Проект SKE.02 «Развитие процессов продаж и внедрение процессов трейдинга»: создается целевая модель Торгового дома

АО «Самрук-Энерго» и консультанты PwC завершили работу по 1 и 2 этапам проекта.

АО «Самрук-Энерго» совместно с консультантами PwC выполнили значительную часть работ по проекту SKE.02 «Развитие процессов продаж и внедрение процессов трейдинга». Проведен детальный анализ текущего состояния функций продаж в энергохолдинге, сделан обзор рынков электроэнергии Казахстана, смежных стран и 30 ведущих государств мира.

transformaciya1

"Данный проект стратегически важен для АО "Самрук-Энерго" с точки зрения развития потенциала на локальном рынке и рынках смежных стран. Мы видим, что международные игроки профессионально подходят к постановке своих трейдинговых подразделений. Централизация функции продаж и трейдинга АО "Самрук-Энерго" призвана обеспечить рост продаж электроэнергии в текущей рыночной ситуации",  - считают Директор практики стратегического и операционного консультирования для компаний энергетического сектора PwC  Григорий Сидоров и руководитель практики услуг в области товарного трейдинга PwC Константин Суплатов.

transformaciya2

Эксперты детально изучили опыт шести компаний из числа лучших мировых практик в области продаж и трейдинга электроэнергии.

«Впереди следующий этап – на основании опыта лучших практик мы создаем целевую модель функции продаж, в том числе организационной структуры. С точки зрения полномочий смотрим на расхождение текущей модели, которая работает в энергохолдинге, и целевой модели. Когда мы видим потенциал оптимизации, то следующим шагом мы сможем выстроить план реализации изменений от текущей модели в целевую модель», - отметил Илья Жаров, проектный менеджер PwC.

transformaciya3

Полученные данные исследований по результатам первого и второго этапов будут использоваться в третьей стадии проекта – «Разработка и согласование Концепции целевой модели продаж и трейдинга».

«После того, как Концепция будет утверждена, далее будет внедрятся операционная целевая модель централизованной функции продаж и трейдинга Торгового Дома «Самрук-Энерго». Эта работа подразумевает разработку торговых стратегий, внутренних положений, должностных инструкции, портфеля продуктов и услуг, с которыми продавцы будут выходить на рынок для привлечения потребителей», - поделился планами руководитель проекта SKE.02 «Развитие процессов продаж и внедрение процессов трейдинга», главный менеджер Торгового Дома Даулет Ахметжанов.

transformaciya4

Работа по проекту SKE.02 «Развитие процессов продаж и внедрение процессов трейдинга» совместно с консультантами PwC стартовала в декабре 2017 года. Цель проекта – построение единого центра эффективных и управляемых функций продаж и трейдинга электроэнергии на базе Корпоративного центра, с оперативным реагированием на рыночные изменения.

Дамир Айдаров

2018.06.20