В АО «Самрук-Энерго» провели День трудовых династий

На этот праздник в столицу были приглашены работники дочерних компаний из разных уголков Казахстана. Представителям 7-ми трудовых династий вручили почетные грамоты и памятные подарки.

День трудовых династий был учрежден в 2013 году по инициативе Фонда Национального благосостояния «Самрук-Казына» (далее - Фонд). Это идея которая должна поддержать семейное наследование профессии и преемственность поколений. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о зарождении новой традиции сохранения и популяризации такого уникального социального феномена, как трудовая династия.

АО «Самрук-Энерго», наряду с группой компаний Фонда, второй год отмечает этот праздник. На этот раз в Астану приехали представители семейных династий, работающих в дочерних зависимых организациях (ДЗО) АО «Самрук-Энерго»: АО «АлЭС», АО «АЖК» (г. Алматы), АО «СЭГРЭС-2», ТОО «ЭГРЭС 1» (г. Экибастуз), АО «ЖГРЭС» (г. Тараз), АО «Актобе ТЭЦ» (г. Актобе).

obshchaya-1

obshchaya-2

obshchaya

Главный директор по корпоративному развитию АО «Самрук-Энерго» Ханат Айменов поздравил представителей трудовых династий и отметил: «Трудовые династии – это бесценный ресурс нашей компании. Это показатель стабильности, индикатор престижа и успеха. Сила коллектива проявляется именно в мощи трудовых династий. Трудовые династии – опора предприятия, его прошлое, настоящее и будущее. Они свидетельствуют о благополучии, устойчивости и социальной значимости предприятия

Династия семьи Бейсебаевых представляет Жамбылскую ГРЭС. Глава семьи Рахимбай свою трудовую деятельность начал в 1974 году слесарем 2 разряда по ремонту оборудования машинных цехов ТЭЦ ремонтно-производственного предприятия «Южказэнергоремонт». В сентябре 1976 года принят на Жамбылскую ГРЭС сливщиком-разливщиком топливно-транспортного цеха. Пройдя все ступени мастерства в 1996г. назначен начальником смены топливно-транспортного цеха. В 2003 году переведен начальником смены Службы эксплуатации оборудования мазутного хозяйства.

Большая и дружная семья состоялась благодаря главе семьи Рахимбаю и его супруге Кенжекуль. Вместе они воспитали и дали достойное образование четверым трудолюбивым сыновьям. Старший сын Батыржан в настоящее время работает в вместе с отцом. Второй сын Бахытжан проработав на Жамбылской ГРЭС с 2003 по 2010 г.г. зарекомендовал себя хорошим специалистом и был приглашен на работу в предприятие Таразэнергоцентр начальником смены. Младший сын Бекежан, получив большой опыт работы на станции, дальнейший трудовой путь продолжил в органах внутренних дел, где так же проявил себя как достойный работник.

Стоит отметить, что служба эксплуатации оборудования мазутного хозяйства является одним из ключевых подразделений станции. Её основной задачей является подготовка и обеспечение топливом энергетических блоков станции. Рахимбай Бейсебаев, как опытный наставник, воспитал не одно поколение молодых специалистов, которые в данное время работают в подразделениях станции и других предприятиях энергетики.

За плодотворный труд Рахимбаю Бейсебаеву присвоено звание «Лучший работник цеха», в честь 40-летия станции награжден Почетной грамотой АО «КазТрансГаз» и был неоднократно премирован.

beysebaev-1

beysebaev-3

beysebaev

Глава династии Сергей Фатеев – бессменный сотрудник Актобе ТЭЦ. Трудовой стаж почти 40 лет. Прошел путь от дежурного электромонтера до начальника смены электрического цеха. В последней должности работает с 1981 года. Сергей Леонидович своей добросовестной работой внес большой вклад в обеспечение бесперебойной работы оборудования станции. Его отличает высокая работоспособность, исполнительность и ответственность за порученное дело. Передавая свой накопленный опыт, воспитывает в молодых сотрудниках дух ответственности за порученное дело, бережное отношения к оборудованию, строгое соблюдение правил техники безопасности и противопожарной безопасности, соблюдение порядка на рабочем месте.

Супруга Ольга работает с мужем в Актобе ТЭЦ с 1983 года. С 1999 года и по настоящее время является аккумуляторщиком электрического цеха. Полученные теоретические и практические навыки позволили Ольге Евгеньевне стать хорошим специалистом, который сегодня уже, как наставник, делится знаниями с начинающими специалистами.

fateevy-1

fateevy

Глава династии Кулимжан Темирбекова начала свою трудовую деятельность в Райымбекском РЭС Управления электрических сетей области в 1968 г. и сегодня представляет АЖК (Алатау Жарык Компаниясы). Общий трудовой стаж династии Кулимжан, а это два сына, две снохи и трое внуков составляет 216 лет.

Сыновья Алиаскар Темирбеков (Райымбекский РЭС) и Рысбек Рахметжанов (Есикский РЭС) проработали на производстве в общей сложности около 40 лет. Алиаскар в должности электромонтера по обслуживанию подстанций. Рысбек – инженером распределительных сетей и инспектором по ТБ проработал до 2002 г. Их супруги трудятся с ними на одном предприятии. Алиева Шолпан, супруга Рысбека, с 1965г. в Есикском РЭС прошла путь от инженера распределительных сетей до начальника производственно-технической группы, вплоть до выхода в 2004 г. на пенсию. Династию Темирбековых сегодня продолжают трое внуков: Дархан Темирбеков– мастер участка «Текесский», Ермек Рахметжанов – начальник группы подстанций Талгарской РЭС и Еркин Рахметжанов – водитель автомобиля в цехе по ремонту электрооборудования.

Кулимжан Темирбекова с гордостью говорит о том, что вырастила достойное поколении, и рада, что электроэнергетика – стала семейной традицией, которую, она надеется, продолжат и правнуки.

temirbekovy-1

temirbekovy

Династия семьи Рассказовых на Каскаде ГЭС насчитывает 136-летний трудовой стаж. Глава династии Николай – участник Великой Отечественной Войны, в 1948 году награжден Орденом Трудового Красного знамени. Николай Прокофьевич принимал участие в строительстве, становлении и развитии Каскада ГЭС. Жена - Рассказова Евдокия Артемовна проработала на Каскаде ГЭС рабочей 25 лет. В 1947 г. была награждена Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».Евдокия Артемовна вспоминает как строили станции: «Для женщин это работа была очень тяжелая: вручную на носилках носили камни, песок, бетон и вручную делали замесы. Строили жилье для работников Каскада ГЭС».

Сын, Виктор и дочь Ольга (Рысева) также связали свою судьбу с предприятием, которое поднимали их родители. Виктор Николаевич прошел путь от рабочего до ведущего инженера по организации эксплуатации оборудования предприятия электромашинного цеха. Общий трудовой стаж в энергетике 46 лет. Занимался подготовкой и повышением уровня знаний оперативного персонала Каскада ГЭС, обучал и передавал свой опыт молодому поколению. В 1985 году внес рационализаторское предложение - «Схема сигнализации частоты в системе». Рассказов В.Н. занесен в «Книгу Почета» РУ Алма-Атаэнерго, награжден знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки", неоднократно его профессионализм отмечался Почетными Грамотами, Акимата г.Алматы, «Самрук-Энерго», благодарностями и денежными премиями. В 2014 г. ему было присвоено звание «Электр Энергетика Ардагері».

Дочь Ольга Николаевна - главный специалист по кадрам, имеет трудовой стаж 26 лет. За годы работы на Каскаде ГЭС за успехи в трудовой и общественной деятельности, неоднократно награждалась грамотами, поощрялась благодарностями и денежными премиями. Была занесена на доску Почета АО «АлЭС». В 2015г.былоприсвоено звание «Электр Энергетика Ардагері».

Продолжает династию Рассказовых – внук Николай Валерьевич, который 7 лет работал на Каскаде ГЭС. За это время он прошел путь от электрослесаря по ремонту электрооборудования электростанций до инженера по организации эксплуатации оборудования предприятия электромашинного цеха. С 2007 года работает начальником отдела энергоснабжения на одном из частных предприятий.

rasskazovy-1

rasskazovy

Общий стаж династии Плахиных на Экибастузской ГРЭС в энергетической отрасли приблизился к вековой отметке - 97 лет. Глава семьи Николай Александрович после службы в рядах Вооруженных Сил, начал отсчет карьеры в 1981 в тресте «Экибастузэнергострой» слесарем четвертого разряда. С годами приобретался опыт, а с ним и повышалась квалификация. С марта 1997 года работает на Экибастузской ГРЭС-2 в Цехе централизованного ремонта оборудования.

Супруга Николая Александровича – Наталья Валентиновна, работает на Экибастузской ГРЭС-2 с 1994 года в управлении человеческими ресурсами. Все трое дочерей Плахиных пошли по стопам родителей, выбрав профессию энергетика. Дочь Елена с 1998 года трудится в Цехе гидротехнических сооружений и подземных коммуникаций по профессии машинист насосных установок третьего разряда.Дочь Светлана - электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций пятого разряда в Цехе тепловой автоматики и измерений с 2001 года. Муж Светланы – Козодоенко А.Н., также работает на Экибастузской ГРЭС-2 в Отделе сбыта электроэнергии ведущим специалистом по маркетингу с 2007 года. Судьба их свела на Экибастузской ГРЭС-2, где и зародилась новая семья Энергетиков.

Дочь Любовь начала работу в Техническом управлении СЭГРЭС-2 в 2012 году техником в Лаборатории металлов.

plakhiny-1

plakhiny-2

plakhiny-3

plakhiny

7 членов семьи составляют династию Окуневых. Отец Евстафий Семенович начал работать на Алма-Атинской ГРЭС в 1970 году плотником 3 разряда в ремстрой цехе. Выйдя на пенсию через три года продолжал работать по той же специальности в производственном предприятии по ремонту энергооборудования. С 1983 по 1985 г. продолжил работу в Алма-Атаэнергоспецремонте. Супруга Окунева, Анна Тимофеевна, на Алма-Атинской ГРЭС проработала с 1970 по 1973 год вахтером в общежитии. Вся семья их дочери Аллы, включая мужа Горбунова Николая Сергеевича, дочь Горбунову Веру Николаевну, ее супруга Бобровского Владимира Дмитриевича и правнука Окуневых – Павлова Сергея Викторовича трудятся в должностях машинистов мельниц котельного цеха, машинистов котла блочной системы, машинистов топливоподачи, машинистов-обходчиков по котельному оборудованию. Вся династия Окуневых проявила себя только с положительных сторон, как добросовестные, дисциплинированные и исполнительные работники, которые всегда успешно справлялись и справляются с поставленными задачами.

okunevy-1

okunevy-2

okunevy

Семья Зеру – еще одни представители трудовой династии: Зеру Валентина Викторовна, ее мама Стёпкина Валентина Васильевна, сын Зеру Николай Юрьевич, сноха Зеру Светлана Александровна. Общий стаж работы членов семьи на Экибастузской ГРЭС-1 составляет 59 лет.

Стёпкина Валентина Васильевна с 1981 по 1992 год работала уборщиком производственных и служебных помещений в цехе «Электрический» на Экибастузской ГРЭС-1 и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, является ветераном ТОО «Экибастузская ГРЭС-1».

Зеру Валентина Викторовна 1979 года по настоящее время является мотористом автоматизированной топливоподачи шестого разряда в цехе «Топливно-транспортный-2» ТОО «Экибастузской ГРЭС-1». Большой опыт работы и аналитический ум позволяют Валентине Викторовне своевременно предупредить возможные сбои в работе станции, что положительно сказывается на общей производительности труда.

Зеру Николай Юрьевич с 2006 года по настоящее время – машинист топливоподачи шестого разряда в цехе «Топливно-транспортный-2» ТОО «Экибастузская ГРЭС-1». Николай Юрьевич занимается вопросами безаварийной работы оборудования, способствуя повышению надежности эксплуатации станции.

Сноха Зеру Светлана Александровна, как и свекровь, работает на станции в качестве моториста автоматизированной топливоподачи шестого разряда в цехе «Топливно-транспортный-2» с 2012 по настоящее время. За этот короткий период успела зарекомендовать себя как ответственный порядочный, легко обучаемый специалист.

zeru-1

zeru-2

zeru

Глава династии Козловых – Владимир Ильич, проработал в системе угольной промышленности 45 лет. На разрезе «Богатырь» производственного объединения «Экибастузуголь» с 1979 по 2013 гг. в должности помощника машиниста роторного экскаватора.

Жена Козлова Любовь Алексеевна с 1979 года и до выхода на пенсию занимала должности старшего инженера по организации управления, а затем инженера по организации и нормированию труда в отделе организации труда и заработной платы ТОО «Богатырь Комир».

Владимир Ильич и Любовь Алексеевна воспитали двух сыновей, которые пошли по стопам родителей. Старший сын Козлов Сергей Владимирович и младший сын Козлов Илья Владимирович сегодня работают в угольной отрасли ТОО «Богатырь Комир».

Общий трудовой стаж семьи Козловых составляет 119 лет.

kozlovy-1

kozlovy-2

kozlovy-3

kozlovy-4

kozlovy

2015.05.21
2015.06.08

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng