Ремонт гидроагрегата успешно завершен

2018 год ознаменовался ранним началом ремонтной кампании Капшагайской ГЭС. Не успели завершиться новогодние праздники, как полным ходом идут работы по ремонту основного оборудования станции. Уже с 11 января было начато одно из важнейших и трудозатратных мероприятий текущего года – гидроагрегат ст. № 3 выведен в капитальный ремонт, с разборкой, проведением инструментальных обследований и определением остаточного ресурса.

f1

В соответствии с утвержденным графиком ремонтов оборудования АО «АлЭС», за 97 дней (в период с 11.01 по 18.04.2018 г.) силами специализированных подрядных организаций ТОО Алматинское пуско- наладочное управление Акционерного общества открытого типа «Трест Средазэнергомонтаж» и ТОО «EnergoМаш», под непосредственным руководством инженерно-технического состава Капшагайской ГЭС, ремонт успешно завершен.

f2

18 апреля текущего года произведен пуск гидроагрегата ст. № 3 и включение его в сеть, без замечаний. Согласно отчета по результатам инструментальных обследований узлов гидроагрегата, срок разрешенной эксплуатации продлен на 8 лет до 2026 года.18 апреля текущего года произведен пуск гидроагрегата ст. № 3 и включение его в сеть, без замечаний. Согласно отчета по результатам инструментальных обследований узлов гидроагрегата, срок разрешенной эксплуатации продлен на 8 лет до 2026 года.

«В период ремонта гидроагрегата ст. № 3, усилиями персонала Электромашинного цеха Капшагайской ГЭС проведены сопутствующие, но не менее важные работы – текущий ремонт силового трансформатора Т-3 и трансформатора собственных нужд 22Т, - поделился Серик Калиев, Управляющий директор Капшагайской ГЭС. - Крупномасштабное мероприятие завершено, успешно пройден осенне-зимний отопительный период, но расслабляться нет времени – не прошло и недели как с 23 апреля выведен в текущий ремонт гидроагрегат ст. № 4, в типовом объеме продолжительностью 20 дней. А впереди еще плановые текущие ремонты гидроагрегатов ст. № 1 и № 2, трансформаторов Т-1, Т-2, 21Т, вспомогательного и общестанционного оборудования, а также зданий и гидросооружений станции. Но нам не привыкать, ведь поддержание в работоспособном состоянии и обеспечение безопасной эксплуатации оборудования – основная задача нашего коллектива!»

f3

Справка: гидротурбина ПЛ2-50-642-В-650 ст. № 3, введена в эксплуатацию в 1971 году. За время эксплуатации на гидроагрегате проводились плановые текущие и капитальные ремонты в объемах и в сроки в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.

2018.06.07
2018.06.07

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng