Cостоялось VI заседание Казахстанско-Корейского Делового совета

В г. Астана 20 июля состоялось VI заседание Казахстанско-Корейского Делового совета

В г. Астана 20 июля состоялось VI заседание Казахстанско-Корейского Делового совета, направленное на укрепление деловых связей между странами и установление прямых контактов между бизнес-сообществами.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэ Сик и Вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Ерлан Хаиров.

Открыли заседание сопредседатели Делового совета - с казахстанской стороны Алмасадам Саткалиев, Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» и с корейской – г-н Шин Сан-Хо, Президент «Kolon World Investment».

В ходе панельных сессий представители бизнес-структур были ознакомлены с инвестиционным климатом Казахстана, перспективами сотрудничества в области системы поддержки альтернативных источников энергии и развития совместных проектов. Стороны обсудили актуальные аспекты взаимовыгодного сотрудничества и возможности реализации новых проектов в различных отраслях.

Представители АО «Kazakh Invest», KPPF (дочерней организации НУХ «Байтерек») рассказали о мерах по поддержке инвесторов, предоставляемых преференциях и улучшению инвестиционного климата Казахстана. В свою очередь корейская сторона презентовала различные решения в сфере грузоперевозок и IT-технологий.

В ходе панельной сессии «Возобновляемая энергетика» участники высказали мнения по актуальным вопросам развития сектора. Так например, к числу сдерживающих факторов отнесена монополизация торговли квотами на выбросы. Было высказано предложение о необходимости создания отдельного профильного министерства по охране окружающей среды и синхронизации законодательной базы с ОЭСР. Приближение к стандартам ОЭСР способствует вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран мира.

Руководитель НОЦ «Зеленая академия» Бахыт Есекина рассказала о трендах по декарбонизации экономики в условиях реализации Парижского климатического соглашения, вошедших в коллективную монографию «Стратегия перехода Республики Казахстан к низкоуглеродному развитию в условиях глобализации: потенциал, приоритеты и механизмы реализации». Директор Института экономики Комитета науки МОН РК, академик НАН РК, Азимхан Сатыбалдин в своем выступлении отметил основные задачи и направления перехода в соответствии с Концепцией развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года. Также о своем опыте и вкладе в развитие зеленой экономики выступили представители компаний, Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана.

Участие в заседании Делового совета предоставляет возможность использования диалоговой площадки для привлечений инвестиций, внесения предложения, рекомендаций и обсуждения проблемных вопросов с деловыми кругами Кореи.

Южная Корея является крупным внешнеторговым стратегическим партнером Казахстана. Объем товарооборота между странами за 2016 год достиг 677 млн. долларов США. Общий объем инвестиций Республики Корея в Казахстан составил 9 млрд. долларов США, созданы и действуют порядка 200 совместных предприятий.

Справочная информация:

Казахстанско-Корейский Деловой Совет (далее – ККДС) создан в 2012 году. ККДС является координирующим и консультативным органом, основной целью которого является развитие экономического сотрудничества между казахстанскими и корейскими компаниями. ККДС оказывает поддержку при реализации стратегически важных инвестиционных проектов.

Учредителями ККДС выступили Торгово-промышленная палата Республики Казахстан и Федерация Корейских промышленников, которые 22 апреля 2010 года подписали Соглашение о создании Делового Совета.

Пятое заседание ККДС состоялось 10 ноября 2016года в г. Сеул в ходе официального визита главы государства Н.Назарбаева.

Управляющий директор «Kolon World Investment» г-н Шин Санг Хо в окябре 2016 года назначен в качестве нового Со-председателя казахстанско-корейского Делового совета с корейской стороны. В Республике Казахстан «Kolon Group» осуществляет свою деятельность через дочернюю компанию «Kolon World Investment Co. Ltd.» В настоящее время в группу компаний Kolon входят 38 локальных предприятий, а также сеть дочерних предприятий из 21 компаний и 22 представительств в 18 странах мира.

The federation of Korean Industries (далее - FKI) была основана в 1961 году. FKI является независимой некоммерческой организацией, состоящей из крупных конгломератов и членов ассоциаций. В состав федерации входит 332 компании.

2017.07.20
2017.07.25

© 2009-2019 АО «Самрук-Энерго»

Разработка сайта  Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng