Как энергия бега заряжает корпоративный дух АО «Самрук-Энерго»

В марте в АО «Самрук-Энерго» организовали беговой клуб. Это была инициатива сотрудников, которые решили на базе спортивных занятий укрепить корпоративный дух.

Как энергия бега заряжает корпоративный дух АО «Самрук-Энерго»

Сегодня в команде тренируются 15 человек. Занятия проходят на стадионе «Астана Арена». Некоторые из сотрудников ранее занимались фитнесом, пробежками, футболом, а кто-то пришел в тренировочный зал впервые.

foto27

С начинающими спортсменами-любителями работает профессиональный тренер. Занятия проходят три раза в неделю.

foto26

Обязательная разминка -  важная часть любой тренировки, она позволяет подготовить организм к нагрузке и предотвратить травмы.

foto28

Один из инициаторов создания бегового клуба Еркен Акенев воглавляет департамент  «Реорганизация и Реализация Активов» в АО "Самрук-Энерго".

foto56

По его словам, бег – один из самых демократичных видов спорта и для занятий не нужно много инвентаря и оборудования - достаточно иметь правильные кроссовки, возможности для бега и желание.

«Коллеги поддерживают друг друга в преодолении самого себя, они радуются, когда у них что-то получается. Каждый старается поделиться впечатлениями, знаниями, впитать навыки, которые дает тренер. Благодаря поддержке коллег создается сильный командный дух. Мое мнение - укрепление связей между сотрудниками очень сильно именно в спортивной среде», - считает Еркен Акенев.

foto47

Еркен Акенев уже имеет опыт в преодолении собственных страхов. В 2017 году он принял участие боксерском турнире среди «белых воротничков». После выхода  на  ринг  у него зародилась идея - искать мотивацию, чтобы  «прокачивать» тело и дух. Он поставил цель – научиться правильно бегать и проверить свои силы на крупном соревновании. Планка  на  перспективу –  влиться  ряды  «айронменов».

foto24

«У нас с коллегами создан чат, мы обмениваемся информацией, появился общий спортивный интерес – а слабо  тебе пробежать 10 км, выполнить  комплекс упражнений  по кросс-фиту. Мой коллега и хороший друг – Даурен Сагидулла, который тоже  является адептом бега и инициатором создания бегового клуба,  как-то мне сказал - если у человека есть хобби – то он проживает две жизни. Есть жизнь в семье, в работе, и вот появилось еще одно увлечение – бег», - говорит Еркен Акенев.

foto48

Даурену Сагидулле – 49 лет. Он проектный менеджер в АО "Самрук-Энерго". Заниматься бегом начал еще в декабре 2017 года и сегодня находится в хорошей физической форме.

foto52

На тренировках и  офисе он дает советы коллегам и поддерживает командный дух.

foto44

«В этом году планирую принять участие в нескольких марафонах в Алматы и Астане. Прежде всего, через беговые тренировки я хочу показать пример своим детям. Ведь ребенок формирует модель поведения глядя на то, что делают родители. Ну, и конечно же спорт дает мне возможность быть всегда в тонусе и быть «локомотивом» на работе и дома», - рассказывает о своей мотивации Даурен Сагидулла.

foto59

Асель  Ускенбаева работает главным менеджером Департамента «Корпоративное управление и Устойчивое развитие».

foto10

Она всегда мечтала заняться бегом, но как призналась, не верила в себя и свои силы.

foto18

Сегодня, спустя полтора месяца тренировок, Асель почувствовала положительные перемены, как в физическом, так и психологическом плане.

foto6

«Сначала я занялась бегом для укрепления здоровья, решила похудеть. И сейчас ощущаю изменения:  я стала выносливее,  самочувствие улучшилось. При офисном образе жизни, бег помогает оставаться в тонусе, после тренировки ощущаешь себя энергичнее и веселее, готова горы свернуть. – делится впечатлениями от тренировок Асель Ускенбаева. - Спортивный дух, поддержка друг друга во время тренировок,  взаимная радость за достижения ребят сплотили меня и моих коллег. Некоторые из них стали ближе».

foto45

По мнению Арайлым Кадиркуловой, специалиста по  технической поддержке энергохолдинга, начать заниматься бегом она не могла из-за отсутствия единомышленников.

foto33

Теперь в беговом клубе она нашла не только поддержку, но и новых друзей.  «Я поставила перед собой цель - участвовать в марафонах и представлять нашу компанию в беговых соревнованиях.  Занимаюсь уже больше месяца, и чувствую, что становлюсь выносливее.  После занятий у меня появился тонус, желание быть активным во всём. Наши тренировки проходят очень позитивно, сложились хорошие дружеские отношения с коллегами. Вместе мы сильнее!»

foto5

Тренирует команду единомышленников -  профессиональный легкоатлет, КМС Денис Чурин.  Раньше он жил в Германии и выступал за профессиональный  беговой клуб.  Денис дает  наставления  и скурпулезно  записывает результаты на каждых занятиях,  отмечая прогресс подопечных.

foto8

Каждый день, шаг за шагом сотрудники АО «Самрук-Энерго» учатся азам бега, правильной технике, как  нужно  дышать, делают укрепляющие упражнения, получают теоретические спортивные знания.

foto19

«Перед тем как начать  тренировать, мы обращаем внимание, прежде всего на здоровье человека. Для каждого рассчитываем нагрузки, чтобы спорт не вредил здоровью, а наоборот, укреплял. Моя задача давать каждому бегуну правильную нагрузку, тогда и придут результаты. Если сравнить в каком состоянии ребята были на первых тренировках и сейчас – то это небо и земля», - говорит Денис Чурин.

foto1

Тренер вместе с менеджером клуба Амиром Актаем готовят сотрудников энергохолдинга к их первому большому старту – Алматинскому марафону, который состоится 22 апреля 2018 года.

foto37

«Мы решили попробовать подготовить не одного-двух  бегунов на марафон, а организовать  целую команду. А лучше всего это получается у корпоративных клиентов. Компании получают большую выгоду. Во-первых, в коллективе продвигается здоровый образ жизни, во-вторых, люди на тренировках снимают накопившейся стресс после рабочего дня и «обновлёнными» приходят на работу, человек после тренировки засыпает лучше и встречает утро в хорошем настроении. Наша цель – продвижение здорового образа жизни, создание спортивного имиджа компании», - говорит Амир Актай.

foto43

Сотрудники АО «Самрук-Энерго» свои занятия бегом называют пилотным проектом. В его старте большую роль сыграл ОО "Локальный профсоюз Самрук-Энерго" и его председатель Оразбек Бекбас.

foto7

«Благодаря поддержке Оразбека Тельбаевича, которому  не чужд спорт,  профсоюз  оказал  финансовую помощь, мы создали команду из 15 человек,    – говорит Еркын Акенев.

- У нас нет задачи, чтобы всех  заставить пробежать  марафон. Мы говорим о создании нового сотрудника, который добивается результатов в спорте и достигает таких же результатов на работе, стремится к чему-то. Через бег, понимание своих возможностей – они тренируются, и  параллельно, укрепляется воля, дисциплина».

foto13

Информация о том, что коллеги начали заниматься бегом, распространилась среди коллектива Корпоративного центра АО «Самрук-Энерго».

foto25

Наблюдая, как регулярные тренировки позитивно повлияли на сослуживцев, сегодня к команде хотят присоединиться более десяти желающих.

«Коллеги стали делиться своими эмоциями, ощущениями, достижениями, новым состоянием – к нам стали еще больше обращаться желающие заняться тренировками. Сейчас у нас сформирован лист ожидания, но пока мы не можем расширить список, поэтому надеемся, что профсоюз нас поддержит в этом направлении», - говорят участники бегового клуба.

foto55

Понедельник, среда, пятница - в списке задач сотрудников АО «Самрук-Энерго» эти дни недели на особом контроле. Завершая дела на работе, они спешат на тренировку, чтобы сделать еще один шаг на встречу к позитивным эмоциям и изменениям к лучшему. Ведь из маленьких успехов каждого сотрудника складывается залог  больших достижений и  побед компании.

Дамир Айдаров.

Фото автора.