Мощность Шардаринской ГЭС увеличится на 26 процентов

Немецкая технология используется в модернизации Шардаринской гидроэлектростанции в Южном Казахстане. Это позволит на 26 процентов увеличить ее мощность.

Немецкая технология используется в модернизации Шардаринской гидроэлектростанции в Южном Казахстане. Это позволит на 26 процентов увеличить ее мощность. Но главное она будет вырабатывать дополнительно 57 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Шардаринская гидроэлектростанция больше полувека обеспечивает потребителей юга качественной электроэнергией. За это время оборудование устарело. Поэтому и назрела необходимость проведения реконструкции. Здесь уже заменили установки, очищающие воду от мусора и охлаждающие агрегаты.

Ержан Еспенбетов, начальник электрического цеха

- Можно на более малом потоке воды, но вырабатывать электроэнергию будет также, соответственно будет увеличиваться коэффициент полезного действия. С 0,86 процентов они хотят увеличить до 0,92 процентов. Четыре гидроагрегата меняют на новые более мощные и технологичные. Они способны столько вырабатывать энергии, как пять старых. 

Нурлан Аманов, начальник турбинного цеха 

- На старых оборудованиях у нас можно было ремонтировать текущий ремонт через 4 года, капитальный ремонт через 8 лет, а на новом они дают гарантию более 15 лет, один раз капитальный ремонт. После модернизации производства и внедрения новой немецкой технологии мощность станции увеличится на 26 процентов, повысится и безопасность эксплуатации. Весь процесс будет автоматизирован. 

Сейтмурат Сайманов, заместитель председателя правления, главный инженер АО «Шардаринская ГЭС» 

- Сейчас мощность 100 МВт. В 2017 году 15 декабря будет 126 МВт. Выработка увеличится среднегодовая. Раньше у нас было 387-385 миллионов КВт/час годовой, после реконструкции это будет 485 миллионов КВт-час. Завершится реконструкция объекта через два года.

2015.09.26
2015.10.10

    Источник материала:

    Хабар, телеканал

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng