Наш второй дом - химическая лаборатория Цеха наладки и природоохранной деятельности ТЭЦ-2

Наш второй дом - химическая лаборатория Цеха наладки и природоохранной деятельности ТЭЦ-2

Лаборатория цеха наладки и природоохранной деятельности образовалась в 1979 году при химическом цехе. Тогда закупалась лабораторная посуда, необходимый инвентарь и проходило обустройство. Она начала  работать под руководством начальника химического цеха Николая Кучина в 1980 году с персоналом численностью 7 человек. Первым начальником лаборатории была Марина Прозорова.

Лаборатория – важнейшее подразделение станции, потому, что все сырье, которое приходит на станцию, проходит строжайший анализ по многочисленным показателям и только потом оно может быть задействовано в производстве. Анализы производят согласно нормативной документации, методикам выполнения измерений, межгосударственным, отраслевым стандартам. Контроль выбросов вредных газообразных веществ на ТЭЦ-2 осуществляет расчетным и инструментальным путем.

2

Сегодня  в состав лаборатории входят:

  1. Водная лаборатория. Занимается полным анализом пара и воды, поступающей с Талгарского водохранилища.
  2. Топливная лаборатория - входной контроль угля и мазута.
  3. Газо-масленая лаборатория.
  4. Лаборатория охраны окружающей среды. Определяет выброс вредных веществ, которые делятся на жидкие, газообразные, твердые и прочие.

В лаборатории, теперь уже при цехе наладки и природоохранной деятельности, трудятся лаборанты, которые пришли на станцию в юном возрасте и работают здесь с первых дней её основания.  В их числе Ольга Бебчук, Ольга Кудиярова, Ирина Шульчева .

Однажды  в  юности, проходя мимо киноафиши в поселке, Ольга Бебчук наткнулась на объявление, написанное от руки. «На строящуюся Алматинскую ТЭЦ требуются разнорабочие разных специальностей». Сорвав объявление, Ольга на велосипеде помчалась по указанному адресу.  Специалист отдела кадров перечислила название каких-то цехов, о которых девушка понятий тогда не имела и выбор пал на химический цех.

3

Ольга Ивановна Бебчук, лаборант химического анализа IV разряда

 «Я до сих пор помню, как на меня смотрел начальник: одна штанина моя была завернута, волосы стояли дыбом от ветра, со мной был велосипед.  С улыбкой на лице он сказал: «Теперь на автобусе будешь приезжать». Даже не зная, чем я буду заниматься, моему счастью не было предела, потому, что   слово «автобус» обрадовало меня больше всего. На месте станции была равнина, а химический цех находился на отметке -12м. Впервые взяв в руки колбы и лабораторную посуду, мы так гордились собой, что чувствовали себя настоящими химиками.   В те годы начиналась стройка 1-ой очереди станции ТЭЦ-2, то есть котлоагрегатов № 1,2 и 3. Работы было много, и мы оставались на рабочих местах до ночи. Усталости никакой не чувствовали, были наполнены юношеским оптимизмом. Работа на станции подарила мне много верных и хороших друзей, товарищей. Среди нас работали и таджики, и украинцы, и белорусы, и все те, кого судьба по разным причинам забросила в Казахстан. Жизнь у нас была насыщенная: я и другие девушки нашего цеха основали ансамбль, выступали на вечерних мероприятиях, которые проводились тогда в столовой.  Через полтора года работы здесь мне дали 1-комнатную квартиру от организации. Благодаря станции молодежь, работающая на   ТЭЦ-2, обучилась в институтах, получила высшее образование. На рабочем месте нас обучали такие высококвалифицированные специалисты, как Евгения Дёмина и Мария Прозорова, которая ныне проживает в Швейцарии. Все работали на совесть не покладая рук».

Ольга Ивановна выражает признательность всем тем, благодаря кому она провела ярчайшие годы своей жизни работая на ТЭЦ-2. В их числе Серик Тютебаев, с которым она когда-то работала в одной смене.  Его советы и наставления пригодились и в последующие годы на ее профессиональном пути.

4

Ирина Семёновна Шульчева, лаборант химического анализа IV разряда

В 1981 году работать в лабораторию станции пришла Ирина Шульчева. Тогда она жила с Ольгой Ивановной по соседству в одном поселке. Интересные  рассказы  про работу на станции привели ее сюда. Сначала она работала на должности аппаратчика.

 «Вообще я в школе химию не очень любила и заядлым химиком не была. Но здесь, я поняла насколько интересно работать в химической лаборатории. И не только работа, но и социальная жизнь на производстве кипела. Нас от организации возили на соревнования по лыжному спорту. Однажды, когда заняла почетное 3-место, радости моей не было предела. После  соревнований я приехала на работу для того, чтобы сдать лыжи. Тогда на лестничной площадке встретила парня. Там мы с ним познакомились, а вскоре и поженились.

Мой старший брат когда-то работал в цехе подготовки ремонтов, младший сейчас работает в том же подразделении. С тех пор как являюсь лаборантом водной лаборатории я обучила многих стажеров, новых специалистов. Сама я люблю порядок и требую от них того же. Всех я сейчас и не вспомню, но некоторых могу отметить особо: Глушкову Наталью, Ахметову Алию, Сулейменову Индиру, Маликову Гульмиру. Сейчас все они являются хорошими специалистами, чем я очень горжусь».

5

Ольга Фёдоровна Кудиярова, лаборант химического анализа IV разряда

Самое главное в работе лаборанта – соблюдение правил техники безопасности, потому что люди этой профессии каждый день работают с концентрированными реагентами, кислотами и щелочами.

Рассказывает Ольга Кудиярова: «Когда новый сотрудник приходит к нам, то ему назначают наставника, который должен  обучить  «новенького» всем  нюансам  и премудростям. Моим наставником была Ирина Семеновна Шульчева. Однажды пошли с ней в котельный цех, взять пробу сырья для дальнейших анализов. Проходили мимо  установки КА ст.№3  и тут вспыхнуло пламя со смотрового окна котла. От испуга я встала как вкопанная, а мой «учитель», Ольга Семеновна, убежала, оставив меня. Сейчас вспоминаю тот казус и каждый раз смеюсь.

Прошло много лет, и я обучила многих специалистов, в их числе: Исмагулова Асель, Серикбаева Нагима, Зина Бенке, Суюнова Анар и многие другие».

Никогда не было у меня мыслей уйти работать в другую организацию. Станция ТЭЦ-2 стала мне родной, да и живу я рядом, дети всегда под присмотром. Из всех, кто работал со мной, хочу отметить Марию Прозорову. Она была прекрасным руководителем, как и в профессиональном плане, так и с точки зрения человечности. Мария Михайловна обучала, помогала нам во всем, давала наставления по работе. А еще  очень скучаем  Алексею Павловичу Яковлеву. За проработанные здесь годы он ни разу не нагрубил, всегда слушал нас, ведь работать в женском коллективе и руководить им нелегко.

6

Гульжанат Койшыбаевна Габдуллина, лаборант химического анализа IV разряда

Гульжанат Габдуллина пришла на станцию 2006 году в водную лабораторию, занимается  анализом пара и воды.

«Моя близкая подруга в то время работала начальником лаборатории на Алматинской ТЭЦ-2, и как-то при разговоре она сказала мне, как ей нравится ее работа. Этим она меня очень заинтересовала и не случайно. Я спросила у нее, а с моим образованием могу устроиться в вашу лабораторию: - Да ты сможешь работать в школе у тебя с химией было отлично, и ты очень ответственная и трудолюбивая, но и предупредила: никаких поблажек и скидок! Вы не поверите, действительно я собралась, и долго не раздумывая пришла на станцию. Трудовую деятельность в  энергетике начала лаборантом химического анализа IV разряда. Работу свою я полюбила и по сей день благодарна своему начальнику, которая поверила и дала мне такой великолепный шанс. Коллектив у нас доброжелательный, чувствую себя востребованным и вижу стабильность во всем».

Гульмира Маликова с 1993 года работает на станции ТЭЦ-2. 15  лет   она  была штукатуром-маляром, мастером при ПРП «Энергоремонт» в ремонтно-строительном участке. Затем Гульмира Абдумалиповна подала резюме для поиска более женской работы и ее определили аппаратчиком в лабораторию химического цеха. В то время начальником смены была Ольга Календарева.

7

Гульмира Абдумалиповна Маликова, инженер-технолог IV разряда

«Позже я снова решила расширить знания и поросилась в водную лабораторию, куда меня приняли в 2006 году. Там я старалась по максимуму повысить уровень навыков, квалификации и сейчас я работаю инженером-технологом. За счет станции я отучилась в Алматинском институте энергетики и связи по специальности «Энергосбережение», за что очень благодарна. Каждый год нас, лаборантов, обучают в отделе подготовки УЧР, это помогает расширить кругозор, узнать  новые методы  по специальности. Я горжусь тем, что работаю в этой организации. Иногда сложно бывает, нагрузки сейчас много по  документации, но главное, чтобы была работа. «Движение – жизнь» гласит народная мудрость. Каждый наш рабочий день – это движение к тому, чтобы наш город был бесперебойно обеспечен теплом и светом. 

Мой сын сейчас тоже работает в АлЭС, отучился за счет организации и его каждый год отправляют на повышение квалификации в Челябинск. Он дефектоскопист, это дефицитная профессия, поэтому он должен повышать знания постоянно. Супруг был главным инженером ПРП «Энергоремонт», но к сожалению, его сейчас нет с нами. Он дал нам старт в  этой работе, а мы с сыном продолжаем его путь в энергетике».

Перед тем как устроиться на ТЭЦ-2 Улжан Абдикерова трудилась на трикотажной фабрике вязальщицей. Но фабрика закрылась, и она по стечению обстоятельств пришла на станцию.

«Меня обучала Галина Ефимовна Гаинцева. Вместе с ней мы делали полный анализ воды.

8

Улжан Торгайбековна Абдикерова, лаборант химического анализа IV разряда

Сейчас я выполняю анализы по топливу – это 3 банки угля, мы его перемалываем и делаем анализы  по таким показателям как: влага, зольность, выход летучих,

серность, калорийность. Бывают отклонения от нормы. Мы передаем данные по руководству. И так каждый день. Много лет наши лаборанты делали анализы топлива  и для коллег с ТЭЦ-1. Когда  она еще работала не  на  газе,  то туда  поставляли  уголь  Караганды.

Вообще мы называем нашу организацию «семейной». Здесь много семейных пар, которых судьба свела на работе. Большую часть сознательной жизни мы проводим здесь. Вот и мы с мужем не стали исключением. Мы познакомились с ним на ТЭЦ».

9

2018.05.03
2018.05.03

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng