Чествование ветеранов войны, проживающих в г.Астана

В канун празднования 70-летия со Дня Великой Победы дань уважения и признательности за сегодняшнее мирное небо участникам Великой Отечественной Войны выразили сотрудники АО «Самрук-Энерго».

По инициативе секретаря партийной группы «Нур-Отан» в АО «Самрук-Энерго» – Наримана Акылова был организован сбор средств и принято решение провести чествование ветеранов войны, проживающих в г.Астана. Сотрудники компании откликнулись на эту акцию и собрали в общей сложности около 300 тысяч тенге. Совместно с городским Советом ветеранов, для участия в акции были определены трое участников второй мировой войны.

Среди них - Ахметова Нуршида Шариповна. В годы войны служила в медицинской части при разведывательном отделе НКВД (СМЕРШ) 4-го Украинского фронта. День победы встретила на «Моравских островах» в Чехословакии. Награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалью «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.» и множеством юбилейных наград Казахстана и Украины.

Кульдеев Бораш Кульдеевич в годы войны служил радистом в дивизионной разведывательной роте Ленинградского фронта. Войну начал в марте 1943 года, закончил после тяжелого ранения в июле 1944 года. Кавалер орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, имеет медаль «За отвагу».

- Садыков Турусбек, морской пехотинец. Прошел почти весь фронт «Японской войны» с апреля 1942 года до момента капитуляции Японии в 1945 году. Демобилизовался только к концу 1949 года после окончания борьбы с повстанцами. Все 8 лет войны провел на Дальнем востоке в Хабаровском крае и Японии. Имеет множество наград, медалей, орденов и грамот.

Накануне праздника 9 Мая, побывав в гостях у ветеранов, представители коллектива АО «Самрук-Энерго» передали собранные денежные средства и поздравили фронтовиков. Также, при поддержке ОО «Профсоюза энергетиков» была вручена продовольственная корзина. Беседуя с участниками войны, представители компании отметили, что самое главное – мы должны помнить о поступках, о героических достижениях, о нелегких человеческих судьбах, о жизнях, ценой которых была достигнута Победа над нацизмом.

Кроме того, в рамках мероприятий в честь 70-летия Великой Победы АО «Самрук-Энерго» объявило среди сотрудников компании и ее дочерних организаций конкурс на лучшее эссе, посвященное тем, кто приближал этот день. Все собранные материалы опубликованы на официальном сайте в разделе «Великой Победе посвящается...». Это воспоминания, заметки и рассказы молодых энергетиков о старшем поколении, о судьбах участников боевых действий. Таким образом, у каждого из работников появилась возможность стать причастным к этому празднику, поделиться своей историей, рассказать о жизни своих дедов, которые самоотверженно сражались за наше сегодняшнее мирное время.

2015.05.19
2015.06.02

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng