Досрочно сдан в эксплуатацию

В компании «Богатырь Комир» успешно завершена программа модернизации роторных экскаваторов СРс(К) - 2000

В компании «Богатырь Комир»  успешно завершена программа модернизации роторных экскаваторов СРс(К) - 2000. Заключительную, пятую по очереди,  горнодобывающую машину, участвовавшие в процессе технического переоснащения специалисты-ремонтники и бригада экскаватора № 2147, досрочно сдали в эксплуатацию в минувшую пятницу. С 2009 года процесс технического перевооружения на разрезе «Богатырь» прошли роторные экскаваторы №№ 1143, 1144, 1145, 1146.

Процедуре официальной передачи роторного экскаватора № 2147 предшествовал пробный запуск и контрольная проверка всех механизмов и узлов в работе. Затем, следуя давней традиции,  электромеханик участка добычных работ №2 разреза «Богатырь» Игорь Игнатов и бригадир роторного экскаватора СРс(К) - 2000 № 2147 Андрей Пешков разбили об  роторное колесо перевязанную ленточкой бутылку шампанского.

Стоит отметить, роторный экскаватор СРс(К) – 2000 является на сегодня самой мощной горнодобывающей машиной на разрезе «Богатырь». Высота ее составляет порядка 45 метров, а вес превышает 2 тысячи тонн. С помощью своего вращающегося ротора экскаватор СРс(К)-2000 способен извлечь 4500 тонн угля в час. По расчетам специалистов  компании,  выполненная в рамках модернизации роторного экскаватора СРс(К) – 2000 № 2147, замена генераторов и электродвигателей с фазным ротором на частотные преобразователи, позволит значительно снизить расходы на техническое обслуживание машины. Помимо этого проведенная модернизация  увеличит коэффициент технической готовности экскаватора, за счет снижения отказов электрического и механического оборудования.

Итоги девяти месяцев работы подвел директор по ремонту ТОО «Богатырь Комир» Владимир Кочерга:

- Сегодня мы завершаем долгосрочную программу по модернизации роторных экскаваторов СРс(К)-2000. Для ее полной реализации компанией были инвестированы значительные средства. Только на техническую модернизацию экскаватора СРс(К) - 2000 № 2147 было направлено около 3 млрд. тенге. Проведенная модернизация и капитальный ремонт существенно повысили надежность машины, улучшены условия для работы персонала - установлены кондиционеры с климат-контролем. Заметно облегчит труд горняков система автоматического контроля работы оборудования.  В ходе модернизации   обеспечена полная замена электрооборудования, кабельной продукции, приводов конвейера, роторного колеса, установлены  современная система управления и новые кабины машинистов. Кроме того, выполнен капитальный ремонт ходовой части машины. Модернизация позволила продлить срок  эксплуатации экскаватора еще на 10 лет, то есть до момента внедрения и запуска циклично-поточной технологии в 2027 году. Особо хочется отметить вклад коллектива завода РГТО, бригады экскаватора № 2147, всего разреза «Богатырь», дирекции по ремонту, дирекции по капитальному строительству, службы главного энергетика, а также подрядных организаций. Благодаря их совместной и слаженной работе мы  досрочно завершили модернизацию экскаватора СРс(К) - 2000 № 2147.

Свою оценку проведенной модернизации дал и бригадир роторного экскаватора СРс(К) - 2000 № 2147 Андрей Пешков:

- На этом экскаваторе я работаю с 1989 года. Устроился сюда сразу после службы в армии, начинал помощником машиниста,  и вот уже около 15 лет  тружусь машинистом. В модернизации нашего экскаватора участвовал с самого начала, поэтому могу сказать одно – работали на совесть. Бригада старалась делать все основательно и качественно. Не было необходимости кому-то что-то объяснять.  Понимали – нам работать на этой машине.   В процессе наладки мы уже смогли изучить принцип работы нового оборудования. Вообще настроение у ребят приподнятое. После перерыва, связанного с модернизацией, все они с большим нетерпением ждут начала работы.

И еще один немаловажный момент, реализованная в ТОО «Богатырь Комир» программа модернизации роторных экскаваторов СРс(К) – 2000, позволила исключить необходимость приобретения новых экскаваторов такой марки.  Как утверждают специалисты, стоимость только одной такой горнодобывающей машины на мировом рынке составляет сегодня 55 млн. евро.

Для справки

Компания «Богатырь Комир» - является совместным предприятием по добыче угля открытым способом АО «Самрук-Энерго» казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и российской Объединенной Компании «РУСАЛ». На долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 60 процентов от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40 процентов от общего объема добычи энергетического угля в РК. ТОО «Богатырь Комир» - одно из крупнейших предприятий в мире по добыче угля открытом способом, его балансовые запасы составляют - 2,75 миллиарда тонн. Производственная мощность предприятия составляет 42 млн. тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» - 32 миллиона тонн, по разрезу «Северный» - 10 миллионов тонн.

2017.11.17