«АлЭС» в лицах: Макурочкин Антон Валерьевич, начальник Производственно-технического отдела Капшагайской ГЭС АО «Алматинские электрические станции»

«АлЭС» в лицах: Макурочкин Антон Валерьевич, начальник Производственно-технического отдела Капшагайской ГЭС АО «Алматинские электрические станции»

После окончания школы в 1996 году, сомнений при выборе профессии не было, однозначно - Энергетика, поскольку в моей семье все связано с этой отраслью. Мои родители потомственные энергетики. И мой отец, и мама, и дед все работали в энергетической отрасли.  Поэтому, и поступление в Алматинский институт энергетики и связи было единственным выбором.

f2

Мой дед -  Макурочкин Валентин Григорьевич, в 1970 году по приглашению руководства Алматаэнерго перевелся из Новосибирской на Капшагайскую ГЭС, где уже велась подготовка к пуску первого из четырех гидроагрегатов. С 1970 года по 1990 год проработал на станции 20 лет в должности Начальника ПТО, вышел на заслуженный отдых, проработав в энергетике общим стажем 42 года.

В детстве он брал меня несколько раз на Капшагайскую ГЭС, в то время мне здесь было интересно, я еще мало чего понимал, но мне нравилось. А когда в 2000 году я пришел сюда на производственную практику, будучи студентом АИЭС, то в дальнейшем без сомнений было понятно, куда я пойду работать.

f3

С 1970 года по 1974 год работала бабушка в должности химика-лаборанта, она принимала участие в создании и налаживании работы химлаборатории.

Так же с 1980 года по 1983 год на ГЭС работал и мой отец Макурочкин Валерий Валентинович – инженером РЗА в Электротехнической лаборатории.

f4

На Капшагайской ГЭС работают много высококвалифицированных специалистов, но особо хочу выделить и поблагодарить моих первых наставников: Гуляева Владимира Викторовича и Тимакова Владимира Юрьевича, это такие люди, которые всегда могли прийти на помощь в сложных и не всегда понятных ситуациях, объяснить, подсказать и направить в нужное направление.

f5

Моя деятельность на Капшагайской ГЭС началась с августа 2004 года на центральном пульте управления, в должности начальника смены электромашинного цеха, где я приобрел огромный опыт работы, досконально изучил оборудование, что в последствии помогло мне в дальнейшей работе, и по прошествии пяти лет меня назначили на должность Начальника смены электростанции. В 2014 году новое назначение – Начальник ПТО.

f6

f7

Надежная бесперебойная и безаварийная работа Капчагайской ГЭС требовала предельной внимательности и высокой степени ответственности не только к себе, но и своим сотрудникам.

Продолжая совершенствовать свои навыки, я старался быть полезным своему предприятию, выходил на руководство с предложениями о замене морально и физически устаревшего оборудования, применения новых, современных технологий в работе. За время моей работы на станции мы провели реконструкцию систем регулирования и систем возбуждения на всех 4 гидроагрегатах, сделали групповую систему регулирования активной и реактивной мощности ГЭС, выполнили систему виброконтроля на одной из турбин, провели реконструкцию маслонасосных установок. Эта работа проводилась планомерно и на основе единых технических решений. Сейчас мы проводим очень большую работу по реконструкции ОРУ-220 кВ, с заменой физически и морально устаревших воздушных выключателей на элегазовые, работа усложняется тем, что проводится в условиях действующего предприятия.

f8

Работа в такой компании как АО «АлЭС», дает возможность профессионального роста и развития, благодаря грамотному руководству и профессиональным наставникам, а также уверенность в завтрашнем дне.

Сейчас, имея определенный опыт и знания, я с удовольствием делюсь ими с молодыми специалистами помогая научиться всему тому, что знаю сам и учу успешно применять их в своей производственной деятельности.

Я искренне надеюсь, что мои дети, в будущем, так же будут работать на такой замечательной станции, как наша Капшагайская ГЭС.

f10

В заключении хочу сказать, что я горжусь тем, что работаю в энергетике, продолжая начатое дело теми заслуженными ветеранами, которые стояли у истоков эксплуатации Капшагайской ГЭС и, не смотря на все трудности, оставались настоящими энергетиками

f11

Так же пожелать своему коллективу, стабильной и эффективной работы, высоких достижений во всех делах и начинаниях.

f12

2018.07.03
2018.07.03

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng