Курс на техническую модернизацию

В компании «Богатырь Комир» приступили к модернизации роторного экскаватора СРс(К)-2000 №2147

Курс на техническую модернизацию

В компании «Богатырь Комир» приступили к модернизации роторного экскаватора СРс(К)-2000 №2147. Находящуюся в эксплуатации с середины восьмидесятых горнодобывающую машину, поставили на ремонтную площадку в марте текущего года. Аналогичную процедуру технического перевооружения на разрезе «Богатырь» в разные годы пережили роторные экскаваторы - №№ 1143, 1144, 1145, 1146.

В рамках модернизации роторного экскаватора СРс(К)-2000 №2147 предполагается полная замена электрооборудования, кабельной продукции, приводов конвейера, роторного колеса, а также замена системы управления, кабин машинистов и выработавших свой технических ресурс механических узлов.

В настоящее время, специалисты завода РГТО совместно с бригадой экскаватора заняты ремонтом ходового механизма машины.  В частности, выполнен демонтаж редукторов, траков, произведены ремонт катков, уже собрана  ходовая тележки опоры А и ведутся работы на опорах В и С. Параллельно с этим ведутся подготовительные работы по замене роторного узла: осуществлен демонтаж ковшей роторного колеса и приводных электродвигателей, частично разобран редуктор. Необходимые запасные части и комплектующие для машины поступают из Германии, России, Украины, а также от отечественных производителей, некоторые детали, изготавливаются собственными силами на заводе РГТО.

На последующем этапе планируется установить стойки под консоль противовеса и роторную стрелу, что позволит полностью демонтировать все оборудование, произвести его ремонт или замену. К демонтажу старого электрооборудования - шкафов электроаппаратных, датчиков, электродвигателей, кабельной продукции, кабельных желобов намечено приступить 22 мая. Наиболее сложный этап - установку нового электрооборудования, планируется выполнить во второй декаде июня. Согласно утвержденному графику работ, модернизацию роторного экскаватора СРс(К)-2000 №2147 планируется завершить к 20 ноября.

По словам специалистов, проводимая модернизация позволит продлить срок эксплуатации экскаватора еще на 10 лет - до 2027 года. Ход выполнения работ находится на особом контроле руководства ТОО «Богатырь Комир». Шеф-надзор за качеством выполнения работ наряду с заказчиком осуществляет представительство компании-изготовителя немецкой фирмы «TAKRAF GmbH». Примечательно, что на СРс(К)-2000 №2147 планируется установить точно такое же электрооборудование и систему управления, каким оснащены все четыре модернизированных  роторных экскаватора разреза «Богатырь». А это в свою очередь, исключит необходимость повторно обучать персонал навыкам работы на модернизированной машине. 

Канат АЛДАБАЕВ

Фото Олега МАЛЬЧУКА

2017.04.17
2017.04.17

Разработано в Webmarka

  • Қаз
  • Рус
  • Eng