья, а в 1960 году введена в работу последняя станция Каскада ГЭС - Талгарская ГЭС.  

  Каскад Алматинских ГЭС, хотя и небольших по мощности, является по сути, как бы музеем различных действующих гидротехнических сооружений – каналы, напорные металлические трубопроводы, отстойники, напорные бассейны с сороудерживающими решетками и плотины тирольского типа с водозабором воды через металлические решетки, напорные тоннели, дюкеры и т.д. При этом следует отметить, что два последних деревянных напорных трубопровода – ГЭС-10 и ГЭС-11 были заменены на стальные лишь в 1997-1998 г.г.!

В период с 1950 по 1960 г.г. выработка электроэнергии электростанциями Каскада ГЭС в общем балансе Алматинской энергосистемы составляла 50- 60 %. Сейчас доля ежегодно вырабатываемой электроэнергии в общем объеме выработки АО «АлЭС» не превышает 5-6 %. За весь период существования предприятием выработано более 14,5 млрд кВтч электроэнергии, что равносильно покрытию сегодняшнего потребления Алматинского региона и г.Алматы в течении трех лет. Вместе с тем, кроме выработки дешевой электроэнергии, Каскад ГЭС играет важную роль не только в обеспечении водой южной части г.Алматы, но и возможность саморазворота электростанций которого, при системных авариях с распадом энергосистемы, потерей межсистемных связей, полным погашением источников, обеспечит подачу электроэнергии на собственные нужды ближайших тепловых электростанций.

5e

Сегодня необходимо обязательно вспомнить тех, кто стоял у истоков предприятия, кто своим героическим трудом обеспечил работоспособность уникального оборудования до наших дней. Светлая память тем, кто начинал работать с истоков образования предприятия и кого уже нет с нами. Это Воробьев И.Я., Левин П.А., Нестерова Л.И., Никитин В.Н., Круглов В.Ф., Михайлов В.И., Костенкова О.А., Обыденная О.Т., Розенблит М.Л., Долгополов Г.А., Джуманов А.С., Семенов С.С., Коршунов А.Г., Рассказов Н.П., Белида Н.И., Лапшин Б.И., Буряков Л.И., Голушко О.Ф., Мальцев А.С., Чуркин Ю. М., Бородин Г.Ю., Саттарова Н.А., Даньков А.Я., Шипошин А.П. и другие.

До настоящего времени в здравии и на заслуженном отдыхе ветераны предприятия, живые свидетели и участники строительства, становления и развития Каскада ГЭС, труд и вклад которых невозможно переоценить. Это Охрименко М.Я., Плотницкая З.Л., Капитаненко Н.Т., Чеснаков В.П., Капитаненко Н.А., Узденов Б.Ж., Харченко В.И., Семенов Г.С. и Семенова О.В., и многие другие.

А вот еще факт. В1943 году в строительстве первых станций Каскада, в составе воинских подразделений 19-летним пареньком, принимал участие Уалихан Мукаев, отец Булата Уалихановича Мукаева бывшего директора Каскада Алма-атинских ГЭС.

6e

Особенно примечательна судьба Растоскуева Бориса Александровича. В июне 1944 года Растоскуев Б.А., работая на строительстве Усть-Каменогорской ГЭС, был командирован руководством Казгидроэнергостроя на строительство Каскада Алматинских ГЭС, для оказания технической помощи. Командировка растянулась на десять лет. Начинал прорабом, старшим прорабом, затем начальник строительного участка, начальник ПТО, а с 1947 по 1952 годы – главный инженер действующих гидроэлектростанций Каскада. В своей книге «Красноярская ГЭС: люди и свершения» Растоскуев Б.А. писал: «Энергетику Алма-Аты делали люди, благодаря которым в рекордно короткий срок это сложнейшее подразделение народного хозяйства перекрыло гигантское расстояние от маломощной дизельной турбинки до комплекса разнопрофильных электрических станций, на службе которых последние достижения электротехники и электроники. Среди первопроходцев столичной энергетики навсегда останутся имена Н.М. Макарова, С.С. Набоко, И.В. Файермана, А.О. Арыстанова, Р.М. Саботаева, Б.А. Растоскуева, Г.Х. Хайрулина, многих других, кто подарил нам всесильное электричество»

Самоотверженная работа и большой опыт инженера–гидроэнергетика способствовали тому, что в 1955 году Б.А. Растоскуев был направлен на строительство величайшей в мире Красноярской ГЭС. Этой гидроэлектростанции на Енисее он отдал более тридцати лет – сначала как руководитель дирекции строящейся станции, а с 1967  по 1989 годы бессменный директор Красноярской ГЭС. За выдающийся вклад в гидроэнергетику страны и трудовую доблесть Б.А.Растоскуеву  было присвоено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии РСФСР, присуждена премия Совета Министров СССР, звание Почетного Энергетика  СССР.

С чем же приходит коллектив к своему юбилею? За три последних десятилетия коллектив предприятия, несмотря на ряд объективных трудностей, связанных с реструктуризацией электроэнергетической отрасли, добился постоянного надежного эксплуатационного состояния генерирующих мощностей и ежегодного устойчивого уровня производства электрической энергии.

Это стало возможным благодаря действующим ветеранам производства, огромный опыт, добросовестность которых и по сей день служат ярким примером для молодого поколения энергетиков. Более двадцати лет работают на предприятии и передают свои знания Войнов В.В., Чеснаков О.В., Радченко С.И.,  Линник С.М., Кулишов А.В., Виницкий С.В., Киселев С.В. и другие. По 10-15 лет активно и плодотворно трудятся Прянишников Н.С., Долгалев В.Н., Мироненко Т.В., Часовникова Н.Г., Васильева С.В., Виницкая А.В., Кулишова Г.П.,  Саттаров С.А., Колесников А.А., Кулишов А.В., С.А.Субботин  и другие.

7e

Для Каскада ГЭС характерна преемственность поколений, когда дети и внуки продолжают нести в производство лучшие традиции своих отцов. Это династии Поповых, Чеснаковых, Узденовых и другие.

 Сегодня Каскад ГЭС – действующий уникальный объект, служащий образцом эффективного решения энергетических задач в рамках использования в этих целях возобновляемых природных ресурсов и, что сейчас особенно актуально, с отсутствием вредного воздействия на окружающую среду.

Несмотря на свой почтенный возраст и связанные с этим неизбежные изменения и некоторые потери (в 2000 г. установленная мощность Каскада ГЭС была 47,7 МВт, сейчас 46,9 МВт, а ожидаемая без Талгарской ГЭС – 43,7 МВт), Каскад ГЭС ныне является и останется в дальнейшем надежным звеном в энергосистеме г. Алматы. Залог этому – высокопрофессиональный коллектив, знающий и любящий свое дело.

Пресс-служба АО «АлЭС»

2018.07.23
2018.07.23

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng