АО «Самрук-Энерго» завершило программу энергетического перевооружения Алматы, которую А.Есимов начал 10 лет назад

В Алматы введена в эксплуатацию новая подстанция «Турксиб».

АО «Самрук-Энерго» завершило программу энергетического перевооружения Алматы, которую А.Есимов начал 10 лет назад

Сегодня в Алматы под руководством Главы Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова введена в эксплуатацию новая подстанция закрытого типа «Турксиб». Запуск нового энергообъекта позволил полностью завершить Программу по устойчивому электроснабжению города Алматы, которая была начата еще в 2008 году.

1

Подстанция «Турксиб» даст прирост трансформаторной мощности на 30 МВА и обеспечит электроснабжением центральную часть Турксибского района и новый микрорайон «Жас Қанат», построенный в рамках Программы «Доступное жилье», а также основную часть микрорайона «Қайрат», присоединенного по Программе «Межрегиональная схема Алматинской агломерации до 2030 года».

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов отметил, что вопросу бесперебойного энергообеспечения самого крупного мегаполиса страны уделяется большое внимание и теперь остается единственная задача - правильная эксплуатация этих мощностей.

«Одной из задач, которую ставил  лет десять назад Глава государства,  было именно  устойчивое электроснабжение города Алматы. И сегодня,  с вводом в эксплуатацию подстанции, этот вопрос полностью решен. Единственная задача, которая остается, – правильная эксплуатация этих мощностей, поскольку вложено более 20 млрд тенге и они должны теперь нормально работать», - сказал Ахметжан Есимов.

2

Отметим, что после запуска по счету 33-подстанции, Карта энергоснабжения в пределах границ города Алматы будет полностью закрашена в «зеленый цвет», что означает полное доступность электроэнергии.

«Если вы помните, не так давно, лет 10 назад были веерные и аварийные отключения,  неустойчивое электроснабжение, что мешало развитию города и развитию бизнеса, что, естественно, влияло на социальное самочувствие», - подчеркнул А.Есимов. 

Также в ходе рабочей поездки в город Алматы Ахметжан Есимов посетил энергообъекты АО «Алатау Жарық Компаниясы», которые являются важными составляющими устойчивого развития энергетического комплекса в городе. А.Есимов ознакомился с работами по переводу нагрузки с подстанции ПС-220/110/10 кВ №131А «Горный гигант» на подстанцию  ПС-220/110/10-10 кВ №160А «Ерменсай».

3

Этот проект осуществляется из-за возникших рисков схода оползней на территории местности, где расположена ПС «Горный гигант», которые могут привести к разрушению подстанции и массовому отключению потребителей. Во избежание аварийных ситуаций было принято решение о переводе нагрузок с подстанции «Горный гигант» на подстанцию  «Ерменсай».

Введение в строй ПС «Ерменсай» в 2011 году было приурочено к проведению Зимний Азиады-2011 в г.Алматы. Проект по переводу нагрузок планируется завершить в 2018 году, после чего ПС «Горный гигант» будет ликвидирована.

2018.06.30
2018.07.24

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng