Международный день энергосбережения

Вопросы рационального использования природных ресурсов и развития ВИЭ обсудили сегодня на информационном семинаре, посвященном Международному Дню энергосбережения

Вопросы рационального использования природных ресурсов и развития ВИЭ обсудили сегодня на информационном семинаре, посвященном Международному Дню энергосбережения.

Информационный семинар стал диалоговой площадкой для представителей министерств, национальных компаний и холдингов. Инициаторами встречи выступило объединение юридических лиц «Казахстанская Ассоциация Энергоаудиторов» при поддержке ТОО «Energy Partner», Ассоциации «Kazenergy» и НПП РК «Атамекен».

В ходе семинара прошла официальная церемония награждения за достижения в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Среди награжденных – управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев, главный менеджер АО «Самрук-Энерго» Кенжегуль Искакова, и две дочерние компании холдинга: АО «АлЭС» и АО «Экибастузская ГРЭС-2».

Холдинг АО «Самрук-Энерго» последовательно сокращает воздействие на окружающую среду, в том числе через увеличение доли альтернативных источников энергии. В 2016 году доля чистой электроэнергии, полученной без сжигания угля и газа, в общем объеме производства достигла 15,7%. За счет реализации комплексной программы природоохранных мероприятий и увеличения выработки электроэнергии на объектах ВИЭ и ГЭС, по сравнению с 2015 годом сократились удельные выбросы загрязняющих веществ на 3%. Удельные выбросы золы уменьшились на 15%.

Энергосбережение выгодно экономически, уверены участники семинара. Мероприятия по экономии энергоресурсов в два с половиной-три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены фактически повсеместно. Правила, которые помогают экономить энергию известны даже школьнику: выключайте свет, не оставляйте на ночь в сети зарядные устройства, телевизоры и другую бытовую технику, замените лампочки накаливания на светодиодные, убирайте накипь в электрических чайниках и стиральных машинах, а в пылесосе освобождайте пылесборник после каждой уборки.

2017.11.10
2017.11.10

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng