Самая, самая ГЭС

К Бухтарминской ГЭС часто можно употреблять эпитет «самая». Начнем с того, что это самая мощная гидроэлектростанция в Казахстане.

К Бухтарминской ГЭС часто можно употреблять эпитет «самая». Начнем с того, что это самая мощная гидроэлектроСтанция в Казахстане. Станция стала уникальной уже на этапе своего строительства. Здесь впервые в советском союзе была применена технология «жесткого бетона». Он, на самом деле оказался жестким. В 2002 году были взяты пробы бетона из 60-ти различных точек и направлены для анализа в две независимые лаборатории. По итогам получены результаты, согласно которым прочность бетона повысилась по сравнению с периодом строительства и Бухтарминская плотина признана лучшей в мире.

Приезжающих на столь уникальную Станцию встречает ее своеобразный символ - рабочее колесо самой Первой турбины, проработавшее 45 лет. В 2005 году, когда колесо было снято, сами Энергетики решили поставить его на пьедестал, как символ качества и надежности.

История Бухтарминской ГЭС также уникальна, как и сама Станция. Развитие металлургии Восточного Казахстана потребовало большого количества электроЭнергии. Где ее брать - на этот вопрос ответ дала сама природа. Мощный Иртыш со своими притоками, горы - конечно, строить гидроСтанцию. Проектные работы начались еще в 30-х годах прошлого века. И, если б не было войны, красавица - Станция начала бы давать ток значительно раньше.

Изыскательские работы возобновились в 1948 году. А в ноябре 1952 года Совет Министров СССР принял постановление о начале строительства Бухтарминской ГЭС. Проект Станции разрабатывал институт «Ленгидропроект». Было выбрано идеальное место для возведения Станции: самый узкий каньон между возвышающимися скалами. Стройка закипела, в ходе работ применялись самые современные на тот момент технологии, и, во многом экспериментальные, позднее примененные уже при строительстве других, более мощных ГЭС.

19 апреля 1960 года началось заполнение водохранилища. А 22 апреля состоялся запуск Первого гидроагрегата. 14 августа Первая турбина была поставлена под промышленную нагрузку, 55 лет назад. Последняя, девятая турбина была запущена в 1966 году. А в 1968 году приказом Министерства Энергетики СССР Станция была полностью введена в эксплуатацию. Начальником строительства был легендарный Энергетик Михаил Васильевич Инюшин. Его именем названа школа в городе Серебрянске, в местном музее ему посвящена отдельная экспозиция, а на самой Станции его память увековечена мемориальной доской.

Станция начала свою важнейшую работу по обеспечению электроЭнергией Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской областей. Не менее важная роль - это регулирование уровня воды в Бухтарминском водохранилище. От водных запасов зависит жизнедеятельность всех регионов, лежащих вверх по течению Иртыша, не только в Казахстане, но и в Российской Федерации. - Цикл полноводности и маловодности, как показывают наблюдения, происходит примерно через 12 лет. Сейчас благоприятный период полноводности и происходит накопление водных запасов. Последний раз такая ситуация была в 2002-2003 годах. А в 1983 году воды было так мало, что на Станции не работали два агрегата. Уровень воды в водохранилище был даже ниже порога забора. Воды просто не хватало, чтобы работали все турбины. Тогда даже суда не шлюзовались. Они подходили к нижнему бьефу, пассажиры пересаживались на автобус, поднимались на верхний бьеф, и продолжали рейс уже на другом судне, - рассказывает Надежда Синельникова, инженер службы безопасности труда и экологии Бухтарминского гидроЭнергетического комплекса ТОО «Казцинк».

Многоводность видна невооруженным глазом. А во время прогулки по водохранилищу можно наблюдать затопленные грибки на теперь уже бывших пляжах, скамейки, чуть ли не под крону в воде стоят и прибрежные деревья. Кое-где водой размыты и дороги, идущие вдоль берега. Много воды - это хорошо. Значит, и Станция будет работать стабильно, и засуха прииртышским областям не угрожает. Даже рыбе хорошо. Энергетики рассказывают, что икру местные обитатели водоема откладывают ближе к берегу. А когда происходит спуск воды, то икринки просто остаются на суше, и погибают. Нынче сохранилась вся молодь, так что и рыбакам -любителям, и промысловикам безрыбье не грозит. Почуяв, что здесь можно прокормиться, вблизи ГЭС появились многочисленные стаи бакланов, несколько потеснив привычных чаек.

На ГЭС действует 4-х камерный шлюз. Это еще одно уникальное сооружение Станции. Наблюдать за шлюзованием - интереснейшее занятие. А еще интереснее - быть на судне, которое шлюзуется. Когда увидишь высоту, на которую тебя подняла сила инженерной мысли - только дух захватывает.

Второе рождение Станция пережила в 1997 году. 1 апреля ГЭС была передана в долгосрочную аренду «Казцинку». Металлургические и горно-обогатительные комплексы Усть-Каменогорска, Зыряновска, а позднее, после строительства линии электропередач, и Риддера, получили возможность стабильного Энергоснабжения. А Станция с этого момента подверглась самому масштабному ремонту и реконструкции с момента своего запуска в эксплуатацию.

- За последние 10 лет мы провели ремонт всех девяти гидроагрегатов, - рассказывает Анатолий Саковский, начальник смены оперативно-диспетчерской группы БГЭК. - На всех турбинах были заменены рабочие колеса. При нормативном сроке в 20-25 лет, они отработали по 40 и более лет. В результате реконструкции мощность каждого агрегата увеличилась на 5 МВт. Суммарная мощность Станции выросла с 675 МВт до 720. Можно сказать, что добавилась еще целая половина турбины.

- Замене подверглась и особая гордость Станции, уникальная турбина №7. Ее установили в 1965 году, как опытную. Если все турбины на Станции - радиально-осевые, то 7-я была диагональной поворотно-лопастной. При реконструкции было решено заменить ее на радиально-осевую. Она хорошо отработала свой срок, и после успешного испытания такого типа турбин они были применены на Колымской и Зейской ГЭС, - говорит старший начальник смены оперативно-диспетчерской группы БГЭК Дмитрий Мазоренко.

- Можно ли еще увеличить мощность Станции?

- В плане мощности мы сделали уже все возможное. А вот совершенствовать можно и дальше, это процесс бесконечный. Мы и в дальнейшем будем заменять устаревшее оборудование, проводить реконструкцию. В этом мы находим полную поддержку руководства «Казцинка», - отвечает Дмитрий Мазоренко.

Заменены были не только рабочие колеса гидроагрегатов, но и оборудование распределительных устройств - трансформаторы, выключатели. Проводится большая работа по снижению потребления электроЭнергии на собственные нужды. Реконструкция турбин увеличила и межремонтный период. Если ранее ремонт нужно было делать каждые четыре года, то теперь раз в 5 лет.

В турбинном цехе прохладно и малолюдно. Размеренный гул турбин. Вот здесь все и происходит. Отсюда электричество в мгновение ока разносится по городам и весям. Разве это не чудо? И делают это чудо люди.

Поднимаемся на главный щит управления. Здесь всего несколько человек. Зато сотни табло, рычажков, кнопок. Огромные мониторы над пультом показывают в режиме реального времени обстановку на каждой турбине. Мониторы и на рабочем столе перед каждым дежурным. Знакомимся с Сергеем Дмитриевичем Улитиным -электромонтером главного щита управления БГЭК.

- На Станции я с 1970 года. Как пришел после школы, так и работаю до сих пор. Станция в моем сердце. Пока позволяют силы -буду работать, передавать опыт молодым. Сейчас работать легче, появились компьютеры, все автоматизировано, - делится своими мыслями ветеран.

Люди - главное богатство ГЭС. Повышается квалификация работников. Из 194 человек высшее образование получили 47, среднее специальное или среднее техническое -115. Два человека обучаются заочно в вузах. Такой рост образовательного потенциала коллектива ГЭС произошел после перехода управления Станцией к «Казцинку». Ведь один из главных принципов Компании - это образование и повышение квалификации персонала.

-Коллектив у нас стабильный, текучести кадров практически нет, - рассказывает Анатолий Саковский. - Для депрессивного Серебрянска Станция - это единственное стабильно работающее предприятие, где сотрудники регулярно получают хорошую зарплату. Стараемся привлекать молодежь. У нас работать не только престижно, но и интересно.

-А за что Вы любите свою работу?

- Разве не интересно быть участником этого уникального процесса, когда из ничего, из напора падающей воды, получается электричество? Энергия, без которой мы уже не можем представить свою жизнь!

2015.07.16
2015.09.25

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng