Коллективу Самрук-Энерго представлен новый руководитель

25 мая 2018 года решением Совета директоров Бакитжан Жуламанов назначен исполняющим обязанности Председателя Правления АО «Самрук-Энерго».

Коллективу Самрук-Энерго представлен новый руководитель

Нового руководителя коллективу представил Председатель Совета директоров  Алик Айдарбаев. Он отметил вклад    и достижения Алмасадама Саткалиева за время работы на посту  главы  компании и   передал  слова  благодарности от имени председателя  правления АО «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова. 

За период работы Алмасадама Саткалиева в качестве Председателя Правления, Акционерное общество «Самрук-Энерго» стало лидером электроэнергетической отрасли Республики Казахстан.

Доля компании на рынке производства электроэнергии составляет порядка 30%, на рынке угля – порядка 38%. В секторе генерации на АО «Самрук-Энерго» приходится 31% от суммарной установленной мощности электростанций ЕЭС РК.

За указанный период реализована масштабная программа модернизации и строительства объектов, что увеличило на более 1 500 МВт располагаемую мощность электрических станций.

Восстановлены блоки №8 и №2 на Экибастузской ГРЭС-1 по 500 МВт каждый. На сегодняшний день ведется восстановление энергоблока №1 мощностью 500 МВт.

Завершено строительство уникальной высоконапорной Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт.

Реконструирована Актобе ТЭЦ с увеличением мощности на 16 МВт.

Построена первая в Казахстане ветроэлектростанция промышленного масштаба мощностью 45 МВт в г.Ерейментау.

Осуществлено строительство первой в Казахстане солнечной электростанции промышленного масштаба мощностью 2 МВт в г.Капшагай.

Доля альтернативной энергетики в структуре генерации АО «Самрук-Энерго» возросла более чем в 3 раза – с 3,8% до 12%.

На всех действующих блоках электростанций установлены современные электрофильтры. В результате, выбросы загрязняющих веществ сокращены на 20%, в том числе выбросы золы – на 57% или на 45 тыс. тонн.

В целях увеличения производительности труда и повышения операционной эффективности, в ТОО «Богатырь Комир» начата реализация проекта перехода на циклично-поточную технологию добычи угля на разрезе «Богатырь».

В поддержку реализации инновационных решений, на солнечной электростанации в г.Капшагай тестировались системы хранения электроэнергии.

Налажено сотрудничество с ведущими высшими учебными заведениями, в том числе Назарбаев Университетом и Стэнфордским Университетом, по созданию научно-исследовательских лабораторий.

Возобновлен экспорт электроэнергии в Российскую Федерацию. Так, в 2017 году экспорт составил 4,7 млрд. кВтч.

Большой вклад внесен в развитие и модернизацию энергокомплекса г.Алматы. Построены котлоагрегат №8 и бойлерная на Алматинской ТЭЦ-2, обеспечив тепловой энергией коммунально-бытовой сектор и объекты Универсиады.

Завершено строительство подстанций общей трансформаторной мощностью 1120 МВА, что позволило создать кольцо 220кВ и повысить надежность Алматинского энергокомплекса. Реконструирована система золошлакоудаления на Алматинской ТЭЦ-2.

О положительной динамике развития АО «Самрук-Энерго» говорят и финансовые результаты. Активы компании возросли почти в 3 раза – с 322 до 950 млрд. тенге.

Собственный капитал возрос в более чем 1,5 раза – с 291,9 до 479,5 млрд. тенге. Операционная прибыль компании возросла в 3 раза – с 10,2 до 32,4 млрд. тенге. Доходность операционной деятельности возросла почти вдвое – с 19,1% до 35,2%. Производительность труда также возросла почти вдвое – с 10,2 до 19,4 млн. тенге/человека.

В 2015 году АО «Самрук-Энерго» стало обладателем лауратом Гран-при Президентской премии «Парыз».

В 2016 году Экибастузская ГРЭС-1 стало обладателем серебра премии «Парыз» в номинации «Лучший коллективный договор».

В 2014 года силами специалистов АО «Самрук-Энерго» разработана и Постановлением Правительства утверждена Концепция развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года, увязывающая в единое целое развитие нефтегазовой, угольной, атомной и электроэнергетической отраслей с учетом передового мирового опыта и последних тенденций развития мировой энергетики.

2018.05.25
2018.05.25

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng