«АлЭС» в лицах: Абдукаримова Гульжаухар Кенесовна

Мы продолжаем серию публикаций о наших сотрудниках. О непростой работе энергетиков рассказывает главный специалист службы ремонтов управления эксплуатации и ремонтов АО «Алматинские электрические станции» Гульжаухар Абдукаримова.

«АлЭС» в лицах: Абдукаримова Гульжаухар Кенесовна

Родилась в Алма-Ате, была старшим ребенком из шестерых детей своих родителей, как во всех многодетных семьях много помогала маме по дому, присматривала за младшими сестрами и братьями. Может оттуда повышенное чувство ответственности и отчасти перфекционизм.

Школу закончила в поселке Отеген-батыр, который в то время назывался Энергетический (где расположена ТЭЦ-3), и многие ребята из нашей школы поступали в Алматинский энергетический институт, и я со всеми, к тому же родители настаивали. Наше поколение было воспитано так, что выбор между личным и общественным всегда делался в пользу последнего, т.е. выбрала действовать во благо семьи.

После окончания института 10 лет работала на Ермаковской ГРЭС мощностью 2400 МВт, начинала машинистом-обходчиком турбинного оборудования (там установлены турбины К-300-240), затем техником котлотурбинного цеха.

Тяжело было и морально и физически – сменный режим работы, особенно когда «через 8» (с утра и в ночь). Помню однажды упустила масло из главного маслобака, потом выяснилось, что вырвало заглушку на минусовой отметке. Так как там не работало на тот момент освещение, то не было видно, что в канале масло, загляну сверху – сухо и ладно. Пока старший машинист не прибежал. В другой раз во время уборки в ночную смену, а именно обтирки главного маслонасоса у меня из рук исчезла ветошь, я не могла понять куда же она делась пока из двигателя не пошел дым, оказывается была сломана решетка корпуса электродвигателя и ее туда затянуло. Соблюдение правил техники безопасности спасло, в этом смысле я полностью солидарна с мнением, что можно не верить, но следовать Правилам и инструкциям нужно неукоснительно!

Следующие 9 лет работала на Алматинской ТЭЦ-2 в цехе наладки и природоохраны, сначала в режимной группе, затем в лаборатории охраны окружающей среды.

И вот уже 15 лет в службе ремонтов головного офиса.

Все мы знаем, как много зависит от непосредственных руководителей и в этом смысле мне повезло с Алексеем Скрябиным и Владимиром Сизовым, с которыми комфортно и спокойно работать.

Отдельное спасибо выражаю нашим айтишникам – Ирине Брега, Елене Денисенко и Андрею Артюшенко. Я перешла с производственного цеха и не владела компьютером, по нескольку раз на дню бегала к ним и благодаря их доброжелательности быстро освоила.

В круг моих обязанностей входит составление отчетов о ходе ремонтов основного оборудования, а затем и о прохождении осенне-зимнего периода, всегда стараюсь давать исчерпывающую информацию, многократно перепроверяю прежде чем их отправлять.

По итогам 2008 года была занесена на Доску почета ГО АлЭС.

Непрерывный стаж в энергетике – 34 года. В энергетику привела и своего сына, он работает в юридическом управлении, ему нравится.

В свободное время люблю читать, в основном классику. Стараюсь выбираться в оперу, филармонию. Очень люблю кино (Феллини, Куросава, Вайда). В планах изучение иностранных языков, совершенствование своего родного казахского. Нравится высказывание, приписываемое Вольтеру: – «Знать много языков, значит иметь множество ключей от одной и той же двери».

Мои пожелания коллегам:

  1. Быть честными в работе, повышать свой профессиональный уровень, укреплять дисциплину. Энергетика – это особенная отрасль и, хотя это не был мой осознанный выбор, я не жалею, что попала сюда и проработала столько лет.
  2. Берегите родителей, пока они с вами («Перину в могилу не положишь» – японская поговорка из фильма «Токийская история» Ясудзиро Одзу 1953г.) и дружите со своими детьми, не будьте слишком авторитарными.

Гульжаухар Абдукаримова

2018.07.19
2018.07.19

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng